В.И.Ленин ПСС т.32 РАСХЛЯБАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РАСХЛЯБАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ стр. 383


 


Левое крыло сочувствует интернационализму и основывает свою газету. Блок банков с Потресовыми через газету "День", блок всех меньшевиков, вплоть до Потресова и Мартова, через "единую" меньшевистскую партию.
Это ли не расхлябанность?
"Оборончество" плохо скрывает эту расхлябанную революцию, ибо даже теперь, даже после возобновления империалистской войны, даже при угаре восторгов, вызван­ных наступлением, обострилось "наступление" сторонников Потресова на противников его в одном союзе, сторонников Керенского на противников его — в другом.
"Революционная демократия" не верит больше в революцию, боится демократии, опасается больше всего на свете разрыва с англо-французскими капиталистами, опаса­ется недовольства капиталистов русских. ("Наша революция буржуазная" — в эту, за­бавно изуродованную Даном, Церетели и Скобелевым, "истину" уверовал "сам" ми­нистр Чернов.) Кадеты ненавидят революцию и демократию.
Это ли не расхлябанность?
Всеобщий дикий вой злобы и бешенства против большевиков есть общая жалоба ка­детов, эсеров и меньшевиков на свою собственную расхлябанность.
Они в большинстве. Они у власти. Они все в блоке друг с другом. И они видят, что — у них ничего не выходит! ! Как же не злобствовать на большевиков?
Революция поставила вопросы необычайной трудности, гигантской важности, миро­вого размаха. Ни сладить с разрухой, ни вырваться из ужасных тисков империалист­ской войны нельзя без самых решительных, на беззаветный героизм угнетенных и экс­плуатируемых масс рассчитанных, революционных мер, без доверия и поддержки эти­ми массами своего организованного авангарда — пролетариата.
Массы пробуют пока поискать выхода "полегче": через блок кадетов с блоком эсе­ров и меньшевиков.
Выхода не оказывается.
"Правда" № 91,                                                                          Печатается по тексту
8 июля (25 июня) 1917 г.                                                                        газеты "Правда"




384
КЛАССОВЫЙ СДВИГ
Всякая революция, если это настоящая революция, сводится к классовому сдвигу. И поэтому лучший способ прояснения сознания масс, — а также борьбы с обманом масс посредством божбы революцией) — состоит в разборе того, какой именно классовый сдвиг в данной революции произошел и происходит.
В 1904—1916 годах особенно рельефно обрисовалось соотношение классов в России за последние годы царизма. Горстка крепостников-помещиков, возглавляемая Никола­ем II, была у власти, в теснейшем союзе с магнатами финансового капитала, которым доставались неслыханные в Европе прибыли и в пользу которых заключались граби­тельские договоры внешней политики.
Либеральная буржуазия, с кадетами во главе, была в оппозиции. Боясь народа боль­ше, чем реакции, она пододвигалась к власти путем соглашательства с монархией.
Народ, т. е. рабочие и крестьянство, с вожаками, загнанными в подполье, был рево­люционным, представлял из себя "революционную демократию", пролетарскую и мел­кобуржуазную.
Революция 27 февраля 1917 года смела монархию и поставила у власти либеральную буржуазию. Эта последняя, действуя в прямом соглашении с англофранцузскими им­периалистами, хотела маленького дворцового переворота. Ни в каком случае дальше цензовой конституционной монархии идти она не хотела. И когда




Предыдущая страница ... 382
Следующая страница ... 385
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински