В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 346


 


правящая партия добровольно отдает власть (большинство в правительстве) партии Кавеньяков!!
Было бы болото, а черти найдутся. Была бы шаткая, колеблющаяся, боящаяся разви­тия революции мелкая буржуазия, — появление Кавеньяков обеспечено.
В России много теперь такого, что отличает нашу революцию от французской рево­люции 1848 года: империалистская война, соседство более передовых (а не более от­сталых, как у Франции тогда) стран, аграрное и национальное движение. Но все это может изменить лишь форму выступления Кавеньяков, момент, внешние поводы и т. п. Суть дела все это изменить не может, ибо суть заключается в взаимоотношении клас­сов.
На словах и Луи Блан был, как небо от земли, далек от Кавеньяка. Обещаний "бо­роться в одних рядах" вместе с революционными рабочими против буржуазных контр­революционеров и Луи Блан давал бесчисленное множество. И в то же время ни один историк-марксист, ни один социалист не посмеет усомниться в том, что именно сла­бость, шаткость, доверчивость к буржуазии со стороны Луи Бланов родили Кавеньяка, дали ему успех.
Исключительно от стойкости и бдительности, от силы революционных рабочих Рос­сии зависит то, победа или поражение ждет русских Кавеньяков, неизбежно порождае­мых контрреволюционностью русской буржуазии, с кадетами во главе, и шаткостью, боязливостью, колебаниями мелкобуржуазных партий эсеров и меньшевиков.
"Правда" № 83,                                                                          Печатается по тексту
29 (16) июня 1917 г.                                                                            газеты "Правда"




347
ПОЗОР!
Вот до чего договорился сегодня передовик "Новой Жизни" господин Стан. Воль­ский:
"... Отрицая права больших народов на порабощение малых народностей, социализм никогда не ре­комендовал противоположного образа действий: порабощения малыми народностями больших народов. А ведь именно к такому насилию над волей всероссийской демократии, к отрицанию совместной рево­люционно-демократической работы, к подмене классовой борьбы национальной враждой и сводится ес­ли не программа, то во всяком случае тактика Украинской рады...".
Вот до чего доходят колебания мелкобуржуазных болтунов "Новой Жизни" — до прямого черносотенства! Ведь только Меньшиковы вчера и Катковы позавчера могли называть "порабощением" русского народа украинцами желание последних иметь свой сейм, своих министров, свое войско, свои финансы и прочее!
Грязный великорусский шовинизм, подкрашенный сладенькими почти марксист­скими словами, — такова проповедь министра В. Чернова, г-на Вольского и "Рабочей Газеты".
"Правда" № 83,                                                                          Печатается по тексту
29 (16) июня 1917 г.                                                                            газеты "Правда"




348
КАК БОРОТЬСЯ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
Еще несколько дней тому назад министр Церетели в его "исторической" речи зая­вил, что никакой контрреволюции нет. Сегодня министерская "Рабочая Газета" в ста­тье "Грозные симптомы" берет совсем другую ноту.
"В воздухе носятся явные признаки мобилизующейся контрреволюции".
И на том спасибо, что признали наконец хоть самый факт.
Но дальше министерский орган продолжает: "Нам неизвестен штаб ее (контррево­люции), неизвестна степень ее организованности".
Вот как! Вам неизвестен штаб контрреволюции? Позвольте вам помочь в вашем не­ведении. Штаб организующейся контрреволюции находится во Временном правитель­стве, в том самом коалиционном министерстве, в которое входит 6 ваших товарищей, господа! Штаб контрреволюции находится в стенах совещания IV Государственной думы, где верховодят Милюков, Родзянко, Шульгин, Гучков, А. Шингарев, Мануйлов и К0, — кадеты, заседающие в коалиционном министерстве, являются правой рукой Ми­люкова и К0. Штаб контрреволюции вербуется из некоторых реакционных генералов. В штабе контрреволюции находятся отдельные высшие чины, ушедшие в отставку.
Если вы хотите не только плакаться на контрреволюцию, но и бороться с ней, вы обязаны сказать вместе с нами: долой 10 министров-капиталистов...




Предыдущая страница ... 345
Следующая страница ... 349
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински