В.И.Ленин ПСС т.31 ПРЕДИСЛОВИЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕДИСЛОВИЕ стр. IX


 


В "Письмах из далека" Ленин разоблачил империалистическую политику Временно­го правительства, которое под прикрытием лживой фразы о защите завоеваний рево­люции продолжало разбойничью войну. Ленин подчеркнул, что и после свержения ца­ризма остается в силе программа мира, выдвинутая партией большевиков в 1915 году: отказ от выполнения царских договоров, опубликование их, немедленное перемирие, мир на условиях освобождения колоний, зависимых, угнетенных и неполноправных народов, призыв к рабочим всех стран свергнуть их правительства и взять власть в свои руки, отказаться от уплаты долгов буржуазных правительств на ведение преступной войны. Ленинская программа мира стала мощным орудием пропаганды в массах, ис­кавших ответа на вопрос, как вырваться из войны, каким путем прийти к справедливо­му, демократическому миру.
Из документов, связанных с последним периодом пребывания Ленина в эмиграции, в том вошли обращения, написанные незадолго до отъезда в Россию — "Товарищам, то­мящимся в плену" и "Прощальное письмо к швейцарским рабочим". В письме военно­пленным, заключенным в лагерях Германии и Австрии, давалась большевистская оцен­ка революции в России, характеристика антинародного Временного правительства; Ле­нин призывал солдат по возвращении на родину включиться в активную борьбу на сто­роне революционного народа.
В "Прощальном письме к швейцарским рабочим", выражая от имени отъезжавших на родину большевиков глубокую признательность за товарищеское отношение к эмиг­рантам, Ленин обращался также к рабочим Франции, Германии и Италии с разъяснени­ем характера и задач русской революции. Ленин писал о том, что объективные условия, созданные империалистической войной, ставят все человечество перед выбором — или дать погибнуть еще миллионам людей, или передать власть "во всех цивилизованных странах" в руки революционного пролетариата, осуществить социалистическую рево­люцию (стр. 91).




Χ_________________________________ ПРЕДИСЛОВИЕ
Ленинские работы, посвященные обобщению уроков первой русской революции, разработке положений о перерастании революции буржуазно-демократической в рево­люцию социалистическую, вывод Ленина о возможности победы социализма первона­чально в одной стране вооружили партию большевиков и рабочий класс ясной перспек­тивой революционной борьбы. Однако надо было творчески применить теорию к свое­образной обстановке, которая сложилась в России после свержения самодержавия. Пе­ред партией при переходе ее на легальное положение возникли новые вопросы, необ­ходимо было выработать правильную тактику в новых условиях.
Большевистские партийные организации по призыву Русского бюро Τ TTC развернули большую агитационную и организаторскую работу в массах под лозунгами углубления революции, сплочения революционных сил вокруг Советов для борьбы против контр­революции, создавали Красную гвардию и рабочую милицию, продолжали борьбу за передачу помещичьих земель крестьянам, за удовлетворение всех демократических требований народа. Но проводимая Русским бюро Τ TTC и местными партийными органи­зациями тактика была рассчитана на завершение буржуазно-демократической револю­ции и установление демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства, что не отвечало новым условиям классовой борьбы, поскольку демократическая диктатура пролетариата и крестьянства осуществлялась в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Некоторые большевистские комитеты и ряд руководящих работников партии призы­вали к "контролю масс" за деятельностью Временного правительства, не ставя вопроса о переходе всей власти к Советам. Эту позицию во второй половине марта поддержи­вало Русское бюро ЦК и редакция "Правды", в которой руководящую роль в это время играли Л. Б. Каменев и И. В. Сталин. Каменев занимал по сути дела меньшевистскую позицию, отстаивая политику условной поддержки большевиками буржуазного Вре­менного правительства, а в оценке




Предыдущая страница ... VIII
Следующая страница ... XI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински