В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 170


 


Взгляните на платформу ликвидаторов. Ее ликвидаторская суть искусно прикрыта революционными фразами Троцкого. Наивных и совсем неопытных людей это прикры­тие может иногда ослепить и показаться даже "примирением" ликвидаторов с партией. Но самое небольшое внимание быстро рассеет такой самообман.
Платформа ликвидаторов писана после майских стачек и летних попыток восстания. И мы прежде всего спрашиваем, ища делового реального ответа на вопрос о сути этой платформы: как оценила она эти стачки и эти попытки?
"Экономический подъем"... "ростом своего стачечного движения пролетариат отме­тил грядущее наступление нового общественного подъема"... "могущественное апрель­ское движение пролетариата с требованием свободы коалиций" — вот все, сказанное ликвидаторами в платформе об апрельско-майских стачках.
Но ведь это же неправда! Это — вопиющее извращение дела! Здесь опущено глав­ное, именно революционный характер политической стачки, направленной как раз не к завоеванию одной из конституционных реформ, а к свержению правительства, т. е. к революции.
Как могло быть, что в нелегальной, революционной, полной "красных" фраз про­кламации сказана такая неправда? — Это должно было быть, ибо так смотрят либе­ралы и ликвидаторы. Они видят в стачках то, что им хочется видеть, — борьбу за кон­ституционные реформы. Они не видят того, чего не хотят видеть, т. е. революционного подъема. За реформу мы, либералы, хотим бороться, за революцию нет — вот та правда классовой позиции, которая нашла себе выражение в неправде ликвидаторов.
Про попытки восстания мы читаем: "... солдат в казарме насилием, унижениями, го­лодом доводят до вспышек отчаянного протеста, а затем усмиряют свинцом, верев­кой" и т. д. ...
Это — либеральная оценка. Мы, революционные социал-демократы, в попытках восстания видим начало восстания масс, начало неудачное, несвоевременное,




ПЛАТФОРМА РЕФОРМИСТОВ И ПЛАТФОРМА РЕВОЛЮЦИОННЫХ С.-Д.__________ 171
неправильное, но мы знаем, что масса учится успешному восстанию лишь на опыте неуспешных, — подобно тому, как русские рабочие рядом неуспешных и иногда осо­бенно неудачных политических стачек 1901—1904 годов научились удачной стачке ок­тября 1905 года. Рабочие и крестьяне, наиболее забитые казармой, начали восставать, — говорим мы. Отсюда ясный и прямой вывод: им надо разъяснить, во имя чего и как следует готовить успешное восстание.
Либералы судят иначе: солдат "доводят" до "вспышек отчаянного протеста", гово­рят они. Для либерала — повстанец-солдат не субъект революции, не первый вестник восстающей массы, а объект правительственного зла ("доводят до отчаяния"), служа­щий для демонстрации этого зла.
Посмотрите, как плохо наше правительство, когда оно доводит солдат до отчаяния и потом усмиряет свинцом — говорит либерал (вывод: вот ежели бы мы, либералы, были у власти, у нас бы не было солдатских восстаний).
Посмотрите, как назревает революционная энергия в глубоких и широких массах — говорит социал-демократ — если даже забитые казарменной муштрой солдаты и мат­росы начинают восставать и, восставая плохо, учат восстанию успешному.
Вы видите: ликвидаторы "разъяснили" (в сенатском значении слова разъяснять) ве­сенний и летний революционный подъем в России.
Они "разъясняют" вслед за этим программу нашей партии.
В программе РСДРП стоит:
"... РСДРП ставит своей ближайшей политической задачей низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой, конституция которой обес­печила бы: 1) самодержавие народа..." и т. д., — следует перечень "свобод" и "прав"91.
Казалось бы, этого нельзя не понять. "Ближайшая" задача — низвержение самодер­жавия и замена его республикой, которая обеспечивает свободы.
Ликвидаторы все это переделали.




Предыдущая страница ... 169
Следующая страница ... 172
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински