В.И.Ленин ПСС т.27 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 298


 


скромно — даже чересчур иногда скромно — умалчивают о независимости народов, угнетаемых их собственной нацией.
Возьмем, например, датчан. Присоединяя Шлезвиг, Пруссия, как и все "великие" державы, захватила и часть с датским населением. Нарушение прав этого населения было настолько очевидно, что, когда Австрия по Пражскому миру 23—30 августа 1866 года уступила Пруссии свои "права" на Шлезвиг, то в мирном договоре было поста­новлено, что население северных округов Шлезвига должно быть опрошено путем сво­бодного голосования по вопросу о его желании присоединиться к Дании и, в случае по­ложительного ответа, присоединено к Дании. Пруссия не исполнила этого и добилась в 1878 г. отмены столь "неприятного" для нее условия.
Фр. Энгельс, который не был беззаботен насчет шовинизма великодержавных наций, специально указывал на это нарушение прав маленького народа Пруссией121. Но ны­нешние социал-шовинисты Германии, на словах признавая самоопределение наций, как признает его на словах и Каутский, на деле никогда не вели и не ведут последователь­но-демократической и решительно-демократической агитации за освобождение угне­тенной нации, раз дело касалось угнетения со стороны "своей" нации. Здесь "зарыта собака". Здесь гвоздь вопроса о шовинизме и разоблачении его.
У нас много острили по поводу того, что "Русское Знамя"122 вело себя очень часто, как "Прусское Знамя". Но дело не ограничивается "Русским Знаменем", ибо совершен­но в том же принципиальном духе, как Ленч, Каутский и К0, рассуждают у нас гг. По­тресовы, Левицкие и К0. Загляните, например, в ликвидаторское "Рабочее Утро" и вы увидите совершенно такие же "прусские", вернее было бы сказать: интернационально-шовинистские аргументы и приемы рассуждения. Шовинизм остается шовинизмом, ка­кой бы национальной марки он ни был, какими бы фразами пацифистского сорта он ни прикрывался.
"Вопросы Страхования" № 5 (54),                                                         Печатается по рукописи
31 мая 1916 г.




299
ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА ш
(ПОПУЛЯРНЫЙ ОЧЕРК)




Написано в январе июне 1916 г.
Впервые напечатано в середине
1917 г. в Петрограде отдельной
брошюрой издательством "Парус";
предисловие к французскому и
немецкому изданиямв 1921 г. в
журнале "Коммунистический
Интернационал" №18


Печатается по рукописи,
сверенной, с текстом брошюры;
предисловие к французскому и немецкому
изданиям по тексту журнала





Обложка книги В. И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма". — 1917 г.
Уменьшено




301
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемая вниманию читателя брошюра написана мной весной 1916 г. в Цюрихе. В тамошних условиях работы мне приходилось, естественно, терпеть известный недос­таток во французской и английской литературе и очень большой недостаток — в лите­ратуре русской. Но все же главный английский труд об империализме, книгу Дж. А. Гобсона, я использовал с тем вниманием, которого этот труд, по моему убеждению, за­служивает.
Брошюра писана для царской цензуры. Поэтому я не только был вынужден стро­жайше ограничить себя исключительно теоретическим — экономическим в особенно­сти — анализом, но и формулировать необходимые немногочисленные замечания от­носительно политики с громаднейшей осторожностью, намеками, тем эзоповским — проклятым эзоповским — языком, к которому царизм заставлял прибегать всех рево­люционеров, когда они брали в руки перо для "легального" произведения.
Тяжело перечитывать теперь, в дни свободы, эти искаженные мыслью о царской цензуре, сдавленные, сжатые в железные тиски места брошюры. О том, что империа­лизм есть канун социалистической революции, о том, что социал-шовинизм (социализм на словах, шовинизм на деле) есть полная измена социализму, полный переход на сто­рону буржуазии, что этот раскол рабочего движения стоит в связи с объективными




Предыдущая страница ... 297
Следующая страница ... 302
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински