В.И.Ленин ПСС т.22 ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В АМЕРИКЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В АМЕРИКЕ стр. 213


 


деляет между своими сторонниками. Раскол республиканцев дал победу "демократам". Демократы теперь в упоении делят жирные куски общественного пирога. Понятно, что их конкуренты готовы отречься от "прогрессивной" партии и вернуться назад в единую республиканскую, которая имеет все шансы победить демократов.
Грубая, циничная торговля "партийностью", не правда ли? Но совершенно то же са­мое мы видим во всех капиталистических странах; и чем менее свободна страна, тем грязнее и подлее эта торговля партийностью со стороны буржуазных дельцов, тем больше значения имеют закулисные интриги и частные "связи" при добывании концес­сий, субсидий, доходных (для гг. адвокатов) дел и т. п.
Другое крыло всякого буржуазно-реформистского течения — обманутые массы — обнаружило себя теперь тоже по-американски оригинально, свободно, ясно. "Десятки лиц, голосовавших за прогрессивную партию, — пишет газета нью-йоркских рабочих "Призыв", — приходят теперь в социалистические редакции и бюро за всякого рода справками и сведениями. Народ это большей частью молодой, доверчивый, неопытный. Это — овечки, которых стриг Рузвельт, без всяких знаний в политике и в экономиче­ской науке. Они чувствуют инстинктивно, что социалистическая партия с ее миллио­ном голосов серьезнее, чем 4 /г миллиона голосов за Рузвельта, и интересуются больше всего вопросом, можно ли осуществить минимальные, обещанные Рузвельтом, рефор­мы".
"Нечего и говорить, — добавляет "Призыв", — что мы охотно даем всем этим "прогрессистам" все справки и сведения, не отпуская ни одного без социалистической литературы".
Такова судьба капитализма, что самые отчаянные пройдохи и дельцы "работают"... на пользу социализма!
Написано в ноябре, ранее 25 (8 декабря), 1912 г.
Впервые напечатано в 1954 г.                                                             Печатается по рукописи
в журнале "Коммунист" № б




214
УСЕРДИЕ НЕ ПО РАЗУМУ
Кто о чем: пролетариат о необходимости мира, капиталисты о "патриотических" примерах из балканской войны. Каждому свое. Рабочие доказывают, что балканская революция стоила бы во сто раз менее жертв, чем балканская война, и дала бы в тысячу раз более широкие и прочные демократические результаты.
Капиталисты — и "правые" и либеральные вплоть до наших прогрессистов и каде­тов — доказывают на все лады, что вот соединенные буржуа на Балканах урвали то-то, а соединенные буржуа Англии, Франции, России могли бы урвать "по согласу" еще го­раздо больше.
Один американский "патриот", патриот денежного мешка, узнал откуда-то, что в греческом военном флоте были суда, построенные на частные средства греческих маг­натов-миллионеров.
Наш американский Гучков или американский Маклаков спешит пропагандировать пошире великий патриотический пример. "Вот если бы берега нашей страны, — пишет он, — и вся наша морская торговля защищалась плавающими гигантами-дредноутами с названиями "Морган", "Астор", "Вандербильт", "Рокфеллер"! Видя такой пример, на­род меньше бы ворчал против сосредоточения капитала у миллиардеров и против не­равномерного распределения богатства!"
Патриотичное, но непрактичное предложение, — смеются американские рабочие. Осуществляйте свой великолепный план, господа, мы вполне за него. До сих пор




Предыдущая страница ... 211
Следующая страница ... 215
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински