В.И.Ленин ПСС т.26 ОДИН НЕМЕЦКИЙ ГОЛОС О ВОЙНЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ОДИН НЕМЕЦКИЙ ГОЛОС О ВОЙНЕ стр. 95


 


звал Маркс тех немецких социал-демократов, которые тотчас после издания закона против социалистов держали себя "по-нынешнему", подобно Гаазе, Каутскому, Зюде-куму и К0 в наши дни.
Нет, наша цитата взята из журнала мещанских христианских демократов, издаваемо­го компанией добрых попиков в Цюрихе ("Neue Wege, Blätter für religiöse Arbeit", 1914, September ). Вот до какого позора мы дожили: верующие в бога филистеры договари­ваются до того, что недурно бы обратить оружие против "втравливающих в войну", а "авторитетные" социал-демократы, как Каутский, "научно" защищают подлейший шо­винизм или, как Плеханов, объявляют проповедь гражданской войны против буржуа­зии вредной "утопией" ! !
Да, если подобные "социал-демократы" желают быть в большинстве и составлять официальный "Интернационал" (— союз для интернационального оправдания нацио­нального шовинизма), то не лучше ли отказаться от запачканного и униженного ими названия "социал-демократов" и вернуться к старому марксистскому названию комму­нистов? Каутский грозил сделать это, когда бернштейнианцы-оппортунисты подхо­дили как будто к официальному завоеванию немецкой партии. То, что в его устах было пустой угрозой, станет, пожалуй, делом для других.
"Социал-Демократ" № 34,                                                          Печатается по тексту газеты
5 декабря 1914 г.                                                                            "Социал-Демократ"
— "Новые пути, листки для религиозной пропаганды", 1914, сентябрь. Ред.




96
АВТОРУ "ПЕСНИ О СОКОЛЕ"
С болью в сердце прочтет каждый сознательный рабочий подпись Горького, наряду с подписью П. Струве, под шовинистски-поповским протестом против немецкого вар­варства105.
Однажды в разговоре по поводу коленопреклонения Шаляпина Горький сказал: "его нельзя судить очень уж строго: у нас, художников, другая психология". Другими сло­вами: художник часто действует под влиянием настроения, которое у него достигает такой силы, что подавляет всякие другие соображения.
Пусть так. Пусть Шаляпина нельзя судить строго. Он художник, и только. Он чужой делу пролетариата: сегодня — друг рабочих, завтра — черносотенец... смотря по на­строению.
Но Горького рабочие привыкли считать своим. Они всегда думали, что он так же го­рячо, как и они, принимает к сердцу дело пролетариата, что он отдал свой талант на служение этому делу.
Потому и пишут Горькому приветствия, потому и дорого им его имя. И это доверие сознательных рабочих налагает на Горького известную обязанность — беречь свое доброе имя и не давать его для подписи под всякими дешевенькими шовинистскими протестами, которые могут ввести в заблуждение малосознательных рабочих. Им са­мим еще не под силу разобраться во многом, и их может сбить с пути имя Горького. Имя




Предыдущая страница ... 93
Следующая страница ... 97
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински