В.И.Ленин ПСС т.22 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 46


 


Малецким и Ганецким и устранило Ганецкого из Правления, — что Главное правление уже тогда должно было предвидеть раскол.
3. Лицемерием является заявление Главного правления
во-первых, что в варшавскую организацию, "так же как и во все другие революци­онные организации в царской России", прокрались провокаторы,
во-вторых, — что раскол произошел при "активном содействии охранки", хотя Главное правление не в состоянии указать ни одной фамилии, не смеет высказать ника­кого определенного подозрения!
Сколько надо лицемерия, чтобы с целью морального уничтожения политических противников бросить публично бесчестное обвинение в "содействии охранки", хотя не хватает мужества указать хотя бы одну фамилию, высказать какое-либо определенное подозрение!
Я уверен, что всякий член Интернационала с негодованием отвергнет эти неслыхан­ные приемы борьбы.
Я знаю в продолжение ряда лет обоих бывших членов Главного правления СДКПиЛ — Малецкого и Ганецкого, которые открыто идут рука об руку с Варшавским комите­том. Я получил как раз от Варшавского комитета официальное уведомление, подтвер­ждающее этот факт.
И при создавшемся положении я считаю своею обязанностью довести до сведения Международного социалистического бюро приложенный протест Варшавского комите­та СДКПиЛ.
Так как заявление Главного правления было разослано всем членам Международно­го социалистического бюро, я вынужден просить Вас, уважаемый товарищ, разослать представителям всех партий, принадлежащих к Интернационалу, и это мое заявление вместе с протестом Варшавского комитета.
С партийным приветом Н. Ленин
"Gazeta Robotnicza" № 19,                                                           Печатается по тексту газеты
21 ноября 1912 г.                                                                            Перевод с польского




47
КАДЕТЫ И АГРАРНЫЙ ВОПРОС
В полемике против "Правды" кадеты не могли, как ни старались, обойти вопрос о том, демократическая они партия или либерально-монархическая.
Вопрос этот крайне важный. Он имеет не только общепринципиальное значение, да­вая материал для выяснения основных политических понятий. Кроме этого, вопрос о сущности кадетской партии, претендующей на руководство всей оппозицией, связан самым неразрывным образом со всеми коренными вопросами русского освободитель­ного движения вообще. Поэтому всякий, кто сознательно относится к избирательной кампании, кто ценит ее значение в деле политического просвещения масс, должен с ве­личайшим вниманием отнестись к этому спору о сущности кадетской партии.
Кадетская "Речь" пытается теперь замять этот спор, заслонить принципиальные во­просы увертками и бранчливыми выходками ("ложь", "извращение" и т. п.), вытащить те или иные ругательства, пущенные в ход ликвидаторами против нас в момент наи­большего личного раздражения, вызванного резкими организационными конфликтами. Все это — известные и избитые приемы людей, которые чувствуют свою слабость в принципиальном споре. И поэтому наш ответ кадетам должен состоять в повторном разъяснении принципиальных вопросов.
Каковы отличия демократизма и либерализма вообще? И буржуазный демократ и либерал (все либералы суть




Предыдущая страница ... 44
Следующая страница ... 48
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински