В.И.Ленин ПСС т.33 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 177


 
































très
bien
(и очень важно)


I Эти-де требования уже "осуществлены" — только не в не­мецком государстве, а в других, в Швейцарии, в Соединенных Штатах. Эти требования уместны ("am Platze") только в демократической республике. Программа не требует респуб­лики, как это делали французские рабочие программы при Луи-Филиппе и "Луи-Наполеоне, — нельзя этого в Германии, так нечего и требовать вещей, уместных лишь в демократиче­ской республике, от военного деспотизма... даже вульгарная демократия "s te h t noch berghoch über solcher Art Demokratentum innerhalb der Grenzen des polizeilich Erlaubten und logisch unerlaubten"^]
в этих словах Маркс как бы предвидел всю пошлость каут­скианства: сладенькие речи о всяких хороших вещах, пре­вращающиеся в прикрашивание действительности, ибо за­тушевывается или оставляется в тени непримиримость демо­кратического мира и империализма, демократии и монархии и т. д.
Итак, диктатура пролетариата есть "политический переход­ный период"; ясно, что и государство этого периода есть пе­реход от государства к негосударству, т. е. "kein Staat im eigentlichen Sinne mehr". Маркс и Энгельс, следовательно, во­все не противоречат друг другу по этому пункту.
Но дальше Маркс говорит о "будущей государственности коммунистического об-




МАРКСИЗМ О ГОСУДАРСТВЕ


179


















173





|Эти-де требования уже "осуществлены" — только не в не­мецком государстве, а в других, в Швейцарии, в Соединенных Штатах. Эти требования уместны ("am Platze") только в демократической республике. Программа не требует респуб­лики, как это делали французские рабочие программы при Луи-Филиппе и Луи-Наполеоне, — нельзя этого в Германии, так нечего и требовать вещей, уместных лишь в демократиче­ской республике, от военного деспотизма... даже вульгарная демократия m о и m все же неизмеримо выше та­кого сорта демократизма, который держит­ся в пределах полицейски дозволенного и ло-






гически недопустимого"
в этих словах Маркс как бы предвидел всю пошлость каутски­анства: сладенькие речи о всяких хороших вещах, превра­щающиеся в прикрашивание действительности, ибо затуше­вывается или оставляется в тени непримиримость демократи­ческого мира и империализма, демократии и монархии и т. д.


очень хорошо (и очень важно)









Итак, диктатура пролетариата есть "политический переход­ный период"; ясно, что и государство этого периода есть пе­реход от государства к негосударству, т. е. "больше не госу­дарство в собственном смысле". Маркс и Энгельс, следова­тельно, вовсе не противоречат друг другу по этому пункту.
Но дальше Маркс говорит о "будущей государственности коммунистического об-




Предыдущая страница ... 176
Следующая страница ... 180
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински