В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 310


 


объясняется темп тяжелыми жертвами, которые уже принесены на алтарь открытого движения, — эта-то психология безответственности, бессознательного желания "сказаться в нетях" в случае неудачи и дик­тует некоторым слоям рабочей массы возрождающееся почтение к подполью. Мы говорим о почтении к подполью, а не о бегстве в подполье, потому что фактически в подполье всегда бывали только единицы, — массе в подполье делать нечего, — а уж эти единицы, ни перед кем не ответственные, командовали массовыми выступлениями.
Но, говорят, "легальные возможности" все исчерпаны, и в результате мы имеем почти полное унич­тожение легальных организаций. Вот именно это неверно, что исчерпаны все возможности. На самом деле еще крайне мало осуществлена та основная возможность, без которой немыслима ни одна победа рабочего класса. Мы говорили о планомерном участии масс в отстаивании своих организаций. Все, что делалось до сих пор, делалось и недостаточно планомерно и без достаточного участия масс. Тысячи под­писей под петицией о свободе коалиций — ничто по сравнению с сотнями тысяч фабрично-заводских рабочих. Насчитываемые десятками и редко сотнями члены наших профессиональных, просветительных и всяких других обществ составляют малую каплю по сравнению с огромным количеством рабочих, за­нятых в данной профессии, обитающих в данном квартале и т. п. А ведь фактически лиц, действительно интересующихся союзами и работающих в них, — и того меньше.
Вьщвинув на самые опасные посты в легальных организациях лучшую часть рабочей интеллигенции, масса легко опускает руки и готова бросить самое дело, когда эти передовые борцы выхвачены из ее ря­дов. Тут именно — корень слабости современного рабочего движения, и тут именно — непочатый угол упорной и настойчивой с.-д. работы".
Трудно себе представить более полный, более точный и более красноречивый доку­мент, освещающий больные вопросы нашей с.-д. партии, чем эта статья. В № 101 "Лу­ча" передовица подвела замечательно правильный итог всей сотне номеров "Луча" и всей пятилетней пропаганде ликвидаторов, П. Б. Аксельрода, Ф. Дана, В. Ежова, Ле­вицкого, Потресова, Мартова, Мартынова и т. д.
Чтобы комментировать обстоятельно эту передовицу, пришлось бы написать том, повторяя сказанное против ликвидаторов марксистами всех течений в печати 1909— 1912 гг.
Отметим только кое-что. В рабочей массе оживляются и крепнут симпатии к подпо­лью, возрождается почтение




К СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТАМ


311




к нему. Считать этот факт прискорбным, значит быть либералом, а не с.-д., контррево­люционером, а не демократом. Сравнение подполья с террором есть неслыханное изде­вательство над революционной работой в массах. Только подполье ставит и решает во­просы нарастающей революции, направляет революционную с.-д. работу, привлекает рабочие массы именно этой работой.
В подполье всегда входили и входят самые сознательные, самые лучшие, самые лю­бимые массой передовики рабочие. Связь подполья с массами теперь может быть и бы­вает еще шире и теснее, чем прежде, главным образом вследствие большей сознатель­ности масс, а отчасти также благодаря именно "легальным возможностям". Глупы и подлы речи об открытой партии, но для наших с.-д. партийных ячеек, для их работы в массах "легальные возможности" вовсе не исчерпаны и не могут быть "исчерпаны".
Неужели передовица № 101 "Луча" не встряхнет всех с.-д.? Неужели найдется хоть одно "течение" среди с.-д., терпимое к такой проповеди?
Неужели больной вопрос о единстве с.-д. партии не поможет решить эта итоговая передовица?
Дипломаты ликвидаторства окончательно разоблачены в № 101 "Луча". С них со­рвана маска. Об единстве с группой ликвидаторов "Луча" и "Нашей Зари" могут гово­рить теперь только лицемеры.
Пора тем с.-д., которые до сих пор по разным причинам колебались, не давали опре­деленного ответа на вопрос, допускали в уклончивой форме "соглашение" с "Лучом", прикрывали словами о "единстве" объединение с "Лучом", — пора им наконец пере­стать колебаться и высказаться прямо.
Невозможно единство с "Лучом", вполне возможно и настоятельно необходимо единство против "Луча". Ибо речь идет об единстве "подполья", об единстве нелегаль­ной с.-д. партии, РСДРП, и об единстве ее революционной работы в массах.
Написано 22 января (4 февраля) 1913 г.




Напечатано в конце января
1913 г. в Кракове отдельной
листовкой на гектографе


Печатается по тексту листовки




312
В МИРЕ АЗЕФОВ
Националистическая печать подняла страшный шум по поводу "случая" с Алехи­ным. Помилуйте! Австрийцы нанесли оскорбление России, арестовали безвинно рус­ского инженера по подозрению в шпионстве, издевались над арестованным! Не было конца "патриотическим" выходкам против Австрии.
И вот, теперь раскрылась вся механика — нехитрая, старая, давно знакомая механи­ка этого дела. Г-н Алехин стал жертвой австрийского полицейского "сотрудника" Вейсмана, который за 2000 крон (800 рублей) в месяц выслеживал русских шпионов в Австрии.
Непонимающий по-немецки — и, очевидно, кроме того еще полудикий — русский инженер наивно попался на удочку провокатора, водившего его осматривать арсеналы.
"Новое Время" и другие наши газеты черносотенного и правительственного направ­ления горой защищают Азефов русских. Но когда Азеф оказался на службе у Австрии, благонамеренные россияне воспылали "честным" негодованием.
Но оказалось, кроме того, что Вейсман — бывший русский шпион и провокатор. Карьера этого Вейсмана — самая поучительная.
Отец его был содержателем публичного дома. Сынок, после такой подготовки, стал русским шпионом в Австрии, в Вене, следя, кроме того, за русскими политическими эмигрантами. С 1901 до 1905 г. служил,




Предыдущая страница ... 308
Следующая страница ... 313

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински