В.И.Ленин ПСС т.27 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП стр. 293


 


Во всем мире фактически есть уже раскол, обнаружились уже две, совершенно не­примиримые, политики рабочего класса по отношению к войне. Закрывать глаза на это нельзя; это поведет только к запутыванию рабочих масс, к затемнению их сознания, к затруднению той революционной массовой борьбы, которой все циммервальдцы офи­циально сочувствуют, к усилению влияния на массы тех вождей, которых Internationale Sozialistische Kommission в циркуляре от 10. П. 1916 прямо обвиняет в том, что они "вводят в заблуждение" массы и готовят "заговор" ("Pakt") против социализма.
Восстановлять обанкротившееся Международное социалистическое бюро будут со­циал-шовинисты и каутскианцы всех стран. Задача социалистов разъяснять массам не­избежность раскола с теми, кто ведет политику буржуазии под флагом социализма.
Написано в конце февраля марте 1916 г.
Напечатано 22 апреля 1916 г.
в "Bulletin. Internationale Sozialistische Kommission zu Bern" № 4
На русском языке напечатано
10 июня 1916 г. вгазете                                                                  Печатается по рукописи
"Социал-Демократ" № 5455




294
РАСКОЛ ИЛИ ГНИЕНИЕ?
Так поставил вопрос "Социал-Демократ" еще в № 35 , развивая, в применении к Германской социал-демократической партии, основные идеи манифеста о войне, вы­пущенного ЦК нашей партии . И посмотрите, как факты подтверждают этот вывод.
Явно гниет Германская социал-демократическая партия. За раскол, не говоря уже о группе "Интернациональных социалистов Германии" (I. S. D.119), последовательно воюющей с лицемерными каутскианцами, высказался открыто ближайший товарищ К. Либкнехта Отто Рюле. В ответ ему "Vorwärts" не мог привести ни единого серьез­ного, ни единого честного довода. На деле в Германии две рабочие партии.
В Англии даже на страницах умеренного, пацифистского "Labour Leader" (цен­тральный орган "Независимой рабочей партии") высказался Т. Россель Вилльямс и его поддержали многие голоса местных работников. В примиренческом парижском "На­шем Слове" т. Орнатский, снискавший себе большую заслугу интернационалистской работой в Англии, высказался за немедленный раскол там. Нечего и говорить, что мы вполне согласны с Орнатским в его полемике с занявшим каутскианскую позицию Ф. Ротштейном, сотрудником "Коммуниста".
* См. Сочинения, 5 изд., том 26, стр. 98 — 105. Ред. " Там же, стр. 13—23. Ред.




РАСКОЛ ИЛИ ГНИЕНИЕ?_____________________________ 295
Во Франции Бурдерон — ярый противник раскола, но... предлагает съезду партии резолюцию с прямым дезавуированием и Τ TTC партии и парламентской фракции! Приня­тие такой резолюции означало бы немедленный раскол партии.
В Америке формальное единство "социалистической партии". На деле одни члены ее, как Рассел и др., проповедуют "подготовленность", стоят за войну, за войско и флот. Другие, как Евгений Дебс, кандидат партии на президентский пост, открыто про­поведуют гражданскую войну "на случай" империалистской войны или, вернее, в связи с таковой.
Во всем мире фактически теперь две партии. Интернационала фактически сейчас уже два. И если циммервальдское большинство боится признать это, мечтает о единст­ве с социал-шовинистами, заявляет о своей готовности идти на такое единство, то эти "добрые пожелания" на деле остаются лишь пожеланиями, выражением непоследова­тельности и робости мысли. Сознание отстает от бытия.
Написано в феврале апреле 1916 г.
Впервые напечатано в 1931 г.                                                             Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XVII




296
О ГЕРМАНСКОМ И НЕ ГЕРМАНСКОМ ШОВИНИЗМЕ 12°
Германские шовинисты захватили, как известно, под свое влияние громадное боль­шинство вождей и чиновников так называемой социал-демократической — на деле ставшей теперь национал-либеральною — рабочей партии. Насколько приходится ска­зать то же самое о не германских шовинистах вроде гг. Потресовых, Левицких и К , мы увидим дальше. Теперь же мы вынуждены остановиться именно на германских шови­нистах, к числу которых справедливость заставляет отнести и Каутского, хотя, напри­мер, П. Б. Аксельрод в своей немецкой брошюре весьма усердно и весьма неправильно Каутского защищает, объявляя его "интернационалистом".
Один из признаков германского шовинизма состоит в том, что "социалисты", — со­циалисты в кавычках, — говорят о независимости других народов кроме тех, которые угнетены их собственной нацией. Прямо ли говорится это или защищаются, оправды­ваются, прикрываются те, кто говорит это, разница не очень существенная.
Германские шовинисты, к числу которых относится и Парвус, издающий журналь­чик под заглавием "Колокол", где пишут Ленч, Гениш, Грунвальд и вся эта братия "со­циалистических" лакеев немецкой империалистской буржуазии, очень много и охотно говорят, например, о независимости народов, угнетаемых Англией. О бесстыдном, на­сильственном, реакционном




Предыдущая страница ... 292
Следующая страница ... 297
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински