В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 316


 


буржуазию, развращает и отупляет народные массы, сеет пригоршнями бациллы эпи­демии доверчивости.
В одной французской комедии — французы, кажется, лучше других народов пре­взошли курс игры в социалистические министерства — изображен граммофон, повто­ряющий перед собраниями избирателей во всех концах Франции речь с обещаниями "социалистического" министра. Мы полагаем, что гражданину Пешехонову следует передать обществу, распространяющему граммофонные пластинки, свою историче­скую фразу: "товарищи, сопротивление капиталистов, по-видимому, сломлено". Эту фразу будет очень удобно и полезно (для капиталистов) распространять на всех языках во всем мире: вот, дескать, блестящие успехи русского опыта коалиционного мини­стерства буржуазии с социалистами!
А все же гражданину министру Пешехонову, — которого теперь, после его вступле­ния в министерство вместе с Церетели и Черновым, называют социалистом и мень­шевики и эсеры (в 1906 году отгораживавшиеся от него в печати, как от мелкого бур­жуа, чересчур зашедшего вправо), — гражданину Пешехонову не грех бы ответить на простой и скромный вопрос:
— Где уж нам браться за то, чтобы сломить сопротивление капиталистов ! Не взяться
ли нам за раскрытие перед рабочими союзами и перед всеми крупнейшими партиями
неслыханных прибылен капиталистов? за отмену коммерческой тайны?
— Где уж нам говорить о "диктатуре пролетариата" ("сломить сопротивление капи­
талистов")! Не взяться ли лучше за,раскрытие казнокрадства?
Если цены на поставку угля повышены революционным правительством, как сооб­щила министерская "Рабочая Газета", то не похоже ли это на казнокрадство? Не лучше ли печатать хоть еженедельно "гарантийные письма" банков и другие документы о во­енных поставках и о ценах по этим поставкам, чем ораторствовать о "сломленности со­противления капиталистов"?
"Правда" № 76,                                                                          Печатается по тексту
21 (8) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




317
ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ ИЛИ СИНИЦА В РУКИ
Министр Пешехонов много говорил в своей речи прекрасных высоких вещей: и о том, "чтобы распределить то, что у нас есть, равномерно", и о том, что "сопротивление капиталистов, по-видимому, сломлено", и многое тому подобное.
Но точную цифру он привел только одну. Точный факт в его речи указан лишь один, и посвящено ему шесть строк из восьми столбцов речи. Вот этот факт: гвозди отпуска­ются с заводов по 20 коп. фунт, а для населения доходят по 2 рубля фунт.
Нельзя ли бы было, если "сопротивление капиталистов сломлено", провести закон об опубликовании: 1) всех гарантийных писем о ценах на поставки? 2) всех цен на по­ставки в казну вообще? 3) себестоимости поставляемых в казну продуктов? 4) нельзя ли дать возможность рабочим организациям проверять все этого рода факты?
"Правда" № 76,                                                                          Печатается по тексту
21 (8) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




318
ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА ИЛИ РАСКРЫТИЕ КАЗНОКРАДСТВА?
Решено и подписано, что вводить социализм в России нельзя. Это доказал — почти совсем по-марксистски — г. Милюков на совещании третьеиюньских зубров, вслед за меньшевистски-министерской "Рабочей Газетой". С этим согласилась самая большая — ив России вообще, и на съезде Советов в частности — партия социалистов-революционеров, которая не только является самой большой партией, но и испытывает самый большой идейный (некорыстный) страх перед продолжением революции по на­правлению к социализму.
Собственно говоря, простая справка с резолюцией большевистской конференции 24—29 апреля 1917 г. показывает, что и большевики признают немедленное "введе­ние" социализма в России невозможным.
О чем же спор? Зачем же шум?
Затем, что криками против "введения" социализма в России поддерживают (многие, того не сознавая) усилия тех, кто сопротивляется раскрытию казнокрадства.
Не будем спорить о словах, граждане! Это недостойно не только "революционных демократов", но даже и вообще взрослых людей. Не будем говорить о "всеми" отверг­нутом "введении" социализма. Давайте говорить о раскрытии казнокрадства.
Когда капиталисты работают на оборону, т. е. на казну, это уже — ясное дело — не "чистый" капитализм, а особый вид народного хозяйства. Чистый капитализм




Предыдущая страница ... 314
Следующая страница ... 317
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински