В.И.Ленин ПСС т.23 ГОСПОДА БУРЖУА О "ТРУДОВОМ" ЗЕМЛЕДЕЛИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ГОСПОДА БУРЖУА О "ТРУДОВОМ" ЗЕМЛЕДЕЛИИ стр. 437


 


Сравните производительность труда в разных группах (т. е. сколько рабочих прихо­дится на 1 десятину земли, на 1 голову скота), и вы увидите варварское распыление и расхищение труда в мелком хозяйстве. У капиталистов же почти все машины и высокая производительность труда.
Сравните количество скота с количеством земли (в том числе лугов, кормовой пло­щади и пр.) в разных группах. Вы увидите голодный скот в мелком хозяйстве и капита­листическое "преуспеяние" у верхней горстки.
Марксисты отстаивают интересы массы, разъясняя крестьянам: вам нет спасения вне присоединения к пролетарской борьбе. Буржуа-профессора и народники обманывают массу побасенками о "трудовом" мелком земледелии при капитализме.
"Наш. Путь" №15, 11 сентября 1913 г.                                                      Печатается по тексту
"Правда Труда" № 4, 14 сентября 1913 г.                                                    газеты "Правда Труда"
Подпись:В. Ил ьин




438
ГАРРИ КВЕЛЧ
В среду 17 сентября (4 сентября по ст. ст.) скончался в Лондоне товарищ Гарри Квелч (Quelch), вождь английских социал-демократов. Организация английских соци­ал-демократов была основана в 1884 году под названием "Социал-демократической федерации". С 1909 года она стала называться "Социал-демократической партией", а с 1911 года, после включения в нее некоторых отдельно стоящих социалистических групп, — "Британской социалистической партией".
Гарри Квелч был одним из самых энергичных и преданных работников английской социал-демократии. Он был деятелем не только социал-демократической, партийной, но и профессиональной организации рабочего класса. Лондонское отделение профес­сионального союза типографов неоднократно выбирало его своим председателем. Бы­вал он также председателем Лондонского бюро профессиональных союзов "Совета ре-месл" ("Trades Council").
Квелч был редактором центрального органа английских социал-демократов — еже­недельной газеты "Справедливость" ("Justice")123, a также партийного ежемесячника "Социал-Демократ"124.
Во всей работе английской социал-демократии он принимал самое близкое участие, выступая постоянно оратором на партийных и народных собраниях. На международ­ных конгрессах и в Международном социалистическом бюро Квелч представлял неод­нократно английскую социал-демократию. Между прочим, на




ГАРРИ КВЕЛЧ                                                                              439
Штутгартском международном социалистическом конгрессе Квелч подвергся репрес­сии со стороны вюртембергского правительства, которое выслало Квелча из Штутгарта (без суда, по полицейскому распоряжению, как иностранца) за то, что Квелч на народ­ном собрании назвал Гаагскую конференцию "a thief s supper" (буквально: собрание воров). Когда на другой день после высылки Квелча открылось заседание конгресса, английские делегаты оставили пустым стул, на котором сидел Квелч, и повесили на этом стуле плакат с надписью: "здесь сидел Гарри Квелч, высланный вчера вюртем­бергским правительством".
Южные немцы часто хвастаются своей ненавистью к пруссакам с их казенщиной, бюрократизмом, полицейщиной, — но сами они действуют, как наихудшие пруссаки, когда дело касается пролетария-социалиста.
Исторические условия деятельности английской социал-демократии, вождем кото­рой был Квелч, чрезвычайно своеобразны. В самой передовой стране капитализма и политической свободы английской буржуазии (которая еще в XVII веке расправилась с неограниченной монархией довольно демократическим способом) удалось в XIX веке расколоть английское рабочее движение. В половине XIX века Англия пользовалась почти полной монополией на всемирном рынке. Благодаря монополии прибыли анг­лийского капитала были невероятно велики: можно было поделиться чуточку крохами этих прибылей с рабочей аристократией, — обученными заводскими рабочими.
Эта рабочая аристократия, имевшая тогда сносные заработки, замкнулась в узкие, своекорыстно-цеховые, союзы, отделившись от массы пролетариата и будучи в поли­тике на стороне либеральной буржуазии. И до сих пор еще, пожалуй, нигде в мире нет такого числа либералов среди передовых рабочих, как в Англии.
Но в последней четверти XIX века дело стало меняться. Монополия Англии подор­вана Америкой, Германией и т. д. Экономическая основа узкого, мещанского, профес­сионализма и либерализма среди английских рабочих разрушена. Социализм снова поднимает




Предыдущая страница ... 436
Следующая страница ... 440
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински