В.И.Ленин ПСС т.25 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVIII


 


статьям в известных газетах. "Новое Время", понятно, не исключение". Например, к г. Снессареву явился однажды представитель лондонской компании беспроволочного те­леграфа Маркони и предложил составить устав русского общества Маркони и проект концессии в пользу этого общества. "Вознаграждение за этот труд определялось в 10 000 рублей,... и соглашение было заключено".
Пострадавший Снессарев повествует, что не только он продал себя капиталистам за эти деньги, но и вся газета "Новое Время" продалась за "кампанию в защиту концес­сии", получив скидку на телеграммы в 50% да "местечко" учредителя общества с ак­циями на 50 000 рублей.
Капиталисты лондонские — обирание россиян — концессия от русского правитель­ства — участие печати — повальная продажность — купля-продажа кого угодно за де­сятки тысяч рублей — вот правдивая картина, развертываемая проворовавшимся и обиженным Снессаревым.
Миллионное предприятие "Нового Времени" падает. Сынки миллионера-ренегата А. С. Суворина прокучивают и выкидывают зря миллионы. Надо спасать благородную га­зету. Является на сцену "директор-распорядитель Волжско-Камского банка П. Л. Барк" (стр. 85). Он убеждает А. С. Суворина передать дело товариществу, которое в августе 1911 г. получило высочайше утвержденный устав, причем из 800 паев 650 было у А. С. Суворина (пай по 5000 руб.). Баланс при учреждении общества составлен был фиктив­ный (стр. 97) — поясняет г. Снессарев и добавляет, что "подобный баланс могли при­нять при учреждении товарищества или совершенно ничего не понимавшие в цифрах люди... или люди вроде г. Гучкова, т. е. прекрасно понимавшие дело, но преследующие только свои личные цели". Героями этого учреждения товарищества (учредительное собрание 10 ноября 1911 г.) были сам Снессарев, П. Л. Барк, В. П. Буренин, октябрист9 член Государственной думы Шубинский, сынки благородного ренегата А. С. Суворина и т. д.




КАПИТАЛИЗМ И ПЕЧАТЬ
Эта высокопочтенная компания орудовала, как видит читатель, с ноября 1911 года особенно ретиво. А с 1912 года — повествует пострадавший Снессарев — привилегия "Нового Времени" получать объявления земельных банков ("не такой большой доход": всего 15 000 руб. в год, или "что-то около" этого!), привилегия эта стала субсидией. Ибо по закону объявления должны идти в наиболее распространенной газете. "Новое Время" не было тогда наиболее распространенной, но оно "пустило в ход" ("в первый раз", божится благородный Снессарев) свои закулисные влияния и знакомства в прави­тельственных сферах, чтобы оставить за собой объявления земельных банков. "При решении этого вопроса в совете министров после довольно серьезного колебания было решено оставить объявления "Новому Времени"" (стр. 21).
Устраивается клуб литературно-художественного общества, "попросту говоря, игорный дом" (стр. 69); "в долговых книгах клуба за сотрудниками "Нового Времени" значились тысячи рублей долгов. Их просто списывали со счетов".
Биржевой делец Манус, разбогатевший на бирже, награбивший состояние "в не­сколько миллионов" (120), при участии гг. Меньшиковых и т. д., ведет кампанию в "Новом Времени" за удаление министра Коковцова. Читателям предоставляется гадать, по скольку десятков тысяч получили все эти "деятели" и по скольку недополучили.
Пляска миллионов. Пятимиллионный баланс "Нового Времени", из них около трех миллионов — фикция. Жалованья и гонорары — 2—3 тысячи рублей в месяц второсте­пенным, третьестепенным работникам. Выкидывают же сотни тысяч и миллионы. Зай­мы в банках сотни тысяч. Всеобщая продажность. Проституция всех сортов, незаконная и законная, браком освященная. Лучшее и высшее петербургское общество. Миллионе­ры, министры, биржевики, знатные иностранцы. Игорные дома. Шантаж разных видов. "Никаких политических убеждений" (стр. 36). Зависть и подножки. Амфитеатров и Снессарев, вызывающие на дуэль инженера,




Предыдущая страница ... XXVII
Следующая страница ... XXIX
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински