В.И.Ленин ПСС т.25 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 126


 


этого совместного выступления, в марте 1912 года, на страницах "Vorwarts'a" всех и всяческих групп купно с ликвидаторами против "ленинцев"!
Но увы! Эти странные объединители как раз с той поры — когда рабочие в России, начав в апреле "Правду", стали объединять, на началах самого добросовестного отно­шения к партийности, сотни и тысячи рабочих групп во всех концах России, — эти странные объединители как раз с марта 1912 года все энергичнее распадаются!! К авгу­сту 1912 года знаменитый "Августовский блок" ликвидаторов устраивается уже без впередовцев, без "За Партию".
Проходит полтора года. Окончательно выросло, возмужало, окрепло объединение рабочих групп России во всех легальных рабочих обществах, во всех союзах и органи­зациях, в целом ряде газет и органов, с готовой выполнять волю большинства рабочих Российской социал-демократической рабочей фракцией Думы.
А наши "объединители"?
О, они так успешно, так успешно "объединялись", — что вместо одной группы "Вперед" оказалось две группы "Вперед" (не считая Богданова, эмпириомониста, кото­рого некоторые принимают за третью группу "Вперед" ), — что вместо единого орга­на Троцкого и ликвидаторов ("Луча") оказался особый орган Троцкого "Борьба", су­лящий на этот раз истинную "нефракционность". А кроме боязливого отпадения от ли­квидаторов Троцкого произошло еще вполне решительное отпадение от них всех орга­низованных латышских марксистов, которые, несмотря на свою строгую нейтраль­ность и нефракционность, на их конгрессе в 1914 году заявили прямо:
"примирители (участники Августовского блока) сами попали в идейно-политическую зависимость от ликвидаторов"!!
С марта 1912 года, когда все объединились с ликвидаторами против злых "расколь-ников"-"ленинцев", до марта 1914 года, когда окончательно распался фиктивный "Ав­густовский блок", обнаружилось яснее ясного,




ЗАКЛЮЧЕНИЕ К СБОРНИКУ "МАРКСИЗМ И ЛИКВИДАТОРСТВО"


127




что действительное объединение марксистских рабочих (в России, а не в Париже, не в Вене) идет и пойдет только против группы ликвидаторов и мимо пустых речей о "единстве" с поклонниками "открытой рабочей партии".
Тысячи рабочих групп, открыто перед всеми сплачивающиеся вокруг марксистской газеты, — вот живое доказательство действительного единства и его роста. Стоя на идейной почве, выработанной марксистами еще в начале эпохи 3-го июня, это единство сумело использовать — во сто раз успешнее, чем кто бы то ни было, — все и всякие легальные возможности, но использовать их в духе беспощадной войны с теми идеями, которые заставляют осуждать "рекламирование нелегальной печати", или которые ми­рятся с сочувствием к "открытой партии", или к отречению от гегемонии, или к ото­двиганию на задний план "китов" и т. д. и т. п.
И только такое единство, только на этой идейной основе, указывает рабочему классу России верный путь.




Написано в апреле 1914 г.
Напечатано в июле 1914 г. в
сборнике "Марксизм и ликвидаторство",
часть II, изданном в С.-Петербурге
издательством "Прибой"


Печатается по тексту сборника




128
ЕЩЕ О ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ
Газеты уже много говорили о знаменитом заседании Думы 22-го апреля с изгнанием всех социал-демократов и трудовиков . Но значение этого события осталось еще не­достаточно освещенным.
Всякий политический кризис, независимо от его исхода, приносит пользу тоже тем, что делает тайное явным, вскрывает действующие в политике силы, разоблачает обма­ны и самообманы, фразы и фикции, показывает наглядно и вбивает, так сказать, на­сильно в головы "то, что есть".
Всех демократических депутатов Думы, как социал-демократов, так и трудовиков, исключили на 15 заседаний и удалили большей частью военной силой. Проведено было это исключение в угоду тем, которые привлечением Чхеидзе наглядно обнаружили "твердое" намерение сделать шаг (а вернее, десяток шагов сразу) вправо. Голосовали за это исключение правые и октябристы плюс часть прогрессистов, т. е. буржуазных ли­бералов, находящихся в теснейшем, фактически неразрывном, союзе с кадетами.
Кадеты воздерживались!!! Это воздержание партии, претендующей на демократизм, превосходно обнаружило — далеко не в первый раз — истинную природу либерализма господ кадетов. IV Дума готовится изгнать Чхеидзе, а за ним и других социал-демократов, а потом и всех демократов, начиная с исключения их,




Предыдущая страница ... 125
Следующая страница ... 129
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински