В.И.Ленин ПСС т.32 КРИЗИС НАДВИГАЕТСЯ. РАЗРУХА РАСТЕТ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

КРИЗИС НАДВИГАЕТСЯ. РАЗРУХА РАСТЕТ стр. 397


 


депутатов производит анкету о количестве металла, т. е. разыскивает железо для наро­да. А слуга промышленников, слуга капиталистов министр Пальчинский, в товарище­стве с Церетели и Черновыми, запрещает анкету. И кризис продолжает расти, катаст­рофа надвигается еще ближе.
Откуда и как возьмутся деньги? Не ясно ли, что "требовать" по 5 миллионов на за­вод легко, но надо же понять, что на все заводы потребуется много больше?
Не ясно ли, что без той меры, которую мы с начала апреля требуем и проповедуем, без слияния всех банков в один и без контроля над ним, без отмены коммерческой тай­ны, денег достать нельзя?
Гужоны и прочие капиталисты при содействии Пальчинских "сознательно" (это слово принадлежит экономическому отделу) ведут к остановке предприятий. Прави­тельство на их стороне. Церетели и Черновы — простое украшение или простые пеш­ки.
Не пора ли понять все же, гг., что партии эсеров и меньшевиков, как партии, ответят перед народом за катастрофу?
"Правда" № 95,                                                                          Печатается по тексту
13 июля (30 июня) 1917 г.                                                                       газеты "Правда"




398
КАК ЖЕ ЭТО СДЕЛАТЬ?
"Рабочая Газета" обеспокоена политическим смыслом наступления. Один из ее сотрудников упрекает другого даже в том, будто его увертливые фразы в конце концов сводятся к признанию того, что русская революционная армия объективно проливает сейчас кровь не во имя мира без аннексий, а во имя захватных планов союзнической буржуазии ("Рабочая Газета" № 93, стр. 2, фельетон, столбец № 1).
Вот этот-то "объективный" смысл наступления не может не беспокоить рабочих масс, идущих еще частью за меньшевиками. А это отражается и на страницах "Ра­бочей Газеты". Не желая идти на открытый разрыв с рабочими, газета пытается связать как-нибудь "наступление" с революционной пролетарской борьбой за мир. Беда же хитроумной редакции заключается в том, что никакой связи, кроме отри­цательной, установить здесь нельзя.
И трудно представить себе зрелище людей, более жалких, более запутавшихся, чем эта почтенная редакция, испугавшаяся тех духов, которых она сама же совме­стно с эсерами вызвала.
С одной стороны, "Рабочая Газета" сообщает, что "теперь на Западе значение русского наступления воспринимается совершенно ложно. Английские и француз­ские буржуазные газеты видят в нем отказ от "утопических" планов Совета. Шо­винистические резолюции проводятся под флагом приветствия Керенскому и на-




КАК ЖЕ ЭТО СДЕЛАТЬ?_____________________________ 399
ступающей революционной армии. И под гром военных барабанов по поводу рус­ского наступления усиливаются гонения на единомышленников русской демокра­тии, признающих одну с последней платформу мира".
Очень ценное признание! Особенно, когда оно идет со страниц министерской газеты, еще вчера считавшей наши предсказания этих неизбежных последствий на­ступления результатом большевистской злонамеренности. Оказывается, дело не в нашей "злонамеренности", а в том, что политика, усвоенная вождями Совета, име­ет свою логику и что эта логика ведет к усилению вовне и внутри России антирево­люционных сил.
Вот этот-то неприятный факт "Рабочая Газета" и хотела бы как-нибудь смазать. И средства, предложенные редакцией, очень просты: "срочно необходимо выступ­ление Центрального исполнительного комитета съезда Совета рабочих и солдат­ских депутатов вместе с Советом крестьянских депутатов с определенным и кате­горическим заявлением о том, что цели войны остаются для русской демократии те же, что и раньше" и т. д. и т. д. Видите, как решительно борются меньшевики с им­периалистской войной: они готовы сделать еще одно срочное, категорическое заяв­ление. Сколько их уже было этих самых "срочных", самых "категорических", са­мых "страстных" заявлений. И сколько же раз придется повторять эти самые кате­горические заявления в наискорейшем порядке, чтобы словами хоть чуть-чуть смягчить дела того правительства, которое министерская "Рабочая Газета" всецело поддерживает.
Нет, господа, самыми "категорическими" словами, декларациями и нотами вы не ослабите тех фактов, о которых сами сообщаете. Этим фактам можно противо­поставить лишь дела, дела, которые в действительности знаменовали бы разрыв с политикой продолжения империалистской войны. Правительство Львова — Тере-щенки — Шингарева — Керенского — Церетели этого сделать не может. Оно мо­жет лишь своей трусливой, жалкой политикой относительно Финляндии и Украи­ны подтвердить свою полную неспособность




Предыдущая страница ... 396
Следующая страница ... 400
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински