В.И.Ленин ПСС т.22 ДЕПУТАТ ПЕТЕРБУРГСКИХ РАБОЧИХ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ДЕПУТАТ ПЕТЕРБУРГСКИХ РАБОЧИХ стр. 141


 


Ликвидаторы боятся сказать прямо, что они хотели бы выбора ликвидатора или "нефракционного" (т. е. колеблющегося), — и, боясь прямо защищать свои взгляды, они протаскивают их обманом, крича о "единстве".
Наш долг — разоблачить эту путаницу. Если среди сознательных рабочих ликвида­торы в большинстве, — никто в мире не помешает им выбрать ликвидатора. Надо оп­ределить как можно точнее, спокойнее, тверже, осмотрительнее, вернее, на чьей сторо­не большинство, не смущаясь шумом людей, для сокрытия своих взглядов пропове­дующих (за несколько дней до выборов!) "единство", после 5-ти лет борьбы.
Рабочие — не дети, чтобы поверить в такую сказку. Можно принять лишь одно из трех решений: 1) выбрать ликвидатора; 2) выбрать противника ликвидаторства; 3) вы­брать колеблющегося. За пять лет, 1908—1912, никого другого в среде с.-д. не было и теперь нет!
Рабочие, которые хотят быть взрослыми и самостоятельными людьми, должны не допустить того, чтобы среди них были штрейкбрехеры в политике. Рабочие должны заставить уважать и исполнять волю большинства сознательных рабочих.
Рабочим нужен такой депутат, который бы выражал волю большинства и твердо знал, какую работу он будет вести в Думе и вне Думы.
Воля большинства заявлена, и депутат от Питера должен быть решительным про­тивником ликвидаторства, сторонником последовательной рабочей демократии.
"Правда" № 144, 16 октября 1912 г.                                                        Печатается по тексту
Подпись: И.                                                                                   газеты "Правда"




142
БАЛКАНСКИЕ НАРОДЫ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Всеобщий интерес устремлен теперь на Балканы. И это понятно. Для всей Восточ­ной Европы бьет, может быть, час, когда скажут свое свободное и решительное слово сами народы. Игре буржуазных "держав" и их дипломатов, превзошедших науку ин­триг, подсиживаний и корыстных подножек друг другу, нет теперь места.
Балканские народы могли бы сказать, как говаривали в старину наши крепостные: "Минуй нас, пуще всех печалей, и барский гнев и барская любовь"86. И враждебное и якобы дружелюбное вмешательство "держав" Европы означает для балканских кресть­ян и рабочих только прибавление всяческих пут и помех свободному развитию к об­щим условиям капиталистической эксплуатации.
Поэтому, между прочим, надо бороться и с казенно-правительственной и с либе­ральной "дипломатией". Насквозь лживы, например, рассуждения "Речи", которая приглашала на днях "русское общество" (т. е. буржуазию) запомнить слова английско­го министерского органа, что Европа-де не допустит "дурного управления" на Балка­нах! "Пусть наша дипломатия не складывает рук", — кричит "Речь".
Ничего, кроме поддержки гнилья и застоя, кроме бюрократических помех свободе, не несет Балканам даже самая "либеральная" буржуазная Европа, ответим мы. Именно "Европа" мешает установлению федеративной балканской республики.




Предыдущая страница ... 138
Следующая страница ... 143
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински