В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 324


 


Успехи большевизма, по мнению г. Изгоева, зависят "от степени надежды на мирное развитие России в конституционном направлении хотя бы германского типа. Ведь вот в Германии оказалась же возможной монархическая конституция со свободами, без уси­ленных охран, с широким развитием рабочей с.-д. партии. Возможна она в России или нет? По мере того, как гнется в ту или иную сторону коромысло, подымаются или опускаются шансы ликвидаторов и большевиков...".
"... Если напору реакции не будет положен предел, если конституционных сил Рос­сии окажется недостаточно для мирного государственного преобразования, то больше­визм, несомненно, будет победителем и загонит ликвидаторов в задний угол". А сам г. Изгоев считает большевиков анархистами, ликвидаторов же "истинными социал-демократами", вполне разумно выкидывающими два первые пункта большевистской платформы и заменяющими их свободой коалиций! !
"Пройдет буря, — пишет г. Изгоев, — наступит время положительной работы, и ли­квидаторы снова (!!?) станут во главе рабочего класса". Таковы мечты г-на Изгоева. Ликвидаторская тактика будет-де великолепна, когда "пройдет буря"... А вот его "мыс­ли о тактике" :
"Если поглубже вдуматься в большевистскую тактику, то придется признать, что она построена на убеждении, что борьба в России за монархическую конституцию... (многоточие г-на Изгоева) закончена 3 июня. Дальше идет борьба, быть может, за непосредственную или последовательную демократию, но иной конституции, кроме третьеиюньской, при кардинальной русской исторической основе, быть не мо­жет. Русские конституционалисты могут рассчитывать только на конституцию без свобод, а с исключи­тельными положениями. Мы считаем большевистскую точку зрения, хотя полярно противоположную, но родственную черносотенной, ошибочной и политически вредной. В содержательности, однако, ей отка­зать нельзя. Продолжительное бессилие русских конституционалистов дать стране гарантии правового строя может в будущем и оправдать большевистский пессимизм. Пока же он, как правильно отметил "Луч",., (ну, еще бы!)... ведет лишь к смешению с полуанархическими элементами..." (следуют у захле­бывающегося от восторга перед "Лучом" г-на Изгоева цитаты из ликвидаторских статей).
Пессимизмом вообще г. Изгоев называет пессимизм насчет помещиков и буржуа­зии. Не связан ли нераз-




Предыдущая страница ... 322
Следующая страница ... 325
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински