В.И.Ленин ПСС т.34 ПРЕДИСЛОВИЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕДИСЛОВИЕ стр. IX


 


В тезисах "Политическое положение", которыми открывается том, в произведениях "К лозунгам", "О конституционных иллюзиях", "Уроки революции" Ленин дает глу­бокий анализ резко изменившейся политической обстановки в стране, разрабатывает и обосновывает новую тактику большевистской партии. Контрреволюция, указывает Ле­нин, организовалась, укрепилась и фактически взяла государственную власть в свои руки. Меньшевики и эсеры окончательно скатились в лагерь контрреволюции. Руково­димые ими Советы стали придатком буржуазного Временного правительства. "Всякие надежды на мирное развитие русской революции, — писал Ленин, — исчезли оконча­тельно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо побе­да вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономиче­ской разрухи и затягивания войны" (настоящий том, стр. 2). Ленин дает указания о со­бирании сил для подготовки к вооруженному восстанию, о новых формах работы среди масс, о сочетании легальной работы с нелегальной.
Новая политическая обстановка в стране потребовала от партии смены тактических лозунгов. В тезисах "Политическое положение", в статье "К лозунгам" Ленин обосно­вал необходимость временного снятия лозунга "Вся власть Советам!". В статье "К ло­зунгам" Ленин подчеркнул, что при крутых поворотах истории необходимо, в соответ­ствии с изменившейся обстановкой, быстро менять и лозунги партии, так как каждый лозунг должен быть выведен из всей совокупности особенностей определенного поли­тического положения. Лозунг "Вся власть Советам!", указывал Ленин, был правилен до июльских дней, он исходил из установки партии на мирное развитие революции, кото­рое тогда было возможно и наиболее желательно. Меньшевики и эсеры своим преда­тельством и окончательным переходом в лагерь контрреволюции сорвали этот путь развития революции. "Данные Советы провалились, потерпели полный крах из-за гос­подства в них партий




Χ_________________________________ ПРЕДИСЛОВИЕ
эсеров и меньшевиков, — писал Ленин. — ... Советы теперь бессильны и беспомощны перед победившей и побеждающей контрреволюцией" (стр. 17). Лозунг передачи вла­сти Советам, указывал Ленин, может быть понят как призыв к переходу власти к дан­ным Советам, а призывать к этому теперь — значило бы обманывать народ. В то же время он подчеркивал, что временное снятие лозунга "Вся власть Советам!" не означа­ло отказа от Советской республики как нового типа государства. Советы могут и долж­ны появиться вновь, на новом этапе революции, но не Советы с эсеро-меныпевистским руководством, органы соглашательства с буржуазией, а как органы революционной борьбы с ней.
Одной из важнейших задач партии после июльских дней, в условиях разгула контр­революции, Ленин считал систематическое и беспощадное разоблачение конституци­онных иллюзий, которыми были тогда охвачены широкие массы населения. В статье "О конституционных иллюзиях" Ленин на примерах бесконечного оттягивания прави­тельством созыва Учредительного собрания, преследований и репрессий, проводимых по отношению к большевистской партии и рабочему классу, показал, что государст­венная власть в стране на деле перешла в руки контрреволюции, в руки военной клики. В "Письме в редакцию "Пролетарского Дела"", разъясняя недопустимость явки боль­шевистских лидеров на суд Временного правительства, Ленин писал, что ни о каких конституционных гарантиях в России после июльских событий не может быть и речи. Подчиниться приказу властей и явиться на суд Временного правительства — значило бы отдать себя в руки разъяренных контрреволюционеров.
В статьях "Благодарность князю Г. Е. Львову", "Ответ", "Политический шантаж", "О клеветниках" В. И. Ленин разоблачил приемы и методы буржуазии, к которым она прибегает в борьбе против своих классовых врагов, против большевиков. Изобличая клеветников и шантажистов, готовых пойти на любое преступление против партии ре­волюционного пролетариата, Ленин указывал, что во всем мире буржуазия




Предыдущая страница ... VIII
Следующая страница ... XI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински