В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 312


 


будет "полное оздоровление России", сказал Маклаков; значит, и Учредительное соб­рание будет "оздоровленное"). Через Чернова это удастся провести. Крестьянам вну­шили, хотя они и не очень охотно восприняли это, что брать землю у помещиков в аренду по соглашению с отдельными помещиками есть "порядок", а сразу отменить помещичье землевладение и брать бывшую помещичью землю в аренду у народа, впредь до созыва Учредительного собрания, есть "анархия". Иначе, как через Чернова, эту помещичью, контрреволюционную идею провести бы не удалось.
Через Коновалова нельзя было бы провести защиту (и повышение: см. министерскую газету "Рабочую Газету" об углепромышленниках) скандальных прибылей по военным поставкам. Через Скобелева или при его участии можно эту защиту провести в форме якобы сохранения старого, в форме почти "марксистского" отрицания возможности "введения" социализма.
Социализма вводить нельзя, поэтому скандально-высокие прибыли капиталистов не в их чисто капиталистическом хозяйстве, а в поставках на войско, в казну — эти при­были и утаить от народа и попридержать можно! — вот то великолепное струвистское рассуждение, в коем объединились Терещенко и Львов с "марксистом" Скобелевым.
Через Львова, Милюкова, Терещенку, Шингарева и К влиять на народные собрания и на Советы нельзя. Через Церетели, Чернова и К0 можно влиять на них в том же, бур­жуазном, направлении, ту лее, буржуазно-империалистскую, политику при помощи особо эффектных и особенно "по-доброму" звучащих фраз проводить вплоть до отри­цания элементарно-демократического права выбирать местные власти и не допускать ни назначения их, ни утверждения сверху.
Отрицая это право, Церетели, Чернов и К0 из бывших социалистов стали на деле, са­ми того не замечая, бывшими демократами.
"Великий отход", несомненно!
"Правда" № 76,                                                                          Печатается по тексту
21 (8) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




513
О ПОЛЬЗЕ ПОЛЕМИКИ ПО СУЩЕСТВУ
Любезные товарищи писатели "Новой Жизни"! Вы недовольны нашей критикой, на­зывая ее сердитою. Постараемся быть мягкими и любезными.
Два вопроса, поставленных вами, возьмем для начала.
Можно ли серьезно говорить о контроле за производством, не то что о регулирова­нии, без разрыва с "неприкосновенностью коммерческой тайны"?
Мы утверждали, что на этот "деловой" вопрос "Новая Жизнь" ответа не дает. "Но­вая Жизнь" возражает, что мы "найдем" ответ на этот вопрос "даже" в "Рабочей Газе­те".
Не находим, любезные товарищи! И вы никогда не найдете. Поищите получше — не найдете.
"Новая Жизнь", извините, грешила именно тем, что о "контроле" декламировала, а деловым образом делового вопроса о неприкосновенности коммерческой тайны не по­ставила.
Второй вопрос: можно ли смешивать немедленное введение социализма (против че­го "Новая Жизнь" спорила и чего мы не предлагали) с немедленным взятием под дело­вой контроль банков и синдикатов? Когда мы ответили на этот вопрос указанием, что мелкого хозяйства мы ни экспроприировать, ни регулировать, ни контролировать не претендуем, то "Новая Жизнь" возразила: "ценное признание", "законно", но сделано-де оно "слишком скоропалительно".




Предыдущая страница ... 308
Следующая страница ... 314
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински