В.И.Ленин ПСС т.31 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 316


 


Но массовые, "добросовестные", представители оборончества были удивлены, воз­мущены, исполнены негодования. Они почувствовали — они не поняли еще этого вполне ясно, но они почувствовали, что они оказались обмануты.
Вот в чем суть кризиса, который надо строго отличать от мнений, ожиданий, пред­положений отдельных лиц и партий.
"Заткнуть" этот кризис на короткое время новой декларацией, новой нотой, новой отпиской (к этому сводится совет г-на Плеханова в "Единстве" и стремления Милюко­вых и К0, с одной стороны, Чхеидзе, Церетели и пр., с другой) — "заткнуть" образо­вавшуюся трещину "отпиской", конечно, можно, но ничего кроме вреда от этого не по­лучится. Ибо при новой отписке массы будут неизбежно обмануты; неизбежен новый взрыв возмущения, и если этот взрыв будет несознателен, то он легко может оказаться очень вредным.
Массам надо говорить всю правду. Правительство капиталистов не может отказаться от аннексий; оно запуталось, ему выхода нет. Оно чувствует, сознает, видит, что без революционных мер (на которые способен только революционный класс) спасения нет, и оно мечется, сумасшествует, обещает одно, делает другое, то грозит насилием массам (Гучков и Шингарев), то предлагает взять у него из рук власть.
Разруха, кризис, ужасы войны, безвыходность положения — вот куда завели капита­листы все народы.
Выхода, действительно, нет — кроме перехода власти к революционному классу, к революционному пролетариату, который один только, при условии поддержки его большинством населения, способен помочь успеху революции во всех воюющих стра­нах и повести человечество к прочному миру, к освобождению от ига капитала.
"Правда" № 38,                                                                          Печатается по тексту
5 мая (22 апреля) 1917 г.                                                                        газеты "Правда"




317
СОВЕТ ИЛИ ПРИКАЗ ШИНГАРЕВА
И СОВЕТ ОДНОГО МЕСТНОГО СОВЕТА РАБОЧИХ
И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
Петроградская "Газета-Копейка"139 от 14 апреля печатает следующее сообщение:
РЕКВИЗИЦИЯ ЧАСТНОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬ
Кишинев, 13 апреля. Аккерманский Совет рабочих и солдатских депутатов, ввиду наличности в уезде громадной площади незасеянной земли, незаарендованной вследствие высокой арендной цены,
предложил всем сельским и волостным комитетам, при невозможности добровольных соглашений, рек­визировать через комиссара для посевов все свободные частновладельческие земли.
Если это сообщение верно, оно чрезвычайно важно, Аккерманский Совет рабочих и солдатских депутатов, очевидно, исходит из практических соображений, он, несомнен­но, близко и непосредственно знает местные условия. Он правильно учитывает, что по­севы надо увеличить во что бы то ни стало и до самых больших пределов. А как это сделать, когда помещики подняли арендные цены безобразно высоко?
Добровольно соглашаться с помещиками?
Министр Шингарев решительно советует это из Петрограда и грозит крестьянам, вопит против самоуправства. Хорошо Шингареву рассуждать из Питера.




Предыдущая страница ... 315
Следующая страница ... 318
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински