В.И.Ленин ПСС т.27 ОППОРТУНИЗМ И КРАХ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ОППОРТУНИЗМ И КРАХ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА стр. 101


 


1871 гг., когда войны в Европе большей частью были связаны, несомненно, с важней­шим "народным интересом", именно: с могучими, затрагивающими миллионы буржу­азно-прогрессивными, национально-освободительными движениями, с разрушением феодализма, абсолютизма, чужестранного гнета. На этой почве и только на ней вырос­ло понятие "защиты отечества", защита освобождающейся буржуазной нации против средневековья. Только в этом смысле признавали социалисты "защиту отечества". И теперь в этом смысле нельзя не признать ее, например, защиты Персии или Китая от России или от Англии, Турции от Германии или России, Албании от Австрии и Италии и т. п.
Война 1914—1915 гг., как это ясно сказано в Базельском манифесте, принадлежит совершенно иной исторической эпохе, носит совершенно иной характер. Война между хищниками из-за раздела добычи, из-за порабощения чужих стран. Победа России, Англии, Франции несет удушение Армении, Малой Азии и т. д. — это сказано в Ба­зельском манифесте. Победа Германии — удушение Малой Азии, Сербии, Албании и пр. Это сказано там же, это признали все социалисты! Лживы, бессмысленны и лице­мерны всякие фразы об оборонительной войне или защите отечества со стороны вели­ких держав (читай: великих хищников), воюющих из-за господства над миром, из-за рынков и "сфер влияния", из-за порабощения народов! Неудивительно, что "социали­сты", признающие защиту отечества, боятся вспомнить и точно процитировать Базель­ский манифест, ибо он изобличает их лицемерие. Базельский манифест доказывает, что социалисты, способные признавать "защиту отечества" в войне 1914—1915 гг. — социалисты на словах лишь, а на деле шовинисты. Они — социал-шовинисты.
Из признания войны, связанной с интересами национального освобождения, вытека­ет одна тактика социалистов. Из признания войны империалистской, завоевательной, хищнической — другая. И Базельский манифест ясно очертил эту другую тактику. Война вызовет "экономический и политический кризис", — говорит




102__________________________ В. И. ЛЕНИН
он. Этот кризис надо "использовать" для "ускорения падения господства капитала": в этих словах признано, что социальная революция назрела, что она возможна, что она грядет в связи с войной. "Господствующие классы" боятся "пролетарской револю­ции", гласит манифест, ссылаясь прямо на пример Коммуны и 1905 года, т. е. на при­меры революций, стачек, гражданской войны. Лгут те, кто говорит, что социалисты "не обсуждали", "не решили" вопроса об отношении к войне. Базельский манифест решил эту тактику: тактику пролетарски-революционных действий и гражданской войны.
Ошибкой было бы думать, что Базельский манифест пустая декламация, казенная фраза, несерьезная угроза. Так готовы заявить те, кого этот манифест изобличает! Но это неправда! Базельский манифест есть сводка гигантского пропагандистского и аги­тационного материала за всю эпоху II Интернационала, 1889—1914 гг. Этот манифест резюмирует, без преувеличения, миллионы и миллионы прокламаций, газетных статей, книг, речей социалистов всех стран. Объявить ошибкой этот манифест значит объявить ошибкой весь II Интернационал, всю работу десятилетий и десятилетий с.-д. партий. Отмахнуться от Базельского манифеста значит отмахнуться от всей истории социализ­ма. Базельский манифест не говорит ничего особенного, ничего экстраординарного. Он дает то и только то, чем социалисты вели за собой массы: признание "мирной" работы подготовкой к пролетарской революции. Базельский манифест повторил то, что гово­рил на конгрессе Гед в 1899 г., высмеивая министериализм социалистов на случай вой­ны из-за рынков, "brigandages capitalistes" ("En garde!", p. 175—176) , или Каутский в 1909 г. в "Пути к власти", указывая на конец "мирной эпохи", на наступление эпохи войн и революций, борьбы пролетариата за власть.
Базельский манифест доказывает неопровержимо полную измену социализму со сто­роны социалистов, го-
Слова: "без преувеличения, миллионы и миллионы" вписаны Лениным карандашом над незачеркну-тыми словами: "резюмирует десятки миллионов". Ред.
" — "капиталистические разбои" ("На страже!", стр. 175—176). Ред.




Предыдущая страница ... 100
Следующая страница ... 103
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински