В.И.Ленин ПСС т.31 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 320


 


Только тогда мы будем за переход власти в руки пролетариев и полупролетариев, когда Советы рабочих и солдатских депутатов станут на сторону нашей политики и за­хотят взять эту власть в свои руки.
Организация нашей партии, сплочение пролетарских сил оказались явно недоста­точны в дни кризиса.
Лозунги момента: I) разъяснение пролетарской линии и пролетарского пути к окон­чанию войны; 2) критика мелкобуржуазной политики доверия и соглашательства с правительством капиталистов; 3) пропаганда и агитация от группы к группе среди ка­ждого полка, на каждом заводе, особенно среди самой отсталой массы, прислуги, чер­норабочих и т. п., ибо особенно на них пыталась в дни кризиса опереться буржуазия; 4) организация, организация и еще раз организация пролетариата: на каждом заводе, в ка­ждом районе, в каждом квартале.
Постановление Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов от 21 апреля о воспрещении всяких уличных митингов и манифестаций в течение двух дней должно быть безусловно соблюдено всеми членами нашей партии. ЦК еще вчера распростра­нил с утра и сегодня напечатал в "Правде" резолюцию о том, что "в такой момент бес­смысленна и дика всякая мысль о гражданской войне", что демонстрации должны быть только мирные и что ответственность за насилие падет на Временное правительство и его сторонников . Поэтому наша партия все вышеназванное постановление Совета С. и Р. Д. (в особенности против вооруженных демонстраций и выстрелов в воздух) считает совершенно правильным и подлежащим безусловному выполнению.
Мы призываем всех рабочих и солдат тщательно обсудить итоги кризиса последних двух дней и послать делегатами в Совет Р. и С. Д. и Исполнительный комитет только таких товарищей, которые выражают волю большинства. Во всех тех случаях, когда делегат не выражает мнения большинства, на фабриках и в казармах необходимо про­вести перевыборы.
"Правда" № 39,                                                                          Печатается по тексту
б мая (23 апреля) 1917 г.                                                                        газеты "Правда"
См. настоящий том, стр. 309. Ред.









Первая страница газеты "Правда" № 39,
6 мая (23 апреля) 1917 г. с резолюцией ЦК РСДРП(б)
и статьей "Уроки кризиса", написанными В. И. Лениным
Уменьшено


321




ΙΛΟ
323
ВНИМАНИЮ ТОВАРИЩЕЙ!
Товарищи Лашевич, Крымов и Маврин, уполномоченные большевистской фракцией Совета рабочих и солдатских депутатов, просят нас заявить, что подавляющее боль­шинство рабочих, участвовавших в манифестациях 20 и 21 апреля и несших плакаты "Долой Временное правительство!", понимали этот лозунг исключительно в том смыс­ле, что вся власть должна перейти к Советам, и что рабочие хотят взять власть, лишь завоевав большинство в Советах рабочих и солдатских депутатов. Данный состав Сове­та выражает не вполне точно волю большинства рабочих и солдатских масс. Поэтому фракция большевиков считает резолюцию ЦК от 22 апреля не точно характеризующей положение дела в данный момент.
От редакции. Само собою разумеется, что вовсе не против организаторов массовых демонстраций направлена резолюция Τ TTC и что при таком понимании указанного ло­зунга исключена всякая мысль о легкомыслии или авантюризме. Во всяком случае гро­мадной заслугой названных товарищей, как представителей организаторов манифеста­ций, является мирный и внушительный массовый характер их. Они единственно орга­низовали достойный отпор буржуазии, демонстрировавшей в пользу своего Временно­го правительства.
Написано 22 апреля (5 мая) 1917 г.
Напечатано б мая (23 апреля)                                                       Печатается по тексту газеты
1917 г. в газете "Правда" № 39




324
УРОКИ КРИЗИСА
Петроград и вся Россия — пережили серьезный политический кризис, первый поли­тический кризис после революции.
18 апреля Временное правительство приняло свою печально-знаменитую ноту, под­тверждающую захватно-грабительские цели войны достаточно ясно, чтобы вызвать возмущение широких масс, добросовестно поверивших желанию (и способности) капи­талистов "отказаться от аннексий". 20-го и 21-го апреля Питер кипел. Улицы были пе­реполнены народом; кучки и группы, митинги разных размеров образовывались всюду и днем и ночью; массовые манифестации и демонстрации продолжались непрерывно. Вчера, 21 апреля, вечером кризис, по-видимому, закончился или по крайней мере за­кончилась его первая ступень: Исполнительный комитет Совета Р. и С. Д., а затем и Совет признали удовлетворительными "объяснения", поправки к ноте, "разъяснения" правительства (сводящиеся к пустейшим, ровнехонько ничего не говорящим, ничего не меняющим, ни к чему не обязывающим фразам141) и признали "инцидент исчерпан­ным".
Признают ли широкие массы "инцидент исчерпанным", покажет будущее. Наша за­дача теперь внимательнее изучить силы, классы, обнаружившиеся в кризисе, и извлечь отсюда уроки для партии пролетариата. Ибо великое значение всяких кризисов состоит в том, что они скрытое делают явным, отбрасывают условное,




Предыдущая страница ... 318
Следующая страница ... 325
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински