В.И.Ленин ПСС т.32 НА ЗУБОК НОВОРОЖДЕННОМУ... "НОВОМУ" ПРАВИТЕЛЬСТВУ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

НА ЗУБОК НОВОРОЖДЕННОМУ... "НОВОМУ" ПРАВИТЕЛЬСТВУ стр. 35


 


*     *
*

Из той же речи:
"Мы видим массу дурных инстинктов, вышедших наружу: мы видим нежелание работать, нежелание сознать свой долг перед родиной. Мы видим, что во время жестокой войны страна есть страна празд­неств, митингов и разговоров, — страна, отрицающая власть и не хотящая ей повиноваться".
Правильно! Масса "дурных инстинктов", особенно у помещиков и капиталистов. Есть дурные инстинкты и у мелких буржуа: например, инстинкт идти в коалиционное министерство с капиталистами. Есть дурные инстинкты и у пролетариев с полупроле­тариями: например, медленное освобождение от иллюзий мелкобуржуазного характера, медленный переход к убеждению, что "власть" надо всю взять в руки именно этого и только этого класса.
*     *
*

Из той же речи:
"Власть будет леветь все больше и больше, пока страна будет праветь все дальше и дальше".
"Страной" Маклаков называет капиталистов. В этом смысле он прав. Но "страна" рабочих и беднейших крестьян, уверяю вас, гражданин, раз в 1000 левее Черновых и Церетели, раз в 100 левее нас. Поживете — увидите.
"Правда" № 50,                                                                          Печатается по тексту
19 (б) мая 1917 г.                                                                              газеты "Правда"




36
"НОВОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ОТСТАЛО
НЕ ТОЛЬКО ОТ РЕВОЛЮЦИОННЫХ РАБОЧИХ,
НО И ОТ МАССЫ КРЕСТЬЯНСТВА
Вот доказательство:
Вечерняя "Русская Воля"24 — Русская Воля! — от 4 мая сообщает о настроении де-легатов собравшегося крестьянского съезда :
"Главная обида делегатов, будто бы нанесенная крестьянам, в том, что все классы уже пожинают плоды революции, только крестьяне до сих пор еще ждут своей доли. Только крестьянам предлагают подождать созыва Учредительного собрания, который разрешит вопрос о земле.
— Нет, не будет этого, не хотим ждать, как другие не ждали. Хотим земли сейчас, немедля".
Нет сомнения, что репортер "Русской Воли", газеты, служащей худшим из капита­листов, не клевещет на крестьян в данном случае (расчета нет врать), а говорит правду, предостерегая капиталистов. Эту правду подтверждают все вести с съезда.
Сравните с этой правдой § 5 в проекте декларации "нового" правительства:
"Предоставляя Учредительному собранию решить вопрос о переходе земли в руки трудящихся, Временное правительство примет... меры" и т. д. ("старое" Временное правительство тоже всегда "принимало меры"...).
"Новое" правительство уже безнадежно отстало даже от крестьянского съезда! !
Неожиданный для многих факт, но факт.
А факты — упрямые вещи, как говорит английская пословица.
"Правда" № 50,                                                                          Печатается по тексту
19 (б) мая 1917 г.                                                                              газеты "Правда"




37
ИДУТ НАПЕРЕРЕЗ
26
Вчера, 5 мая, в двух больших утренних газетах, в "Деле Народа" и в "Речи", было помещено на первой странице объявление, повторенное вечером в гучковско-суворинском "Вечернем Времени"27 и заслуживающее большого внимания.
Объявление это сообщает об образовании в Петрограде, "по соглашению Совета ра­бочих и солдатских депутатов с союзом инженеров и по полномочию Временного пра­вительства" "Центрального комитета по восстановлению и поддержанию нормального хода работ в промышленных предприятиях".
"Центральный комитет, — читаем в объявлении, — ставит своими главнейшими задачами разработку и согласование всех мероприятий по восстановлению и поддержанию нормального хода работ в про­мышленных предприятиях и организацию над всеми промышленными предприятиями постоянного дея­тельного общественного контроля".
Последние два слова подчеркнуты в объявлении.
Они напоминают сенатские и прочие чиновничьи комиссии "доброго старого", ца­ристского времени. Как только, бывало, проворуется какой-нибудь негодяй из царских министров, губернаторов, предводителей дворянства и т. п., как только осрамится осо­бенно сильно на всю Россию и на всю Европу какое-нибудь прямо или косвенно зави­севшее от царского правительства учреждение, — так сейчас же следовало "успокоение общественного мнения" посредством назначения комиссии из знатных и знатнейших, высокопоставленных и высокопоставленнейших, богатых и богатейших "персон".




Предыдущая страница ... 34
Следующая страница ... 38
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински