В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 330


 


Нарастание на наших глазах этого кризиса — факт и факт едва ли не бесспорный.
Казалось бы, отсюда должно быть ясно для демократов и даже для толковых либера­лов, что центр тяжести стремлений к лучшему совсем не в Думе, что Дума в этом от­ношении лишь неточный показатель.
Но наши либералы давно уже распустились. "И III и IV Дума — пародия на народ­ное представительство", — писал передовик "Речи", то именно они существуют, и hic Rhodus, hic salta" (латинское изречение, которое значит буквально: "здесь Родос, здесь пляши", то есть здесь главное, здесь суть, здесь доказывай, здесь борись).
Ошибаетесь, господа! Не здесь "Родос" и не здесь будет "пляска", как не здесь нача­лась она.
Только лакеи помещиков и денежного мешка могут принимать IV Думу за "Родос" для демократии, могут забывать, что "существует" кроме Думы, например, рабочее движение в его общенародном значении, как ни замалчивают это его значение либера­лы, как ни карнают, как ни урезывают это его значение либеральные рабочие политики — ликвидаторы.
"Сделали ли мы все, что в наших силах, — восклицает "Речь", — чтобы воздействовать на Думу, чтобы заставить ее следовать и исполнять наши требования?"
Это не очень грамотно, но достаточно ясно. "Мы", это — помещики и буржуазия. Это "общество" "Речь" видит, только это "общественное" мнение, только оно ее ин­тересует.
Заставить наиболее реакционных помещиков "исполнять требования" либеральных помещиков и либеральной буржуазии, которые сами не знают, чего им "требовать", чего им хотеть: перемены ли к лучшему или ослабления совершающего эту перемену рабочего движения с его общенародным размахом?
Бедненькие либералы!
"Правда" №151, 5 июля 1913 г.                                                              Печатается по тексту
газеты "Правда"




331
ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД ПО БОРЬБЕ С ПРОСТИТУЦИЕЙ
В Лондоне закончился недавно "пятый международный съезд по борьбе против тор­говли девушками".
Развернулись герцогини, графини, епископы, пасторы, раввины, полицейские чи­новники и всякого рода буржуазные филантропы! Сколько было торжественных обедов и пышных официальных приемов! Сколько было торжественных речей о вреде и гнус­ности проституции!
Какие же средства борьбы требовали изящные буржуазные делегаты съезда? Глав­ным образом два средства: религию и полицию. Самое, дескать, верное и надежное против проституции. Один английский делегат, как сообщает лондонский корреспон-
тт                " т^                 105
дент леипцигскои "Народной Газеты" , хвалился тем, что он проводил в парламенте телесное наказание за сводничество. Вот он каков, современный "цивилизованный" герой борьбы с проституцией!
Одна дама из Канады восторгалась полицией и женским полицейским надзором за "падшими" женщинами, а насчет повышения заработной платы заметила, что работни­цы не заслужили лучшей платы.
Один немецкий пастор громил современный материализм, который-де все более распространяется в народе и содействует распространению свободной любви.
Когда австрийский делегат Гертнер попробовал поднять вопрос о социальных при­чинах проституции, о нужде и нищете рабочих семей, об эксплуатации




Предыдущая страница ... 328
Следующая страница ... 332
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински