В.И.Ленин ПСС т.24 ДУМСКАЯ "СЕМЕРКА"

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ДУМСКАЯ "СЕМЕРКА" стр. 85


 


Газета "За Правду" давно указала, по каким данным можно (и должно) судить о марксистской воле большинства рабочих, неподчинение которой есть раскольничество, дезорганизация, разрушение.
Эти данные: 1) выборы в IV Думу по рабочей курии; 2) история рабочих газет; 3) профессиональные союзы. В Европе добавляют еще самое главное: число занесенных в открытые книги членов политической партии. Всякий понимает, что в России таких данных быть не может; их заменяют отчасти общие решения, обязательные для всякого честного рабочего.
Ликвидаторы и семерка ни слова об этом, ни слова о признаках марксистской орга­низации, о ее решениях, о ее тактике не говорят/ Ликвидаторы и семерка хотят "един­ства", то есть подчинения шести рабочих депутатов семи беспартийным, то есть нарушения воли марксистского целого.
Ликвидаторы и семерка хотят, чтобы думская группа с.-д. депутатов действовала на свой риск и страх, как она сама захочет, без и против этого целого. И это позорное, дезорганизаторское требование они называют требованием единства.
Крики семерки о единстве напоминают известный анекдот: семеро хотят "объеди­ниться" с шестью, как человек "объединяется" с куском хлеба. Он его съедает.
Семеро беспартийных хотят съесть шестерку марксистов и требуют, чтобы это на­звано было "единством".
Разрушение марксистской организации семеркой оторвавшихся от большинства ра­бочих, семеркой ликвидаторствующих депутатов, семеркой, забывшей, что они в Думе только проводники воли большинства рабочих, — вот что делают ликвидаторы и семе­ро депутатов!
Против этого неслыханного дезорганизаторского поведения зазнавшихся врагов ор­ганизации рабочего класса рабочий класс выступает, решительно требуя подчинения и в думской работе.
"За Правду" №19,                                                                         Печатается по тексту
25 октября 1913 г.                                                                          газеты "За Правду"
Подпись: В .  Φ.




86
ЛИБЕРАЛЬНАЯ БУРЖУАЗИЯ И ЛИКВИДАТОРЫ
Главная партия российской либеральной буржуазии, кадетская, насчитывает в своем главном штабе немало людей с европейским образованием. В наше время нельзя быть образованным человеком, если не иметь общего знакомства с марксизмом и с западно­европейским рабочим движением.
У российских кадетов, при обилии буржуазной интеллигенции в их партии, разуме­ется, есть такое знакомство, есть даже ряд людей, которые сами были в молодости мар­ксистами или почти-марксистами и которые "поумнели" с годами и стали либеральны­ми обывателями.
Все это объясняет разницу в отношениях старых, европейских, и новых, российских, либералов к социал-демократии. Первые боролись против ее возникновения, отрицали ее право на существование, вторые вынуждены примириться с фактом: "мы не сомне­ваемся, — пишет передовица "Речи" (№ 287), — что социал-демократии суждено в России сделаться открытой политической партией пролетариата". Борьба против соци­ал-демократии приняла поэтому у наших либералов форму борьбы за оппортунизм среди социал-демократии.
Бессильные помешать возникновению и росту социал-демократии, наши либераль­ные буржуа всю заботу направили на то, чтобы она росла по-либеральному. Отсюда — многолетние и систематические стремления




Предыдущая страница ... 83
Следующая страница ... 87
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински