В.И.Ленин ПСС т.24 КРЕСТЬЯНСТВО И НАЕМНЫЙ ТРУД

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

КРЕСТЬЯНСТВО И НАЕМНЫЙ ТРУД стр. 329


 


ного труда: даже у хозяев с 3—5 десятинами уже не менее /■$ всего числа хозяев — эксплуататоры наемного труда! !
Вот простой, общеизвестный и очевидный факт, который извращают народники. То, что происходит под Москвой, происходит — в более слабой степени — повсюду. Вся­кий знает, что каждый город, каждая верста железной дороги втягивают крестьянское хозяйство в торговый и капиталистический оборот. Только "левонародники" не хотят видеть разрушающей их мещанскую теорию правды.
Эта правда состоит в том, что каждая верста железной дороги, каждая новая лавка в деревне, каждый кооператив, облегчающий закупку, каждая фабрика и т. д. втяги­вают крестьянское хозяйство в торговый оборот. А это значит, что крестьяне распада­ются на пролетариев и хозяйчиков, которые нанимают наемных рабочих.
Ни одного улучшения в крестьянском хозяйстве не может быть, которое бы не усиливало эксплуатацию наемного труда улучшающимися хозяйствами.
Поэтому только марксисты отстаивают интересы труда, выделяя пролетариев, наем­ных рабочих, и в городе и в деревне.
Народники же проводят (на деле) защиту интересов эксплуататоров наемной рабо­чей силы, когда толкуют о "крестьянстве", о "крестьянском хозяйстве", ибо, чем боль­ше крестьянин похож на "хозяина", тем сильнее эксплуатирует он наемный труд.
Интересы буржуазии (за которой слепо плетутся народники) требуют смешения кре­стьянского пролетариата с крестьянской буржуазией.
Интересы пролетариата требуют борьбы с этим смешением, требуют ясной разме­жевки классов повсюду, в том числе и среди крестьян. Нечего обманывать себя и дру­гих, толкуя о "крестьянстве": надо учиться самим и учить крестьян тому, что даже сре­ди крестьянства с каждым днем все глубже становится пропасть между пролетариатом и буржуазией.
"Путь Правды" №17,                                                                      Печатается по тексту
20 февраля 1914 г.                                                                        газеты "Путь Правды"
Подпись:В. И.




330
Г-Н СТРУВЕ ОБ "ОЗДОРОВЛЕНИИ ВЛАСТИ"
Г-н Струве принадлежит к числу наиболее откровенных контрреволюционных либе­ралов. Поэтому бывает часто очень поучительным присматриваться к политическим рассуждениям писателя, который особенно наглядно подтвердил марксистский анализ оппортунизма (ибо г. Струве, как известно, начал с оппортунизма, с "критики Маркса", а докатился в несколько лет до контрреволюционного буржуазного национал-либерализма).
В январской книжке "Русской Мысли" г. Струве рассуждает об "оздоровлении вла­сти". Он признает прежде всего банкротство политики Столыпина, как и всей реакции 1907—1914 годов, и октябризма. Реакция "уперлась в кризис" — пишет г. Струве. По­пытки попятных реформ, вроде превращения Думы в законосовещательную, поведут, по его мнению, к тому, что "поставят власть в то же самое положение, в котором она уже находилась до 1905 года", с тем существенным различием, что народ стал уже иным. "Симпатии и инстинкты народных масс в 1905 году переместились в сторону интеллигенции".
Это пишет один из "веховцев", горячий противник революции, сторонник самых мракобесных теорий. И он вынужден признать, что массы стали левыми, но прямее, яснее, точнее сказать, какие классы внутри этих масс к каким партиям примкнули, ли­берал не решается!




Г-Н СТРУВЕ ОБ "ОЗДОРОВЛЕНИИ ВЛАСТИ"_____________________ 331
"Наш народ еще не сложился и еще не расчленился. То, что он долго был косным и как бы разом стал революционным, — ничего не говорит о том, чем он будет, когда все заложенные в нем возможности смогут развиваться".
Вот образец фраз, которыми буржуа прикрывают неприятные для них истины. Под народом здесь явно разумеется крестьянство, ибо буржуазия (не говоря уже о помещи­ках) и рабочий класс достаточно сложились, достаточно определились. Прямо при­знать, что крестьянство буржуазное "еще не сложилось", несмотря на судорожные усилия новой аграрной политики, либерал не решается.
"Какой же выход из создавшегося положения?" — спрашивает г. Струве и отвечает: "Выходов может быть только два: либо постепенное нарастание государственной сму­ты, в которой средние классы и выражающие их умеренные элементы..." (итак, уме­ренные элементы "выражают" средние классы? — Это не очень грамотно, но довольно ясно в политическом отношении; какие же элементы "выражают" крестьянство и рабо­чих?) "вновь будут оттеснены на задний план стихийным напором народных масс, вдохновляемых крайними элементами, либо оздоровление власти. Первый выход не подлежит сейчас нашему обсуждению. Мы сознательно стоим в русских условиях на точке зрения, исключающей для нас возможность как действенно стремиться к этому выходу, так даже просто желать его..." (Благодарим за откровенность, г. Струве! Вот бы нашим ликвидаторам у кого поучиться прямоте и откровенности, чем ходить кругом да около, подобно Л. М. в январской "Нашей Заре".)
"... Поэтому нам остается только ставить прямо перед общественным сознанием второй выход, как такую очередную проблему, которая должна быть осуществлена совокупными усилиями всех прогрес­сивных и в то же время охранительных сил".
О втором выходе ничего кроме пустых фраз, абсолютно ничего г. Струве сказать не может. Буржуазия за умеренность, массы за "крайность", — это либерал вынужден был признать. А о том, какова социальная




Предыдущая страница ... 328
Следующая страница ... 332
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински