В.И.Ленин ПСС т.31 СОЦИАЛ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

СОЦИАЛ стр. 465


 

-ШОВИНИСТЫ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ__________________ 467
Вчера вечером получена нами телеграмма от нашего стокгольмского корреспонден­та:
"Гаазе, Лонге участвуют в конференции. "Спартак" отказался".
Группой "Спартак" или группой "Интернационал" зовут в Германии ту группу, к которой принадлежит Карл Либкнехт. В последнее время немало шумели, особенно за­интересованные в спутывании карт, люди, что вот-де группа Либкнехта объединилась с каутскианцами в новой "Независимой социал-демократической партии Германии" На самом деле группа Либкнехта не полностью объединилась с каутскианцами, а со­хранила организационную самостоятельность, войдя лишь во временный и условный блок против социал-шовинистов.
Вышеприведенная телеграмма еще и еще подтверждает это. Когда встало на очередь практическое дело, когда пришлось немедленно дать точный и ясный ответ, идти ли вместе с Шейдеманами и их агентами, — союз К. Либкнехта и его группы с Каутским и К0 сразу . распался.
Наша резолюция о Боргбьерге нас "изолирует", — опасались некоторые товарищи.
Нет, товарищи! Она изолирует нас от колеблющихся. Нет способа помочь колеблю­щимся, кроме того, чтобы перестать колебаться самим.
Правильность нашей резолюции против Боргбьерга подтверждена событиями заме­чательно полно и замечательно быстро. Каутскианцы немецкие (Гаазе) и французские (Лонге) продолжают еще колебаться, идя на совещания с социал-шовинистами, не ре­шаясь окончательно отмежеваться от них.
Беря на себя почин такого окончательного размежевания, наша партия уже начала сплачивать элементы III Интернационала. Совпадение нашей тактики и тактики группы К. Либкнехта не случайность, а один из шагов на пути рождающегося III Интернацио­нала.
"Правда" №44, 12 мая                                                                     Печатается по тексту
(29 апреля) 1917 г.                                                                             газеты "Правда"




468
И. Г. ЦЕРЕТЕЛИ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА
Все газеты перепечатывают, полностью или в извлечении, речь И. Г. Церетели 27 апреля в торжественном заседании депутатов Государственной думы всех созывов.
Речь министерская, слов нет. Говорил министр без портфеля. Но мы думаем, что не грех все-таки, далее когда министры без портфеля говорят министерские речи, вспом­нить о социализме, о марксизме, о классовой борьбе. Каждому свое: буржуазии прили­чествует избегать разговоров о классовой борьбе, анализа ее, изучения ее, обоснования политики с точки зрения этой борьбы. Буржуазии приличествует отстранять эти "не­приятные", "бестактные", как говорят в гостиных, темы и воспевать "единство" "всех друзей свободы". Пролетарской партии приличествует не забывать о классовой борьбе.
Каждому свое.
Две основные политические мысли лежат в основе речи И. Г. Церетели: первая — будто можно и должно различать две "части" буржуазии. Одна часть "пошла на согла­шение с демократией"; положение этой буржуазии "прочно". Другая — "безответст­венные круги буржуазии, провоцирующие гражданскую войну", иначе эту часть Цере­тели назвал так: "многие из числа так называемых умеренных цензовых элементов".
Вторая политическая мысль оратора: "попытка теперь же объявить (!!?) диктатуру пролетариата и крестьян-




Предыдущая страница ... 464
Следующая страница ... 469
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински