В.И.Ленин ПСС т.22 "ПРИМИРЕНИЕ" НАЦИОНАЛИСТОВ С КАДЕТАМИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

"ПРИМИРЕНИЕ" НАЦИОНАЛИСТОВ С КАДЕТАМИ стр. 243


 


что этими словами кадеты выражали свое согласие на политику угрозы войной, на по­литику милитаризма, сухопутных и морских вооружений, угнетающих и разоряющих народные массы.
Либералы, поддерживающие милитаризм, не страшны реакции, ибо реакционеры вполне правильно рассуждают: поддержка милитаризма, это — дело, а либеральные восклицания — пустые слова, которых просто-таки нельзя провести в жизнь при гос­подстве реакции. "Дай нам миллионы на вооружения — мы тебе дадим хлопки за либе­ральные фразы", вот что говорит и должен говорить всякий умный крепостник-помещик думским Балалайкиным
А позиция Маклакова во внутренней политике? Случайно ли, что правый священник "доволен по горло", по свидетельству самой "Речи", — или что "Новое Время" пере­печатывает, захлебываясь, "лейтмотив" Маклакова: "пусть не будет разделения России на два лагеря, — страна и правительство"?
Нет, это не случайно, ибо своими воплями о желательности "примирения" Маклаков на деле вторит Коковцову. Коковцов тоже желает "примирения"!
Коковцов не желает изменения в соотношении общественных сил. Маклаков не об­наружил ни тени понимания того, какое изменение необходимо и чем оно может быть достигнуто. "Примирение" есть именно то слово, которое заслоняет единственный серьезный вопрос об условиях и средствах такого изменения, — заслоняет посредством гнилой фразы, ничего не говорящей, отупляющей гражданское сознание масс, убаюки­вающей их.
Презрения заслуживает то "общество", которое способно хлопать речам Маклако-вых о "примирении".
В речи же представителя рабочих Малиновского по поводу министерской деклара­ции и националисты и кадеты постарались не заметить постановки вопросов демокра­тией. Но Малиновский и говорил свою речь совсем, совсем не для этой публики.
"Правда" №194, 15 декабря 1912 г.                                                          Печатается по тексту
газеты "Правда"




244
НАЦИОНАЛ-ЛИБЕРАЛЫ
В последние годы среди русского либерализма явственно наблюдается известное расслоение. Из общелиберального лагеря начинает отделяться "настоящая" буржуазия. Либеральный капитал образовывает свою особую партию, в которую должны отойти (и отходят) многие элементы буржуазии, раньше шедшие с октябристами, и к которой, с другой стороны, идут наиболее умеренные, крупнобуржуазные, "солидные" элементы из кадетской партии.
Группа "прогрессистов" в III и IV Думах, а также "прогрессивная" группа в Госу­дарственном совете очень близки к тому, чтобы стать официальным партийным пред­ставительством этой национал-либеральной буржуазии на парламентской арене. Не­давний съезд "прогрессистов" в сущности и наметил ту национал-либеральную про­грамму, которую проводит теперь "Русская Молва"123.
Чего хотят так называемые "прогрессисты"? Почему называем мы их национал-либералами?
Они не хотят полного и безраздельного господства помещиков и бюрократов. Они добиваются — и говорят это прямо — умеренной узкоцензовой конституции с двухпа­латной системой, с антидемократическим избирательным правом. Они хотят "сильной власти", ведущей "патриотическую" политику завоевания огнем и мечом новых рын­ков для "отечественной промышленности". Они хотят, чтобы бюрократы с ними счита­лись столько




НАЦИОНАЛ-ЛИБЕРАЛЫ_____________________________ 245
же, сколько с Пуришкевичами. И тогда они готовы забыть "старые счеты" с реакцио­нерами и работать рука об руку с ними над созданием "великой" капиталистической России.
От октябристской партии этих людей отделяет то, что в последней слишком силен помещичий элемент и то, что она до бессилия покладиста. От кадетской партии их от­деляет неприязнь к демагогическим заигрываниям кадетов с демократией. Кадетские фальшивые разговоры о всеобщем избирательном праве, о принудительном отчужде­нии земли (хотя бы и с выкупом) этим "сурьезным" конституционалистам кажутся со­вершенно излишними и недопустимыми.
Национал-либералы режут напрямки: не надо бояться обвинений в "потворстве ре­акционным силам", надо прямо бороться против "призывов к захвату помещичьих зе­мель" и "разжиганья ненависти к имущим классам"; в вопросах "военной мощи" не должно быть ни правых, ни левых:
"Мы вернулись на родину... Русская армия это... наша армия... Русский суд это не Шемякин суд, а наш... Русское внешнее могущество — это не тщеславная прихоть бюрократии, это наша сила и ра­дость". (См. программные заявления "Русской Молвы".)
Национал-либералы несомненно имеют известное "будущее" в России. Это будет партия "настоящей" капиталистической буржуазии, какую мы видим и в Германии. Чисто интеллигентские, мало-"почвенные" либеральные элементы остаются у кадетов. Национал-либералы получают себе таких идеологов, как Струве, Маклаков, Протопо­пов, Ковалевский и других, давным-давно стоящих уже одной ногой в реакционном ла­гере. К ним же безусловно примкнут и умереннейшие "шиповские" земско-помещичьи элементы, тоже стоящие за узкоцензовую конституцию, — "конституцию" для бога­тых. (Недаром г. Струве недавно вспомнил с такой любовью о г. Шилове...)
Мечты "прогрессистов" о "сильной власти", ведущей либеральную политику, на ближайшее время, конечно, неосуществимы. Именинниками остаются Хвостовы и




Предыдущая страница ... 241
Следующая страница ... 246
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински