В.И.Ленин ПСС т.21 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 208


 


Но каково же собственно происхождение ликвидаторства, и почему конференция 1912 г. вынуждена была конституироваться, как высший партийный орган, и исклю­чить ликвидаторов?
Контрреволюция в России внесла сильное разложение в ряды нашей партии. На про­летариат обрушились самые неслыханные, бешеные репрессии. В рядах буржуазии ре­негатство приняло широчайшие размеры. Буржуазные попутчики, которые естественно примкнули к пролетариату, как к гегемону нашей буржуазной революции в 1905 г., на­чали поворачиваться спиной к социал-демократической партии. Этот отход происходил в двух направлениях: ликвидаторства и отзовизма. Ядро первого создалось из боль­шинства меньшевистских литераторов (Потресов, Левицкий, Ларин, Мартов, Дан, Мар­тынов и др.). Они объявили нелегальную партию уже ликвидированной и всякую по­пытку ее восстановления — реакционной утопией. Их лозунг был — открытая рабочая партия. Само собою разумеется, что при существующих в России политических усло­виях, где даже партия либералов — кадетская — не Легализована, образование откры­той СДРП должно было остаться одним лишь невинным пожеланием. Ликвидаторы от­вергли нелегальную партию, но и не выполнили обязательства основать легальную. И в конце концов все дело свелось к тому, что в легальных органах насмехались над "под­польем", хоронили его в унисон с либералами и превозносили идеи либеральной рабо­чей политики. Ведь совершенно же правильно сравнивал Плеханов ликвидаторскую "Нашу Зарю" с немецкими "Sozialistische Monatshefte"! Меньшевик Плеханов (о боль­шевиках, само собою разумеется, нечего и говорить) объявил ликвидаторству беспо­щадную борьбу, отказался от сотрудничества во всех их литературных органах и по­рвал с Мартовым и Аксельродом. "Человек, для которого наша партия не существует, — писал Плеханов в партийном ЦО про Потресова, — сам не существует для нее". Еще в декабре 1908 г. партийная конференция решительно осудила ликвидаторство, которое она характеризо-




АНОНИМ ИЗ "VORWÄRTS'A" И ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В РСДРП_______________ 209
вала, как "попытки со стороны некоторой части партийной интеллигенции ликвидиро­вать существующую организацию РСДРП и заменить ее (хорошенько заметьте это!) бесформенным объединением в рамках легальности во что бы то ни стало". Само со­бою разумеется, что необходимость использовать все легальные возможности не толь­ко не отвергается РСДРП, но, наоборот, отстаивается самым решительным образом. Однако открытая легальная партия в России — невозможна, и только оппортунисты-интеллигенты могут говорить о чем-либо подобном. Тип нашей партийной организации можно — конечно, лишь приблизительно — сравнить с немецкой во время исключи­тельного закона против социалистов : легальная парламентская фракция, всевозмож­ные легальные рабочие общества, как необходимое условие, — и все-таки нелегальная партийная организация, — как основа.
"Отзовисты" хотели отозвать социал-демократическую фракцию из III Гос. думы, выдвинув в качестве лозунга бойкот этой последней. К отзовистам примкнула часть большевиков, которой Ленин и др. объявили беспощадную войну. Отзовисты и их за­щитники образовали группу "Вперед", литераторы которой (Максимов, Луначарский, Богданов, Алексинский) проповедовали самые различные формы идеалистической фи­лософии — под громким названием "пролетарской философии" — и объединение ре­лигии и социализма. Влияние этой группы всегда было очень незначительно, и она вла­чила свое существование исключительно благодаря соглашательству с всевозможными оторвавшимися от России и бессильными заграничными группами. Подобного рода группы, неизбежные при всяком расколе, колеблются то туда, то сюда, занимаются всяческим политиканством, но не представляют никакого направления, и их деятель­ность проявляется прежде всего в мелких интригах: к таким группам принадлежит так­же и "Правда" Троцкого.
Для всякого марксиста, конечно, ясно, что как ликвидаторство, так и отзовизм, это — мелкобуржуазные течения, привлекавшие к себе буржуазных попутчиков




Предыдущая страница ... V
Следующая страница ... 210
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински