В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 294


 


"Помереть от него, — говорит, по отзыву "Русского Слова", народ, — конечно, не помрешь, а чахоткой все-таки заболеешь или животом намаешься, потому что, извест­ное дело, скотина больная".
От покупателей отбою нет. Приезжают рабочие даже из Москвы. Очереди ждут по­долгу. В утренней очереди больше женщины — хозяйки, в дневной — рабочие, глав­ным образом строительные.
Вываренное, обезвреженное мясо, от которого не помрешь, а животом намаешься — это как раз для народа. Настоящее мясо народу не по карману.
Говорят, чем тщательнее ветеринарный надзор, тем больше бракуется мяса. "Таким образом, — заключает "Русское Слово", — население с двух сторон заинтересовано в тщательности надзора: средние классы в том, чтобы с боен в продажу поступало здоро­вое мясо; беднота — чтобы больше браковалось скота и чтобы фрейбанк вполне был обеспечен мясом".
Вот в какое культурное и человеколюбивое время мы живем: "с двух сторон" научи­лись "заинтересовывать" население. И какая "свобода" для дешевого мяса: ведь "фрейбанк" значит по-немецки "свободная лавка".
Культура, свобода, дешевизна продуктов, оживление торговли — все для народа! Увидите объявление: "общество народных квартир" — знайте, что подвал или чердак будет дешевый и под врачебным надзором: помереть, конечно, не помрешь, а чахоткой заболеешь.
Увидите вывеску: "народная столовая" — идите смело. Будет дешевое вываренное мясо, под надзором прошедшее через бойню и без надзора через бойню не прошедшее.
Увидите надпись: "народная библиотека" — вы можете торжествовать. Будет деше­вая, а то и бесплатная брошюра, изданная союзом русского народа91 или всероссийским клубом националистов, под врачебным надзором духовной цензуры.
Говорят, скоро откроют "фрейбанк" — для "народного" хлеба... из травы, обезвре­женной, вываренной, приготовленной под ветеринарным, то бишь я хотел сказать: под врачебным надзором.




ДЕТТТКВОЕ МЯСО — ДЛЯ "НАРОДА"


295




Культура, свобода, дешевизна продуктов, оживление торговли — все для народа! И население все больше и больше окажется заинтересовано с двух сторон: богатые — в том, чтобы их мясо было здоровым, а беднота в том, чтобы "фрейбанк" был обеспечен условно-годным мясом.




Написано 8 (21) июня 1913 г.
Напечатано 16 июня 1913 г.
в газете "Правда" № 137
Подпись: В.


Печатается по тексту газеты




296
МАЕВКА РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЛЕТАРИАТА
Прошел год со времени ленских событий и первого, решительного, подъема рево­люционного рабочего движения после переворота 3 июня. Царева черная сотня и по­мещики, орава чиновников и буржуазия отпраздновали 300-летний юбилей грабежа, татарских наездов и опозорения России Романовыми. Собралась и начала свою "рабо­ту", сама не веря в нее и потеряв былую контрреволюционную энергию, IV Дума. Рас­терянность и скука овладели либеральным обществом, вяло жующим призывы к ре­формам — и в то же время признающим невозможность даже подобия реформ.
И вот, маевка рабочего класса России, — сначала давшего репетицию в Риге, а за­тем, в первое мая по старому стилю в Петербурге решительное выступление, — эта ма­евка, как молния в хмурой, тусклой, тоскливой атмосфере, прорезала воздух. Перед сотнями старых революционеров, которых не добили еще и не надломили преследова­ния палачей и ренегатство друзей, — перед миллионами нового поколения демократов и социалистов встали опять, во всем своем величии, задачи грядущей революции и об­рисовались силы руководящего ею передового класса.
Уже за несколько недель до первого мая правительство точно потеряло голову, а господа фабриканты вели себя как совсем безголовые люди. Аресты и обыски подняли, казалось, вверх дном все рабочие кварталы столицы. Провинция не отставала от цен­тра. Фабри-




Предыдущая страница ... 292
Следующая страница ... 297
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински