В.И.Ленин ПСС т.23 ОЦЕНКА IV ДУМЫ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ОЦЕНКА IV ДУМЫ стр. 159


 


неров только тогда, когда эти реакционеры между собой поссорятся.
Обиделся один помещик (или несколько помещиков) — и получается такое описа­ние помещичьего "порядка" государственного управления и государственного устрой­ства, как будто бы это описание взято из с.-д. прокламации!
И IV и III Дума, г. обиженный правый помещик, — не фикция, ибо они дают прави­тельству, например, утверждение его бюджета. Но в том-то и соль, что хотя весь поме­щичий класс и все верхи буржуазии правительству помогают, а все ж таки "воз и ныне там" !
Возможность союза правительства с помещиками и с буржуазией создана. Дума для такого союза все делает, что может. А все-таки ничего, даже отдаленно похожего на конституцию, не получается. Остается старый государственный строй. Министры тоже такие люди, что они "дрожат" (по словам Синадино) "за себя", не зная, очевидно, что с ними будет завтра, что им завтра прикажут.
И вся "деятельность" Думы с Советом, и все либеральные вопли о безнадежности реформ, самых скромных, самых октябристских, самых мелочных, — и, наконец, от­кровенные признания обиженного помещика-"законодателя", — все говорит о бес­смысленности конституционных иллюзий и реформистских упований в современной России.
Написано 5 (18) мая 1913 г.
Напечатано 15 мая 1913 г.
в газете "Правда" № ПО                                                           Печатается по тексту газеты





160
ПО ПОВОДУ ПЕРЕДОВИЦЫ В ГАЗЕТЕ "ЛУЧ" № 189
... Фраза о борьбе "всеми доступными средствами" никого ни в чем не связывает. Это яснее ясного. Наоборот, эта фраза точно нарочно выбрана для оправдания уклон­чивости либералов. Что такое "доступные" средства? Неужели передовик "Луча" так детски наивен, такой простачок в политике, что он не знает о "доступности" хамских средств для русского либерализма?? Знает, но молчит, прикрашивая либерализм.
Либеральный миллионер, фабрикант Коновалов, прошедший в Думу грубым обма­ном демократии (хорошее хамское средство!), получил разрешение на основание обще­ства "Русская молва" с капиталом в полмиллиона рублей и с целью совокуплять кадетов с октябристами в "прогрессистской" газете "Русская Молва" .
Это факт. "Луч" его знает. И "Луч" вместе с этими Коноваловыми и их наемными писателями подмахивает резолюцию о "борьбе всеми доступными средствами". Я спрашиваю любого рабочего и любого грамотного крестьянина: разве не ясно, что эта резолюция обманывает народ посредством нарочито неясных слов о "доступности", когда Коноваловы заведомо считают "доступными" лишь средства, неспособные при­чинить серьезного беспокойства гг. Пуришкевичам и К0?
Это ясно. Вся деятельность гг. Коноваловых, — и, конечно, не только Коноваловых, а всех либералов — доказала вполне, что доступными средствами они счи-
Начало статьи не найдено. Ред.




ПО ПОВОДУ ПЕРЕДОВИЦЫ В ГАЗЕТЕ "ЛУЧ" № 189___________________ 161
тают только средства, не подрывающие основ благополучия и основ привилегий гг. Пу-ришкевичеи и К .
Надо было идти на совещание, чтобы в тысячный раз (мы не устанем это делать) ра­зоблачить обман и разъяснить наивным, или невежественным, или несметливым демо­кратам, в чем "соль" (или, если хотите прямой правды, в чем грязь и в чем ложь) сло­вечка о "доступности".
Это — самое омерзительное, самое развратное, самое подлое слово в русском поли­тическом словаре. С точки зрения грамматики, смешно говорить: "Я признаю лишь доступные средства", ибо кто же не знает, что недоступное не доступно? Но в том-то и гвоздь, что вопрос тут не грамматический, а политический. Рабочие считают доступ­ным не то, что Коноваловы, Милюковы и К0.
Возьму отрицательный пример. Рабочие считают недоступным такое "средство", как объявлять сегодня речь Родзянки "конституционной", а завтра бранить октябристов (с 17 октября или даже с более раннего срока не изменяющих себе и не изменяющих Пу-ришкевичам) за гнусность.
Рабочие, я наверное знаю это, считают такое средство и такой прием "недоступным" хамством. Коноваловы и Милюковы считают это "доступной" "конституционной так­тикой".
Возьму теперь пример положительный... Впрочем... статья 129-ая... Нет, знаете ли, господа, позвольте мне в данной статье, в данной газете или в данном журнале не брать положительного примера! Но за то, если бы я был на совещании и если бы на совеща­нии Коноваловы и Милюковы обещали не быть доносчиками, то я бы привел живой, хороший, превосходный, убедительнейший, и исторический, и статистический, поло­жительный пример!.. Соблазнительно, ей-богу, рассказать о том, что считают доступ­ными и в области действий вообще и в области кошелька в частности, с одной стороны, рабочие, с другой стороны, Коноваловы и Милюковы... Но воздержусь...
На совещание следовало идти. Там могло быть больше свободы слова, чем "в иных местах". Там надо было




Предыдущая страница ... 156
Следующая страница ... 162
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински