В.И.Ленин ПСС т.23 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 286


 


Мы видим отсюда, что в обеих странах эксплуатация детского труда всего сильнее именно в крестьянских хозяйствах вообще и в частности как раз в среднекрестъянских хозяйствах (5—10 гектаров, т. е. 4!/г—9 десятин земли).
Итак, мало того, что мелкое производство поставлено хуже крупного. Мы видим еще, что специально крестьянское хозяйство поставлено хуже не только, чем капитали­стическое, но даже чем пролетарское хозяйство.
Как объяснить это явление?
В пролетарском хозяйстве земледелие ведется на таком ничтожном клочке земли, что о "хозяйстве", собственно, и говорить серьезно не приходится. Земледелие здесь подсобное занятие; главное же — наемный труд в земледелии и в промышленности. Влияние промышленности вообще поднимает уровень жизни работника и в частности сокращает эксплуатацию детского труда. Например, в Германии перепись насчитала в промышленности только 0,3% работников до 14 лет (т. е. вдесятеро меньше против земледелия) и только 8% до 16 лет.
В крестьянском же хозяйстве влияние промышленности всего слабее, а конкуренция с капиталистическим земледелием всего сильнее. Крестьянин не в силах держаться, не надрываясь над работой сам и не заставляя вдвое тяжелее работать своих детей. Нужда заставляет крестьянина своим горбом наверстывать недостаток капитала и технических усовершенствований. А если у крестьянина тяжелее всего работают дети, то это озна­чает также, что тяжело работать и хуже кормиться приходится крестьянскому скоту: необходимость напрягать все силы и "экономить" на всем сказывается неизбежно на всех сторонах хозяйства.
Германская статистика показывает, что среди наемных рабочих детей всего больше (почти 4% — 3,7%) в крупных капиталистических хозяйствах (100 и более десятин). А среди семейных рабочих детей всего больше у крестьян, именно: около 5% (4,9% — 5,2%). Из временных наемных рабочих процент детей доходит до 9,0% у крупных капи­талистов, а из временных семей-




ДЕТСКИЙ ТРУД В КРЕСТЬЯНСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


287




ных рабочих этот процент у крестьян достигает 16,5% — 24,4%! !
Крестьянин в горячее время страдает от недостатка рабочих сил; нанимать рабочих он может лишь в небольшом числе; приходится налегать всячески на работу собствен­ных детей. В результате получается тот факт, что в германском земледелии вообще процент детей среди семейных рабочих почти в полтора раза превышает этот процент среди наемных рабочих. Детей среди семейных рабочих — 4,4%, а среди наемных — 3,0%.
Крестьянину приходится напрягаться на работе больше, чем наемному рабочему. Этот факт, подтвержденный тысячами отдельных наблюдений, доказан теперь вполне статистикой целых стран. Капитализм осуждает крестьян на величайшую придавлен­ность и на гибель. Спасения иного нет, кроме присоединения к классовой борьбе наем­ных рабочих. Но, чтобы понять этот вывод, крестьянину приходится пережить долгие годы разочарований в обманчивых буржуазных лозунгах.




Написано 8 (21) июня 1913 г.
Напечатано 12 июня 1913 г.
в газете "Правда" №133
Подпись: В . И.


Печатается по тексту газеты




288
ИНТЕРЕСНЫЙ СЪЕЗД
Вчера, 12-го июня, в Харькове открылся интересный съезд. Он интересен в двух от­ношениях. Во-1-х, это — первый общеземский съезд, посвященный статистике народ­ного образования. Во-2-х, он почтен особым вниманием администрации. Председатель съезда назначен администрацией, сведущие лица "профильтрованы", как выражается Б. Веселовский в "Русском Слове", ею же. Представители печати на съезд не допущены.
Едва ли можно объяснить эти меры, — которые даже с "русской" точки зрения ка­жутся непомерно... предусмотрительными, — тем, что съезд собирается в одном из ук­раинских центров. На общеземском съезде съедутся не украинские только статистики и земцы, а работники на этом поприще, принадлежащие ко всем национальностям Рос­сии.
Должно быть, предмет занятий съезда не очень нравится администрации, — хотя речь будет идти только о постановке статистики, о том, что сделано, почему сделано мало, а следует сделать больше и лучше.
Народное образование отстало в России, как нигде в свете. Член Думы Бадаев указал в своей речи, что даже негры в Америке насчитывают всего 44% неграмотных — в Ев­ропе один-два процента — тогда как в России 79% неграмотных !
За последнее время народное образование все же, несмотря на тысячи препятствий, растет и развивается быстрее, чем прежде. Знать правду о положении народ-




ИНТЕРЕСНЫЙ СЪЕЗД


289




ного образования — прямой и насущнейший интерес народных масс вообще, рабочих в особенности.
Статистику народного образования было бы очень нетрудно поставить по-европейски. Каждый учитель и учительница легко могли бы сообщать ежегодно сведе­ния и о каждом учащемся (возраст, национальность, условия семейной жизни, хозяйст­венное положение родителей и т. д.) и о каждом учащем (образование, размер получае­мого жалования, рабочий день, национальность и пр. и т. п.). Небольшое число стати­стиков, разрабатывая ежегодно такие данные, могло бы доставлять государству бога­тейший и ценнейший материал и об условиях воспитания и обучения молодого поколе­ния, и о целом ряде сторон народной жизни... если бы... если бы... Представители печа­ти на харьковский съезд не допущены, председатель съезда назначен, сведущие лица, по словам Б. Веселовского в "Русском Слове", профильтрованы администрацией.
Мы наговорили глупостей о европейской статистике народного образования. Какая уж тут Европа! Помолчим-ка лучше.




Написано 8 (21) июня 1913 г.
Напечатано 13 июня 1913 г.
в газете "Правда" №134
Подпись: N.


Печатается по тексту газеты




290
В АВСТРАЛИИ
В Австралии недавно закончились новые парламентские выборы. Рабочая партия, которая главенствовала в нижней палате, имея 44 депутата из 75, потерпела поражение. У нее теперь оказалось только 36 депутатов из 75. Большинство перешло к либералам, но большинство очень непрочное, ибо в верхней палате 30 депутатов из 36 — рабочие.
Что же это за оригинальная капиталистическая страна, в которой рабочие преобла­дают в верхней палате, а недавно преобладали и в нижней, а капиталистический строй не подвергался никакой опасности?
Один из английских корреспондентов немецкой рабочей печати недавно разъяснил это обстоятельство, которое очень часто дает повод к кривотолкам у буржуазных писа­телей.
Австралийская рабочая партия даже и на словах не является социалистической пар­тией. На деле это — либерально-буржуазная партия, а так называемые австралийские либералы, это — консерваторы.
Такое странное и неправильное словоупотребление при обозначении партий — яв­ление не единичное. Называются же в Америке демократами вчерашние рабовладельцы или во Франции "радикалами-социалистами" мелкие буржуа, враги социализма! Чтобы понять действительное значение партий, надо смотреть не на вывеску, а на их классо­вый характер и на исторические условия каждой отдельной страны.




Предыдущая страница ... 282
Следующая страница ... 291
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински