В.И.Ленин ПСС т.32 НА ЧТО МОГЛИ РАССЧИТЫВАТЬ КАДЕТЫ. УХОДЯ ИЗ МИНИСТЕРСТВА

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


НА ЧТО МОГЛИ РАССЧИТЫВАТЬ КАДЕТЫ. УХОДЯ ИЗ МИНИСТЕРСТВА стр. 404


 

?_________ 407
словах, а на деле, двигать революцию самым решительным образом вперед в самой России.
Кадеты — дельцы и деляги как в торговых делах, в финансах, в охране капитала, так и в политике. Кадеты правильно учли, что положение объективно революционное. На реформы они согласны и делить власть с реформистами Церетели и Черновыми им нравится. Но реформами не поможешь. Пути реформ, выводящего из кризиса — из войны, из разрухи — нет.
И кадеты рассчитывают, с точки зрения своего класса, с точки зрения класса импе­риалистов-эксплуататоров, правильно: уходя мы-де ставим ультиматум. Мы знаем, что Церетели и Черновы сейчас не доверяют истинно революционному классу, сейчас не хотят вести истинно революционной политики. Мы-де их попугаем. Без кадетов это-де значит без "помощи" всемирного англоамериканского капитала, это значит идти рево­люцией и на него. Не пойдут-де Церетели и Черновы, не решатся! Они-де нам уступят!
А если нет, то-де революция против капитала, буде даже она начнется, не удастся, и мы вернемся.
Так рассчитывают кадеты. Повторяем: с точки зрения класса эксплуататоров расчет правильный.
Если бы Церетели и Черновы стояли на точке зрения эксплуатируемого класса — а не колеблющейся мелкой буржуазии — они бы ответили на правильный расчет кадетов правильным присоединением к политике революционного пролетариата.
Написано 3 (16) июля 1917 г.
Напечатано 28 (15) июля 1917 г.                                                          Печатается по рукописи
в газете "Пролетарское Дело" № 2




408
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
"Гони природу в дверь — она влетит в окно..." Как видно, эту простую истину при­ходится еще и еще раз на собственном опыте "проходить" правящим партиям эсеров и меньшевиков. Взялись быть "революционными демократами", попали в положение ре­волюционных демократов, — приходится делать выводы, которые обязательны для всякого революционного демократа.
Демократия есть господство большинства. Пока воля большинства оставалась еще невыясненной, пока можно еще было хоть с тенью правдоподобия объявлять ее невы­ясненной, народу преподносили правительство контрреволюционных буржуа под вы­веской "демократического" правительства. Но эта отсрочка не могла быть длительной. За несколько месяцев, прошедших после 27 февраля, воля большинства рабочих и кре­стьян, подавляющего большинства населения страны, выяснилась не только в общей форме. Эта воля нашла себе выражение в массовых организациях — Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Как же можно противиться передаче всей власти в государстве в руки этих Советов? Это означает не что иное, как отречение от демократии! Это означает не больше не меньше, как навязывание народу такого правительства, которое демократическим пу­тем, т. е. путем действительно свободных, действительно всенародных выборов ни воз­никнуть, ни держаться заведомо не может.




ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!_____________________________ 409
Факт налицо, как он ни кажется странным на первый взгляд: именно эту простей­шую, очевиднейшую, осязательнейшую истину забыли эсеры и меньшевики! Фальшь их положения такова, она так их запутала, так их закрутила, что они не в состоянии "поймать" этой потерянной ими истины. После выборов в Питере и в Москве, после созыва Всероссийского крестьянского Совета, после съезда Советов классы и партии до того ясно, отчетливо, наглядно определились по всей России, что заблуждаться насчет этого люди, не сошедшие с ума или не попавшие в нарочито запутанное положение, прямо-таки не могут.
Терпеть кадетских министров или кадетское правительство или кадетскую политику значит бросать вызов демократии и демократизму. В этом источник политических кри­зисов после 27-го февраля, в этом источник шаткости и колебаний нашей правительст­венной системы. На каждом шагу, ежедневно и даже ежечасно от имени авторитетней­ших государственных учреждений и съездов апеллируют к революционности народа и к его демократизму, а в то же время и общая политика правительства и специально его внешняя политика и в особенности его экономическая политика, — все это представля­ет собой отступление от революционности и нарушение демократизма.
Так пройти подобная вещь не может.
Проявления шаткости подобного положения то по одному, то по другому поводу не­избежны. И упираться — политика не весьма умная. Толчками и скачками дело все же идет к тому, что давно провозглашенный нашей партией переход власти к Советам бу­дет осуществлен.
"Правда" № 99,                                                                          Печатается по тексту
18 (5) июля 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




410
ГДЕ ВЛАСТЬ И ГДЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ?
На этот вопрос обычно отвечают очень просто: контрреволюции вовсе нет или мы не знаем, где она. Власть же мы прекрасно знаем: она в руках Временного правительства, контролируемого Центральным Исполнительным Комитетом (ЦИК) Всероссийского съезда Советов солдатских и рабочих депутатов136. Таков обычный ответ.
Вчерашний политический кризис137 оставил в наследство после себя, как и большин­ство кризисов всякого рода, срывающих все условное, разрушающих все иллюзии, — развалины тех иллюзий, которые выражаются в приведенных нами сейчас обычных от­ветах на коренные вопросы всякой революции.
Существует на свете бывший член II Государственной думы Алексинский, которого эсеры и меньшевики, правящие партии в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, отказались допустить в Исполнительный комитет Совета солдатских и ра­бочих депутатов, пока он не реабилитирует себя, т. е. пока он не восстановит своей чести138.
В чем дело? Почему Исполнительный комитет публично и формально отказал в до­верии Алексинскому, потребовал от него восстановления чести, т. е. признал его бесче­стным?
Потому, что Алексинский настолько прославил себя клеветами, что в Париже жур­налисты разнообразнейших партий объявили его клеветником. Алексинский









Первая страница газеты "Листок "Правды"", 19 (6) июля 1917 г. со статьей В. И. Ленина "Где власть и где контрреволюция?"
Уменьшено


411




Предыдущая страница ... 403
Следующая страница ... 405

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински