В.И.Ленин ПСС т.32 О ВРАГАХ НАРОДА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

О ВРАГАХ НАРОДА стр. 307


 


"Якобинцы" XX века не стали бы гильотинировать капиталистов — подражание хо­рошему образцу не есть копирование. Достаточно было бы арестовать 50—100 магна­тов и тузов банкового капитала, главных рыцарей казнокрадства и банкового граби­тельства; достаточно было бы арестовать их на несколько недель, чтобы раскрыть их проделки, чтобы показать всем эксплуатируемым, "кому нужна война". Раскрыв про­делки банковых королей, их можно бы выпустить, поставив под контроль рабочих и банки, и синдикаты капиталистов, и всех подрядчиков, "работающих" на казну.
Якобинцы 1793 года вошли в историю великим образцом действительно революци­онной борьбы с классом эксплуататоров со стороны взявшего всю государственную власть в свои руки класса трудящихся и угнетенных.
Печальное "Единство" (блока с которым устыдились меньшевики-оборонцы) хочет перенять букву якобинизма, не дух его, — внешние проявления, а не содержание его политики. Это равняется в сущности измене революции XX века, измене, прикрытой ложными ссылками на революционеров XVIII века.
"Правда" № 75,                                                                          Печатается по тексту
20 (7) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




308
К ДЕЛУ ГРИММА
Нас спрашивают, в каком смысле признавали мы поведение Гримма "двусмыслен­ным". Отвечаем — для читателей, не имевших возможности достать точно указанный нами номер газеты "Воля Народа", — что в подписанном нами протоколе (мы его охотно перепечатали бы, если бы было место в "Правде") говорится только об отно­шении Гримма к Гофману, буржуазному министру той лее самой, нейтральной, страны (Швейцарии).
"Правда" № 75,                                                                          Печатается по тексту
20 (7) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




309
ЗАМЕТКА
Из "Нового Времени" от 6 июня:
"Почему в дни свободы протянулась откуда-то эта черная рука и двигает марионетками российской демократии? Ленин!.. Но имя ему легион. На каждом перекрестке выскакивает Ленин. И очевидно стано­вится, что здесь сила не в самом Ленине, а в восприимчивости почвы к семенам анархии и безумия".
Анархическим мы называем получение капиталистами скандальных прибылей на поставках. Безумным мы называем ведение войны из-за дележа аннексий, из-за дележа прибылей капиталистов. И если "на каждом перекрестке" именно эти взгляды находят сочувствие, так причина тому — правильное выражение этими взглядами интересов пролетариата, интересов всех трудящихся и эксплуатируемых.
"Правда" № 75,                                                                          Печатается по тексту
20 (7) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




310
"ВЕЛИКИЙ ОТХОД"
"Великий отход буржуазии от правительства" — так назвал в воскресенье докладчик Исполнительного комитета образование коалиционного правительства, вступление бывших социалистов в министерство.
Только два первых слова в этом изречении правильны. "Великий отход" действи­тельно характерен для понимания шестого мая (образование коалиционного правитель­ства). "Великий отход" действительно начался или, вернее, особенно наглядно про­явился тогда. Только это был не великий отход буржуазии от правительства, а великий отход вождей меньшевизма и народничества от революции.
Значение происходящего теперь съезда Советов солдатских и рабочих депутатов в том именно состоит, что он с великолепной рельефностью показал это.
Шестое мая было выигрышным днем для буржуазии. Ее правительство стояло на краю гибели. Массы были заведомо и безусловно, горячо и непримиримо против него. Одного слова народнических и меньшевистских вождей Совета было достаточно, что­бы правительство беспрекословно сдало свою власть, и Львов на заседании в Мариин-ском дворце вынужден был открыто признать это.
Буржуазия пошла на искусный маневр, который в диковинку российским мелким буржуа, да и вообще широким массам в России, который опьянил интеллигентских во­ждей меньшевизма и народничества, который правильно учел их луиблановскую при­роду.




Предыдущая страница ... 303
Следующая страница ... 308
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински