В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 432


 


"Арендная плата, — гласит § 33 эсеровского проекта, — вносится в комитеты, кото­рые" (покрыв платежи в казну и пр.) "остаток передают подлежащему владельцу".
Вот как "социалисты-революционеры", обманув крестьян пышными обещаниями, преподнесли крестьянству помещичъе-кадетский земельный проект! !
Это — полнейший обман крестьян.
Ровнехонько ничего из крестьянских требований конфискации тут не осталось. Это не конфискация помещичьего землевладения, а укрепление его "республиканским" правительством, обеспечивающим помещикам сохранение и инвентаря, и земли на со­держание "служащих и рабочих", и земли, "предназначенной" (достаточно одного "предназначения"!!) "владельцем под посев сахарной свекловицы и иных технических растений", и платы за всю остальную землю, передаваемую в арендный фонд. Земель­ные комитеты превращаются в сборщиков арендной платы для господ благородных землевладельцев! !
Помещичья собственность не уничтожается, а укрепляется эсерами. Их переход на сторону помещиков, их измена крестьянам выступает теперь наружу яснее ясного.
Не надо дать себя в обман хитрым кадетам, этим верным друзьям капиталистов и помещиков. Кадеты делают вид, что проект эсеров необычайно "революционный", и во всех буржуазных газетах поднят шум против проекта, повсюду помещены заметки о "сопротивлении" буржуазных министров (и, конечно, их прямых прихвостней вроде Керенского) такому "страшному" законопроекту. Все это — комедия, игра, запрос тор­гующегося купца, который видит бесхарактерность эсеров и надеется еще больше от­торговать. На самом же деле проект С. Л. Маслова есть "помещичий" проект, писанный для соглашения с помещиками, для спасения их.
Если "Дело Народа" в названных номерах называет этот проект "выдающимся зако­нопроектом о земле, начинающим (!) великую (!!) реформу социализации (!!!) земли", то это чистейшее шарлатанство. В проекте нет ни малейшей "социализации" (кроме разве "социальной" помощи помещику получать наверняка арендную плату),




НОВЫЙ ОБМАН КРЕСТЬЯН ПАРТИЕЙ ЭСЕРОВ


433




нет ровнехонько ничего "революционно-демократического", нет вообще ничего кроме обычных в европейском буржуазном реформаторстве "реформ" ирландского типа128.
Повторяем, это проект для спасения помещиков, для "успокоения" начавшегося кре­стьянского восстания путем ничтожных уступок, сохраняющих главное за помещика­ми.
Внесение эсерами в правительство такого позорного проекта является наглядным выяснением того неслыханного лицемерия, с которым большевиков упрекают в "сры­ве" Учредительного собрания планами перехода власти к Советам. "Всего 40 дней ос­талось до Учредительного собрания", — лицемерно кричат кадеты, капиталисты, по­мещики, меньшевики и эсеры! А под шумок вносят в правительство громадный зако­нопроект о земле, надувающий крестьян, закабаляющий их помещикам, укрепляющий помещичью собственность на землю.
Когда надо поддержать помещиков против разрастающегося крестьянского восста­ния, тогда и за 40 дней до Учредительного собрания, и за 30 дней до него "можно" протащить громадный законопроект.
А когда речь заходит о передаче всей власти Советам для передачи всей земли кре­стьянам, для немедленного уничтожения помещичьей собственности на землю, для не­медленного предложения справедливого мира, — о, тогда кадеты, капиталисты, поме­щики, меньшевики и эсеры поднимают дружный вой против большевиков.
Пусть же знают крестьяне, как обманула их партия эсеров, как предала она их поме­щикам.
Пусть знают крестьяне, что только рабочая партия, только большевики стоят горой и до конца против капиталистов, против помещиков, за интересы беднейшего крестьян­ства и всех трудящихся.
20 октября 1917 г.




Напечатано б ноября
(24 октября) 1917 г. в газете
"Рабочий Путь" № 44
Подпись:Η. Ленин


Печатается по тексту газеты




434
ПИСЬМО Я. M. СВЕРДЛОВУ
Тов. Свердлову.
Только вчера вечером узнал, что Зиновьев письменно отрицает свое участие в вы­ступлении Каменева в "Новой Жизни".
Как же это Вы ничего мне не присылаете???
Все письма о Каменеве и Зиновьеве я посылал только членам Τ TTC — Вы это знаете; не странно ли после этого, что Вы точно сомневаетесь в этом.
На пленуме мне, видно, не удастся быть, ибо меня "ловят". По делу Зиновьева и Ка­менева, если вы (+ Сталин, Сокольников и Дзержинский) требуете компромисса129, внесите против меня предложение о сдаче дела в партийный суд (факты ясны, что и Зиновьев срывал умышленно): это будет отсрочкой.
"Отставка Каменева принята"? Из ЦК? Пришлите текст его заявления.
Отмена демонстрации казаков130 есть гигантская победа. Ура! Наступать изо всех сил и мы победим вполне в несколько дней! Лучшие приветы! Ваш.
Написано 22 или 28 октября (4 или 5 ноября) 1917 г.





Впервые напечатана в 1957 г. иге "Октябрьское вооруже! осстание в Петрограде", M изд. Академии наук СССР


в книге "Октябрьское вооруженное                                                         π
К-,               К    л ,                                                               Печатается по рукописи
восстание в Петрограде", М.,




435
ПИСЬМО ЧЛЕНАМ ЦК ш
Товарищи!
Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.
Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съезда­ми Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс.
Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать прави­тельство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.
Нельзя ждать! ! Можно потерять все! !
Цена взятия власти тотчас: защита народа (не съезда, а народа, армии и крестьян в первую голову) от корниловского правительства, которое прогнало Верховского и со­ставило второй корниловский заговор.
Кто должен взять власть?
Это сейчас неважно: пусть ее возьмет Военно-революционный комитет132 "или дру­гое учреждение", которое заявит, что сдаст власть только истинным представителям интересов народа, интересов армии (предложение мира тотчас), интересов крестьян (землю взять должно тотчас, отменить частную собственность), интересов голодных.




Предыдущая страница ... 431
Следующая страница ... 436
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински