В.И.Ленин ПСС т.31 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 248


 


Старый большевизм должен быть оставлен. Необходимо разделение линии мелкой буржуазии и наемного пролетариата. Фразы о революционном народе подходят Керен­скому, но не революционному пролетариату. Быть революционерами, хотя бы и демо­кратами, когда Николай убран — не большая заслуга. Революционная демократия ни­куда не годится; это — фраза. Она прикрывает, но не обнажает противоречия классо­вых интересов. Большевик должен раскрывать глаза рабочих и крестьян на существо­вание этих противоречий, но не затушевывать их. Если империалистическая война бу­дет обрушиваться на пролетариат и крестьян экономически, эти классы должны вос­стать против этой войны.
Сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов — вот задача дня. Вся Россия уже покрывается сетью органов местного самоуправления. Коммуна может быть и в виде органов самоуправления. Отмена полиции, постоянной армии, поголов­ное вооружение — все это можно осуществить через местное самоуправление. Я взял Совет рабочих депутатов просто потому, что он уже существует.
Говорят, надо "занять" пролетариат. Это делает Чхеидзе, Временное правительство и другие, говоря звонкие слова о революционной демократии. Большевик должен раз­делять: пролетариат и мелкая буржуазия, а слова: "революционная демократия" и "ре­волюционный народ" отдать Керенскому. Демократия в России империалистична. Го­ворят, мы сводим свою работу к культурной работе. Это неверно. Принимать резолю­ции об Учредительном собрании и др. — это значит: "занять" пролетариат.
Настоящее дело — проведение отмены постоянной армии, чиновничества и полиции и поголовное вооружение.
Учредительное собрание не задушит революции, потому что о нем сейчас не слыш­но и никто его не собирается созывать. "Требовать" его созыва могут эсеры.
Война всемирная. Война ведется определенными классами и порождена банковым капиталом. Прекратить ее можно переходом власти к другому классу. Мир при




ПЕТРОГРАДСКАЯ ОБТТТЕГОРОДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП(б)___________ 249
сохранении власти у господствующих классов ничего не может изменить.
Пролетариату надо указывать, как конкретными мерами двигать революцию вперед. Двигать революцию вперед — значит осуществлять самочинно самоуправление. Рост демократии самоуправлению не мешает, осуществляет наши задачи. Кончить войну можно только переходом власти к другому классу — и к этому Россия подошла ближе всего — но никак не перемирием капиталистов всех стран путем обмена удушенными народностями. Коммуна крестьянству вполне подходит. Коммуна — значит полное са­моуправление, отсутствие всякого надзора сверху. На это крестьянство должно пойти на девять десятых.
С национализацией земли буржуазия может помириться, если крестьяне возьмут землю. Мы, как пролетарская партия, должны сказать, что одна земля еще не накормит. Для обработки ее нужно будет, следовательно, устроить коммуну. Мы должны быть централистами, но есть моменты, когда эта задача передвигается на места, мы должны допускать максимум инициативы на местах. Кадеты уже действуют, как чиновники. Говорят крестьянству: "жди Учредительного собрания". Только наша партия дает ло­зунги, действительно двигающие революцию вперед. Советы рабочих депутатов впол­не могут на местах установить коммуны. Вопрос, хватит ли у пролетариата организо­ванности, но этого нельзя заранее подсчитать, надо на деле учиться.
Троцкизм — "без царя, а правительство рабочее". Это неверно. Мелкая буржуазия есть, ее выкинуть нельзя. Но у нее две части. Беднейшая ее часть идет с рабочим клас­сом.
Война. Кончить войну пацифистски — утопия. Кончить ее можно империалистиче­ским миром. Не этого мира хотят массы. Война есть продолжение политики класса, из­менить характер войны — переменить класс, стоящий у власти.
Название партии коммунистической — теоретически верно. Левые социалисты дру­гих стран слишком слабы. Мы должны взять инициативу.




Предыдущая страница ... 246
Следующая страница ... 250
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински