В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 374


 


Наконец, Государственный совет согласился с мнением сената, и решение Государ­ственного совета "удостоилось высочайшей санкции", т. е. утверждения верховной властью.
Что же произошло?
Произошло то, что помещики обратились к землевладельцу Н. А. Маклакову, кото­рый вместо Столыпина оказался министром внутренних дел. Депутация уральских по­мещиков "убедила" министра. Министр заявил, что решение сената и Государственно­го совета "неясно".
Пошла новая переписка. Новая волокита.
Сенат высказался еще раз — в мае 1913 года — не в пользу министра.
Уральские помещики еще раз послали "записку" министру...
Так дело и стоит. Так до сих пор, более чем полвека спустя после выхода закона 1862 года о наделении уральских рабочих землей, наделение не состоялось.
Либеральные газеты, рассказывая это поучительное дело, приходят к выводу, что в России плохо обстоит с "господством права". Это — правда. Но это не вся правда.
Смешно говорить о "праве", когда помещики и издают законы, и применяют или отменяют их на практике. Значит, есть такой класс, который сам творит "право" и сам отменяет его. Значит, либеральные речи о "праве" и о "реформах" — пустая болтовня.
Помещики тоже стоят за "право" — только за помещичье право, за свое право, за право своего класса.
Если перед лицом таких поучительных фактов либералы все же отмахиваются от "учения" о классовой борьбе, называют его ошибкой и пр., то это ясно указывает на нечистую либеральную совесть. Не хотят ли либералы поделиться привилегиями с по­мещиками? Тогда понятно, почему им не нравится "учение" о классовой борьбе !
Но рабочие-то чем же виноваты, если их "учение" подтверждается жизнью !
"Северная Правда" № 14,                                                                  Печатается по тексту
18 августа 1913 г.                                                                     газеты "Северная Правда"
Подпись: И.




375
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ШКОЛЫ
Политика правительства вся пропитана духом национализма. "Господствующей", т. е. великорусской национальности стараются предоставлять всяческие привилегии, — хотя великороссов в России меньшинство населения, именно: только 43%.
Все остальные нации, населяющие Россию, стараются все более урезать в правах, обособить одну от другой и разжечь вражду между ними.
Крайнее проявление современного национализма, это — проект национализации ев­рейской школы. Возник этот проект у попечителя одесского учебного округа, и в мини­стерстве народного "просвещения" встречен сочувственно. В чем же состоит эта на­ционализация?
В том, что евреев хотят выделить в особые еврейские учебные заведения (средние). Во все же остальные учебные заведения, и частные, и правительственные, двери для евреев хотят закрыть совершенно. В довершение этого "гениального" плана предпола­гается ограничить число учащихся в еврейских гимназиях знаменитой "процентной нормой" !
Во всех европейских странах подобные меры и законы против евреев существовали только в мрачную эпоху средних веков, инквизиции, сожжения еретиков и прочих пре­лестей. В Европе евреи давно получили полное равноправие и все больше сливаются с тем народом, среди которого они живут.
В нашей же политике вообще, а в излагаемом проекте особенно, помимо притесне­ния и угнетения евреев,




Предыдущая страница ... 372
Следующая страница ... 376
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински