В.И.Ленин ПСС т.34 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 246


 


обеих коалиций, мы должны, во-первых, приспособить к условиям нарастающего вос­стания свою политическую тактику на Совещании; мы должны, во-вторых, доказать, что мы не на словах только признаем мысль Маркса о необходимости отнестись к вос­станию, как к искусству.
Мы должны на Совещании немедленно сплотить фракцию большевиков, не гоняясь за численностью, не боясь оставить колеблющихся в стане колеблющихся: они там по­лезнее для дела революции, чем в стане решительных и беззаветных борцов.
Мы должны составить краткую декларацию большевиков, подчеркивая самым рез­ким образом неуместность длинных речей, неуместность "речей" вообще, необходи­мость немедленного действия для спасения революции, абсолютную необходимость полного разрыва с буржуазией, полного смещения всего теперешнего правительства, полного разрыва с готовящими "сепаратный" раздел России англо-французскими им­периалистами, необходимость немедленного перехода всей власти в руки революцион­ной демократии, возглавляемой революционным пролетариатом.
Наша декларация должна быть самой краткой и резкой формулировкой этого выво­да в связи с программными проектами: мир народам, земля крестьянам, конфискация скандальных прибылей и обуздание скандальной порчи производства капиталистами.
Чем короче, чем резче будет декларация, тем лучше. В ней надо только ясно указать еще два важнейших пункта: народ измучился от колебаний, народ истерзан нереши­тельностью эсеров и меньшевиков; мы рвем с этими партиями окончательно, ибо они изменили революции.
И другое: тотчас предлагая мир без аннексий, тотчас разрывая с союзными империа­листами и всякими империалистами, мы получим немедленно либо перемирие, либо переход всего революционного пролетариата на сторону обороны и ведение революци­онной демократией, под его руководством, действительно справедливой, действитель­но революционной войны.




МАРКСИЗМ И ВОССТАНИЕ


247




Прочтя эту декларацию, призвав решать, а не говорить, действовать, а не писать резолюции, мы должны всю нашу фракцию двинуть на заводы и в казармы: там ее ме­сто, там нерв жизни, там источник спасения революции, там двигатель Демократиче­ского совещания.
Там должны мы в горячих, страстных речах разъяснять нашу программу и ставить вопрос так: либо полное принятие ее Совещанием, либо восстание. Середины нет. Ждать нельзя. Революция гибнет.
Ставя вопрос так, сосредоточив всю фракцию на заводах и в казармах, мы правильно учтем момент для начала восстания.
А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов, рас­пределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александ­ринку, занять Петропавловку83, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооруженных ра­бочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д.
Это все примерно, конечно, лишь для иллюстрации того, что нельзя в переживаемый момент остаться верным марксизму, остаться верным революции, не относясь к вос­станию, как к искусству.
Н. Ленин




Написано 13—14 (26—27) сентября 1917 г.
Впервые напечатано в 1921 г.
в журнале "Пролетарская Революция" № 2


Печатается по тексту журнала,
сверенному с машинописной
копией




248
О ГЕРОЯХ ПОДЛОГА И ОБ ОШИБКАХ БОЛЬШЕВИКОВ84
Кончилось так называемое Демократическое совещание. Слава богу, еще одна коме­дия осталась позади. Мы все же таки идем вперед, если в книге судеб нашей революции предписано пройти не более как через определенное число комедий.
Чтобы правильно учесть политические итоги Совещания, надо постараться опреде­лить его точное классовое значение, вытекающее из объективных фактов.
Дальнейшее разложение правительственных партий эсеров и меньшевиков, явная для всех потеря ими большинства в революционной демократии, шаг вперед в объеди­нении и оголении бонапартизма как г-на Керенского, так и гг. Церетели, Чернова и К0, — таково классовое значение Совещания.
В Советах эсеры и меньшевики потеряли большинство. Поэтому им и пришлось пойти на подлог: нарушить свое обязательство созвать через три месяца новый съезд Советов, спрятаться от отчета перед теми, кто ЦИК Советов выбирал, подтасовать "де­мократическое" совещание. Об этой подтасовке говорили большевики перед Совеща­нием, и результаты его вполне подтвердили их. Либерданы85 и гг. Церетели, Черновы и К0 видели, что их большинство в Советах тает, а потому и шли на подлог.
Доводы вроде того, что кооперативы "имеют уже крупное значение в числе демо­кратических организа-




Предыдущая страница ... 245
Следующая страница ... 249
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински