В.И.Ленин ПСС т.31 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVII


 


и организационная самостоятельность партии революционного пролетариата, остав­шейся верной интернационализму и не поддавшейся лжи буржуазных фраз, обманы­вающих народ речами о "защите отечества" в теперешней империалистской, граби­тельской войне.
Не только данное правительство, но и демократически-буржуазное республиканское правительство, если бы оно состояло только из Керенского и других народнических и "марксистских" социал-патриотов, не в состоянии избавить народ от империалистской войны и гарантировать мир.
Поэтому мы не можем идти ни в какие ни блоки, ни союзы, ни даже соглашения с рабочими-оборонцами, ни с направлением Гвоздева-Потресова-Чхенкели-Керенского и т. п., ни с людьми, занимающими подобно Чхеидзе и т. д. колеблющееся и неопреде­ленное положение по этому основному вопросу. Подобные соглашения не только вне­сли бы ложь в сознание масс и сделали их зависимыми от империалистской буржуазии России, но и ослабили и подорвали бы руководящую роль пролетариата в деле избав­ления народов от империалистских войн и гарантирования действительно прочного мира между рабочими правительствами всех стран.
Впервые напечатано в 1924 г.                                                             Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике II




ТЕЛЕГРАММА БОЛЬШЕВИКАМ, ОТЪЕЗЖАЮЩИМ В РОССИЮ3
Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керен­ского особенно подозреваем; вооружение пролетариата — единственная гарантия; не­медленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград.
Ульянов
Написано на французском языке б (19) марта 1917 г.
Впервые напечатано на немецком
языке 29 марта 1917 г. в газете                                                          Печатается по рукописи
" Volksrecht" № 75; на русском                                                             Перевод с французского
языке в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII




ЗАЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТУ "VOLKSRECHT"4
Различные немецкие газеты опубликовали в искаженном виде телеграмму, послан­ную мною в понедельник, 19 марта, в Скандинавию отдельным членам нашей партии, отправлявшимся в Россию и просившим моего совета относительно тактики, которой должна придерживаться социал-демократия.
Я телеграфировал следующее:
"Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Ке­ренского особенно подозреваем; вооружение пролетариата — единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу (городской совет); никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград".
Я послал эту телеграмму от имени заграничных членов Центрального Комитета, а не самого Центрального Комитета. Я говорил не об Учредительном собрании, а о выборах в муниципальные органы. Выборы в Учредительное собрание являются пока лишь пус­тым обещанием. Выборы в Петроградскую городскую думу можно и должно было бы провести немедленно, если правительство действительно способно провести в жизнь обещанные свободы. Эти выборы могли бы оказать пролетариату помощь при органи­зации и укреплении его революционной позиции.
Н. Ленин




Написано в марте, позднее б (19), 1917 г.
Напечатано 29 марта 1917 г. в газете "Volksrecht" № 75
На русском языке напечатано
впервые в 1949 г. в 4 издании
Сочинений В И. Ленина,
том 23


Печатается по тексту газеты Перевод с немецкого




ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА5




11
ПИСЬМА ИЗ ДАЛЕКА
ПИСЬМО 1 ПЕРВЫЙ ЭТАП ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИИ6
Первая революция, порожденная всемирной империалистской войной, разразилась. Эта первая революция, наверное, не будет последней.
Первый этап этой первой революции, именно русской революции 1 марта 1917 года, судя по скудным данным в Швейцарии, закончился. Этот первый этап наверное не бу­дет последним этапом нашей революции.
Как могло случиться такое "чудо", что всего в 8 дней, — срок, указанный г. Милю­ковым в его хвастливой телеграмме всем представителям России за границей, — разва­лилась монархия, державшаяся веками и в течение 3 лет величайших всенародных классовых битв 1905—1907 годов удержавшаяся несмотря ни на что?
Чудес в природе и в истории не бывает, но всякий крутой поворот истории, всякая революция в том числе, дает такое богатство содержания, развертывает такие неожи­данно-своеобразные сочетания форм борьбы и соотношения сил борющихся, что для обывательского разума многое должно казаться чудом.
Для того чтобы царская монархия могла развалиться в несколько дней, необходимо было сочетание целого ряда условий всемирно-исторической важности. Укажем глав­ные из них.
Без трех лет величайших классовых битв и революционной энергии русского проле­тариата 1905—1907 годов была бы невозможна столь быстрая, в смысле




Предыдущая страница ... XXVI
Следующая страница ... 12
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински