В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 292


 


их официального органа "Дела Народа" от 21-го сентября:
"... Если буржуазия не захочет работать вместе с демократией до Учредительного собрания на почве утвержденной Совещанием платформы, тогда коалиция должна возникнуть в недрах состава Совеща­ния. Это — тяжкая жертва с стороны защитников коалиции, но на нее должны пойти и пропагандисты идеи "чистой линии" власти. Но мы опасаемся, что здесь соглашение может и не состояться. И тогда остается третья и последняя комбинация: власть обязана организовать та половина Совещания, которая принципиально защищала идею однородности ее.
Скажем определенно: большевики будут обязаны формировать кабинет. Они с величайшей энергией прививали революционной демократии ненависть к коалиции, обещая ей всякие блага после упразднения "соглашательства" и объясняя этим последним все бедствия страны.
Если они отдавали отчет в своей агитации, если они не обманывали массы, они обязаны расплачи­ваться по выдаваемым направо и налево векселям.
Вопрос ставится ясно.
И пусть они не делают бесполезных усилий скрыться за наскоро создаваемые теории о невозможно­сти им взять власть.
Этих теорий демократия не примет.
В то же время сторонники коалиции должны гарантировать им полную поддержку. Вот три комбина­ции, три пути, которые стоят перед нами, — иных нет"! (Курсив принадлежит самому "Делу Народа".)
Так рассуждают эсеры. Вот, наконец, "позиция", если можно попытки сидеть между двух стульев назвать позицией, новожизненских "четверть-большевиков", взятая из ре­дакционной передовицы "Новой Жизни" от 23-го сентября:
"... Если коалиция с Коноваловым и Кишкиным вновь будет составлена, то ото будет означать не что иное, как новую капитуляцию демократии и отмену резолюции Совещания об ответственной власти на платформе 14-го августа...
... Однородное министерство меньшевиков и эсеров так же мало сможет чувствовать свою подотчет­ность, как мало чувствовали ее ответственные министры-социалисты в коалиционном кабинете... Такое правительство не только не могло бы сплотить вокруг себя "живые силы" революции, но не могло бы рассчитывать на сколько-нибудь деятельную поддержку ее авангарда — пролетариата.
Однако не лучшим, а еще худшим выходом из положения, собственно не выходом, а просто прова­лом, — было бы образование другого типа однородного кабинета, правительства "пролетариата и бед­нейшего крестьянства". Такой лозунг, правда, никем




УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЫТТЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?_____________ 293
и не выставляется — кроме как в случайных, несмелых, систематически затем "разъясняемых" замеча­ниях "Рабочего Пути"". (Эту вопиющую неправду "смело" пишут ответственные публицисты, забывшие даже передовицу "Дела Народа" от 21-го сентября...)
"Формально большевиками воскрешен ныне лозунг: вся власть Советам. Он был от­менен, когда, после июльских дней, Советы, в лице ЦИК, определенно стали на путь активной антибольшевистской политики. Теперь же не только может считаться вы­прямленной "линия Совета", но есть все основания рассчитывать, что предполагаемый съезд Советов даст большевистское большинство. При таких условиях воскрешенный большевиками лозунг "вся власть Советам" есть "тактическая линия", направленная именно к диктатуре пролетариата и "беднейшего крестьянства". Правда, под Советами разумеются и Советы крестьянских депутатов, и таким образом большевистский лозунг предполагает власть, опирающуюся на подавляющую часть всей демократии России. Но в таком случае лозунг "вся власть Советам" лишается самостоятельного значения, так как делает Советы почти однозначащими, по своему составу, образуемому Совеща­нием "предпарламенту"..." (Утверждение "Новой Жизни" есть бесстыднейшая ложь, равняющаяся заявлению, что подлог и подделка демократизма "однозначащи почти" с демократизмом: предпарламент есть подлог, выдающий волю меньшинства народа, особенно Кусковой, Беркенгейма, Чайковских и К , за волю большинства. Это во-первых. Во-вторых, даже подделанные Авксентьевыми и Чайковскими крестьянские Советы дали на Совещании такой высокий процент противников коалиции, что вместе с Советами рабочих и солдатских депутатов получился бы провал коалиции безуслов­ный. И в-третьих, "власть Советам" означает, что власть крестьянских Советов распро­странялась бы преимущественно на деревню, а в деревнях преобладание беднейших крестьян обеспечено). "... Если это одно и то же, то большевистский лозунг надлежит немедленно снять с очереди. Если же "власть Советам" только прикрывает собой дик­татуру




Предыдущая страница ... 287
Следующая страница ... 294
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински