В.И.Ленин ПСС т.22 ДУХОВЕНСТВО И ПОЛИТИКА

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ДУХОВЕНСТВО И ПОЛИТИКА стр. 81


 


в политической борьбе есть вреднейшее лицемерие. На деле духовенство всегда участ­вовало в политике прикровенно, и народу принесет лишь пользу переход духовенства к политике откровенной.
Выдающийся интерес по этому вопросу представляет статья старообрядческого епи­скопа Михаила, помещенная на днях в "Речи". Взгляды этого писателя очень наивны: он воображает, например, что "клерикализм (нам) России неведом", что до революции его (духовенства) дело было только небесное и т. п.
Но поучительна фактическая оценка событий этим, видимо, осведомленным челове­ком.
"... Что торжество выборов не будет торжеством клерикализма, — пишет еп. Михаил, — кажется мне бесспорным. Объединенное, хотя искусственно, в то же время, конечно, оскорбленное этим хозяйни­чаньем над их голосами и совестью, духовенство увидит себя в середине между двумя силами... И отсю­да необходимый перелом, кризис, возврат к естественному союзу с народом. Если бы клерикальное и реакционное течение... успело окрепнуть и вызреть само собою, этого, может быть, и не было бы. Те­перь, когда духовенство вызвано из покоя еще с остатками прежнего смятения, оно будет продолжать свою историю. И демократизм духовенства — неизбежный и последний этап этой истории, который бу­дет связан с борьбой духовенства за себя".
В действительности речь должна идти не о "возврате к естественному союзу", как наивно думает автор, а о распределении между борющимися классами. Ясность, широ­та и сознательность такого распределения от вовлечения духовенства в политику, на­верное, выиграют.
А тот факт, что осведомленные наблюдатели признают наличность, жизненность и силу "остатков прежнего смятения" даже в таком социальном слое России, как духо­венство, следует очень принять к сведению.
"Правда" № 106, 1 сентября 1912 г.                                                        Печатается по тексту
Подпись: И. В.                                                                                   газеты "Правда"




82
ЕЩЕ ОДИН ПОХОД НА ДЕМОКРАТИЮ
Позорно знаменитая книга "Вехи", имевшая громадный успех среди либерально-буржуазного общества, насквозь пропитанного ренегатскими стремлениями, вызвала недостаточный отпор и недостаточно глубокую оценку в лагере демократии.
Отчасти это произошло потому, что время успехов "Вех" совпало с таким временем, когда "открытая" печать демократии была почти совсем придушена.
Теперь г. Щепетев в "Русской Мысли"57 (август) выступает с подновленным издани­ем "веховщины". Это вполне естественно со стороны органа веховцев, редактируемого главой ренегатов, господином П. Б. Струве. Но так же естественно будет со стороны демократии, особепно рабочей демократии, если она наверстает теперь хоть немногое из того, в чем она осталась в долгу перед "веховцами".
I
Г-н Щепетев выступает по форме с скромным "письмом из Франции" — о русских в Париже. Но под этой скромной формой кроется на самом доле весьма определенное "обсуждение" русской революции 1905 года и русской демократии.
"У всех еще на памяти, — пишет веховец, — этот тревожный (вот как! для кого тревожный, почтен­нейший г. либерал?), беспокойный и весь сплошь запутанный 1905 год..."




Предыдущая страница ... 79
Следующая страница ... 83

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински