В.И.Ленин ПСС т.21 АНКЕТА ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ КРУПНОГО КАПИТАЛА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

АНКЕТА ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ КРУПНОГО КАПИТАЛА стр. 305


 


или "переоценивает" Мартов "значение для буржуазии непосредственного участия в политической власти". Дело в том, что оба они не только "недооценивают", но прямо не понимают значения для рабочего класса и для идущей за ним, свободной от совре­менных шатаний либерализма, буржуазной демократии "непосредственного участия в политической власти"! Оба они думают только об одной "политической власти", забы­вая о другой.
Оба они смотрят на верхи и не видят низов. Но если десять Рябушинских и сто Ми­люковых ворчат и либерально негодуют, то это значит, что десятки миллионов мелких буржуа и всякого "мелкого люда" чувствуют себя невыносимо. И эти миллионы тоже возможный источник "политической власти". Только сплочение подобных демократи­ческих элементов и против правых и независимо от колебаний либералов способно "решить" вопросы, историей поставленные в начале XX века перед Россией.
"Просвещение" № 5—7,                                                                    Печатается по тексту
апрель июнь 1912 г.                                                                    журнала "Просвещение"
Подпись: В . Ил ьин




306
СУЩНОСТЬ "АГРАРНОГО ВОПРОСА В РОССИИ"
"Аграрный вопрос" — если употреблять эту обычную, ходячую терминологию — существует во всех капиталистических странах. Но в России рядом с общекапитали­стическим аграрным вопросом существует другой, "истинно-русский" аграрный во­прос. Чтобы кратко отметить разницу обоих аграрных вопросов, укажем, что ни в од­ной цивилизованной капиталистической стране нет сколько-нибудь широкого демокра­тического движения мелких землевладельцев за переход к ним земель крупного земле­владения.
В России такое движение есть. И, соответственно этому, ни в одной европейской стране, кроме России, марксисты не выставляют и не поддерживают требования о пе­реходе земли к мелким землевладельцам. Русский аграрный вопрос неизбежно породил признание всеми марксистами такого требования, независимо от разногласий, связан­ных с тем, как должно быть организовано владение и распоряжение переходящей зем­лей (раздел, муниципализация, национализация).
Откуда же разница между "Европой" и Россией? Не от самобытности ли развития России, не от отсутствия ли в ней капитализма или особой безнадежности, безысходно­сти нашего капитализма? Так думают народники различных оттенков. Но этот взгляд в корне неверен, и жизнь давно опровергла его.
Различие между "Европой" и Россией происходит от чрезвычайной отсталости Рос­сии. На Западе аграрно-




Предыдущая страница ... 304
Следующая страница ... 307
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински