В.И.Ленин ПСС т.32 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 254


 


ничества, когда кнут и палка властвовали над нашей страной.
Теперь Россия свергла царя. Теперь от имени России говорят Керенские и Львовы. Россия Керенских и Львовых обращается с подчиненными национальностями так, что и теперь невольно напрашиваются на язык горькие слова А. И. Герцена.
Мы не говорим уже о том, что своей "великодержавной" националистической поли­тикой гр. Керенский только усиливает, только разжигает именно те "сепаратистские" стремления, против которых Керенские и Львовы хотят бороться.
Мы спрашиваем: совместимо ли с достоинством даже не социализма, а простого де­мократизма такое третирование угнетенных национальностей? Мы спрашиваем: где же предел "шалостям" гр. Керенского и тех, кто с ним?
Мы спрашиваем партию "социалистов-революционеров": одобряет ли она запрет украинского съезда ее почетным членом, гражданином Керенским?
*        * *
Нам сообщают, что в Исполнительном комитете Совета рабочих и солдатских депу­татов вчера постановлено пригласить гражданина Керенского специально для объясне­ния с ним по вопросу о самоопределении наций и национальной политике вообще.
А еще говорят, что "контактная комиссия" приказала долго жить. Нисколько, госпо­да! Двоевластие осталось. Из нынешнего положения никакого выхода нет, кроме пере­хода всей власти к Советам рабочих и солдатских депутатов.
"Правда" № 71,                                                                          Печатается по тексту
15 (2) июня 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




255
БОЛЬШЕВИЗМ И "РАЗЛОЖЕНИЕ" АРМИИ
Все вопиют о "твердой власти". Спасение в диктатуре, в "железной дисциплине", в том, чтоб заставить всех неподчиняющихся, "справа" и "слева", молчать и подчинять­ся. Мы знаем, кого хотят заставить молчать. Правые не кричат, они работают. Одни в министерстве, другие на фабриках угрозой локаутов, приказами о расформировании полков, угрозами каторги. Коноваловы и Терещенки с помощью Керенских и Скобеле­вых — они организованно работают в свою пользу. И их молчать не нужно заставлять...
Мы имеем в своем распоряжении только слово.
И этого слова нас хотят лишить...
"Правду" на фронт не пускают. Киевские "агенты" постановили "Правду" не рас­пространять. "Земский союз" "Правды" в своих киосках не продает. И, наконец, нам обещают вести "систематическую борьбу с проповедью ленинизма"... ("Известия Со­вета Рабочих и Солдатских Депутатов"). Но зато всякий такой стихийный протест, вся­кий эксцесс, где бы он ни был, нам ставят в строку.
Это тоже способ борьбы с большевизмом.
Испытанный способ.
Лишенные возможности получить ясные руководящие указания, инстинктивно чув­ствующие фальшь и неудовлетворительность позиции официальных вождей демокра­тии, массы принуждены ощупью сами искать пути...




Предыдущая страница ... 252
Следующая страница ... 256
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински