В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXXI


 


диктатуры, царящей ныне и поддерживаемой кадетами и монархистами, состоит в под­готовке разгона Советов. Многие вожди эсеров и меньшевиков, т. е. теперешнего большинства Советов, уже признали и высказали это в эти последние дни, но, как ис­тые мелкие буржуа, они отделываются от этой грозной действительности пустейшим звонким фразерством.
2. Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков, с Церете­
ли и Черновым во главе, окончательно предали дело революции, отдав его в руки
контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок
контрреволюции.
Этот факт доказан тем, что социалисты-революционеры и меньшевики выдали большевиков и молча утвердили разгром их газет, не посмев даже прямо и открыто ска­зать народу о том, что они это делают, и почему они это делают. Узаконив разоружения рабочих и революционных полков, они отняли у себя всякую реальную власть. Они стали пустейшими говорунами, помогающими реакции "занять" внимание народа, пока она докончит свои последние приготовления к разгону Советов. Не сознавши этого полного и окончательного банкротства партий социалистов-революционеров и мень­шевиков и теперешнего большинства Советов, не сознав полнейшей фиктивности их "директории" и прочих маскарадов, нельзя ровно ничего понять во всем теперешнем политическом положении.
3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно.
Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа воо­
руженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массо­
вым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономической раз­
рухи и затягивания войны.
Лозунг перехода всей власти к Советам был лозунгом мирного развития революции, возможного в апреле, мае, июне, до 5—9 июля, т. е. до перехода фактической власти в руки военной диктатуры. Теперь этот лозунг уже неверен, ибо не считается с этим со­стоявшимся переходом и с полной изменой эсеров и меньшевиков





Первая страница рукописи В. И. Ленина "Политическое положение"
10 (23) июля 1917 г.
Уменьшено




ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
революции на деле. Не авантюры, не бунты, не сопротивления по частям, не безнадеж­ные попытки по частям противостать реакции могут помочь делу, а только ясное соз­нание положения, выдержка и стойкость рабочего авангарда, подготовка сил к воору­женному восстанию, условия победы коего теперь страшно трудны, но возможны все же при совпадении отмеченных в тексте тезиса фактов и течений. Никаких конститу­ционных и республиканских иллюзий, никаких иллюзий мирного пути больше, ника­ких разрозненных действий, не поддаваться теп ер ъ провокации черных сотен и каза­ков, а собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восста­нию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенарод­ном размере. Переход земли к крестьянам невозможен теперь без вооруженного вос­стания, ибо контрреволюция, взяв власть, вполне объединилась с помещиками, как классом.
Цель вооруженного восстания может быть лишь переход власти в руки пролетариа­та, поддержанного беднейшим крестьянством, для осуществления программы нашей партии.
4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличи­вая ее, должна соединит ъ легальную работу с нелегальной, как в 1912—1914 годах.
Ни единого часа легальной работы не бросать. Но ни на йоту и конституционным и "мирным" иллюзиям не верить. Тотчас всюду и во всем основать нелегальные органи­зации или ячейки для издания листков и пр. Переорганизоваться тотчас, выдержанно, стойко, по всей линии.
Действовать так, как в 1912—1914 гг., когда мы умели говорить о свержении цариз­ма революцией и вооруженным восстанием, не теряя легальной базы ни в Государст­венной думе, ни в страховых кассах, ни в профессиональных союзах и т. д.
Написано 10 (23) июля 1917 г.
Напечатано 2 августа (20 июля) 1917 г.
в газете "Пролетарское Дело" № б                                                        Печатается по рукописи
Подпись: W




ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ "НОВОЙ ЖИЗНИ"5
Позвольте, товарищи, обратиться к вашему гостеприимству вследствие вынужден­ной приостановки газеты нашей партии6. Газеты известного рода повели бешеную травлю против нас, обвиняя в шпионстве или в сношениях с вражеским правительст­вом.
С каким неслыханным... легкомыслием (это — неподходящее, слишком слабое сло­во) ведется эта травля, показывают следующие простые факты. "Живое Слово" снача­ла напечатало, что Ленин — шпион, а потом, под видом не меняющей дело "поправки", заявило, что в шпионстве он не обвиняется! Сначала выдвигают показания Ермоленки, потом вынуждены признать, что прямо неловко и стыдно в подобных показаниях по­добного человека видеть довод.
Приплетают имя Парвуса, но умалчивают о том, что никто с такой беспощадной рез-
о
костью не осудил Парвуса еще в 1915 году, как женевский "Социал-Демократ" , кото­рый мы редактировали и который в статье "У последней черты" заклеймил Парвуса как "ренегата", "лижущего сапог Гинденбурга" , и т. п. Всякий грамотный человек знает или легко может узнать, что ни о каких абсолютно политических или иных отношениях наших к Парвусу не может быть и речи.
Припутывают имя какой-то Суменсон, с которой мы не только никогда дел не име­ли, но которой никогда и в глаза не видели. Впутывают коммерческие дела Ганецкого и Козловского, не приводя ни одного факта, в чем же именно, где, когда, как, коммерция была
* См. Сочинения, 5 изд., том 27, стр. 82—83. Ред.




ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ "НОВОЙ ЖИЗНИ"
прикрытием шпионства. А мы не только никогда ни прямого, ни косвенного участия в коммерческих делах не принимали, но и вообще ни копейки денег ни от одного из на­званных товарищей ни на себя лично, ни на партию не получали.
Доходят до того, что ставят нам в вину перепечатку телеграмм "Правды" — с иска­жениями — немецкими газетами, "забывая" упомянуть, что "Правда" выпускает за границей бюллетень по-немецки и по-французски9 и что перепечатка из этого бюллете­ня вполне свободна!
И все это — при участии или даже по инициативе Алексинского, недопущенного в Совет, признанного, иначе говоря, заведомым клеветником!! Неужели можно не по­нять, что такой путь против нас есть юридическое убийство из-за угла? Обсуждение Центральным Исполнительным Комитетом вопроса об условиях привлечения к суду членов Центрального Исполнительного Комитета вообще вносит, несомненно, элемент упорядочения10. Захотят ли партии социалистов-революционеров и меньшевиков уча­ствовать в покушении на юридическое убийство? в предании суду даже без указания на то, в шпионстве или в мятеже мы обвиняемся? — вообще в предании суду без всякой юридически точной квалификации преступления? в явно тенденциозном процессе, мо­гущем помешать кандидатуре в Учредительное собрание лиц, заведомо намечаемых их партиями в кандидаты? Захотят ли эти партии канун созыва Учредительного собрания в России сделать началом дрейфусиады11 на русской почве?
Недалекое будущее даст ответ на эти вопросы. Открытая постановка их представля­ется нам долгом свободной печати.
О буржуазной прессе мы не говорим. Разумеется, Милюков столько же верит в наше шпионство или в получение нами немецких денег, сколько Марков и Замысловский ве­рили в то, что евреи пьют детскую кровь.
Но Милюков и К знают, что делают.
Н. Ленин
"Новая Жизнь" № 71,                                                                     Печатается по тексту
11 (24) июля 1917 г.                                                                       газеты "Новая Жизнь"




ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ "ПРОЛЕТАРСКОГО ДЕЛА"12
Товарищи!
Мы переменили свое намерение подчиниться указу Временного правительства о на­шем аресте — по следующим мотивам.
Из письма бывшего министра юстиции Переверзева, напечатанного в воскресенье в газете "Новое Время" , стало совершенно ясно, что "дело" о "шпионстве" Ленина и других подстроено совершенно обдуманно партией контрреволюции.
Переверзев вполне открыто признает, что он пустил в ход непроверенные обвине­ния, дабы поднять ярость (дословное выражение) солдат против нашей партии. Это признает вчерашний министр юстиции, человек, вчера еще называвший себя социали­стом! Переверзев ушел. Но остановится ли новый министр юстиции перед приемами Переверзева-Алексинского, никто сказать не возьмется.
Контрреволюционная буржуазия пытается создать новое дело Дрейфуса. Она столь­ко же верит в наше "шпионство", сколько вожди русской реакции, создавшие дело Бейлиса , верили в то, что евреи пьют детскую кровь. Никаких гарантий правосудия в России в данный момент нет.
Центральный Исполнительный Комитет, считающий себя полномочным органом русской демократии, назначил было комиссию по делу о шпионстве, но под давле-




ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ "ПРОЛЕТАРСКОГО ДЕЛА"
нием контрреволюционных сил эту комиссию распустил. Приказ о нашем аресте он не захотел ни прямо подтвердить, ни отменить. Он умыл руки, фактически выдав нас контрреволюции.
Обвинение нас в "заговоре" и в "моральном" "подстрекательстве" к мятежу носит уже вполне определенный характер. Никакой юридически точной квалификации наше­го мнимого преступления не дает ни Временное правительство, ни Совет, которые оба прекрасно знают, что говорить о "заговоре" в таком движении, как 3—5 июля, просто бессмысленно. Вожди меньшевиков и эсеров просто-напросто пытаются умилостивить напирающую уже и против них контрреволюцию, выдав ей по ее указанию ряд членов нашей партии. Ни о какой легальной почве, ни даже о таких конституционных гаранти­ях, которые существуют в буржуазных упорядоченных странах, в России сейчас не мо­жет быть и речи. Отдать себя сейчас в руки властей, значило бы отдать себя в руки Ми­люковых, Алексинских, Переверзевых, в руки разъяренных контрреволюционеров, для которых все обвинения против нас являются простым эпизодом в гражданской войне.
После происшедшего в дни 6—8 июля ни один русский революционер не может пи­тать более конституционных иллюзий. Происходит решающая схватка между револю­цией и контрреволюцией. Мы будем по-прежнему бороться на стороне первой.
Мы будем по мере наших сил по-прежнему помогать революционной борьбе проле­тариата. Учредительное собрание, если оно соберется и будет созвано не буржуазией, одно только будет правомочно сказать свое слово по поводу приказа Временного пра­вительства о нашем аресте.
Н. Ленин
"Пролетарское Дело" № 2,                                                          Печатается по тексту газеты
28 (15) июля 1917 г.                                                                         "Пролетарское Дело"




10
К ЛОЗУНГАМ
Слишком часто бывало, что, когда история делает крутой поворот, даже передовые партии более или менее долгое время не могут освоиться с новым положением, повто­ряют лозунги, бывшие правильными вчера, но потерявшие всякий смысл сегодня, по­терявшие смысл "внезапно" настолько же, насколько "внезапен" был крутой поворот истории.
Нечто подобное может повториться, по-видимому, с лозунгом перехода всей госу­дарственной власти к Советам. Этот лозунг был верен в течение миновавшего беспово­ротно периода нашей революции, скажем, с 27 февраля по 4-е июля. Этот лозунг явно перестал быть верным теперь. Не поняв этого, нельзя ничего понять в насущных вопро­сах современности. Каждый отдельный лозунг должен быть выведен из всей совокуп­ности особенностей определенного политического положения. А политическое поло­жение в России теперь, после 4 июля, коренным образом отличается от положения 27 февраля — 4 июля.
Тогда, в этот миновавший период революции, господствовало в государстве так на­зываемое "двоевластие", и материально и формально выражавшее неопределенно-переходное состояние государственной власти. Не забудем, что вопрос о власти есть коренной вопрос всякой революции.
Тогда власть находилась в колеблющемся состоянии. Ее делили, по добровольному соглашению между




Предыдущая страница ... XXX
Следующая страница ... XXXII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински