В.И.Ленин ПСС т.20 НАЧАЛО ДЕМОНСТРАЦИЙ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


НАЧАЛО ДЕМОНСТРАЦИЙ стр. 75


 


дентов. Повсюду в России происходят сходки и митинги, полиция силой врывается в университеты, избивает учащихся, арестует их, преследует газеты за малейшее правди­вое слово о волнениях и всем этим только усиливает волнения.
Пролетариат начал. Демократическая молодежь продолжает. Русский народ просы­пается к новой борьбе, идет навстречу новой революции.
Первое же начало борьбы показало нам опять, что живы те силы, которые поколеба­ли царскую власть в 1905 г. и которые разрушат ее в этой грядущей революции. Первое же начало борьбы показало нам опять значение массового движения. Никакие пресле­дования, никакие расправы не могут остановить движения, раз поднялись массы, раз начали шевелиться миллионы. Преследования только разжигают борьбу, втягивают в нее новые и новые ряды борцов. Никакие покушения террористов не помогут угнетен­ным массам, и никакие силы на земле не остановят масс, когда они поднимутся.
Теперь они начали подниматься. Этот подъем, может быть, пойдет быстро, — может быть, пойдет медленно и с перерывами, но он во всяком случае идет к революции. Рус­ский пролетариат шел впереди всех в 1905 году. Вспоминая это славное прошлое, он должен напрячь теперь все усилия, чтобы восстановить, укрепить, развить свою орга­низацию, свою партию, Российскую социал-демократическую рабочую партию. Наша партия переживает ныне трудные дни, но она непобедима, как непобедим пролетариат.
За работу же, товарищи! Беритесь везде и повсюду за постройку организаций, за создание и укрепление рабочих с.-д. партийных ячеек, за развитие экономической и по­литической агитации. В первой русской революции пролетариат научил народные мас­сы бороться за свободу, во второй революции он должен привести их к победе!
"Рабочая Газета" № 2,                                                                    Печатается по тексту
18 (31) декабря 1910 г.                                                                        "Рабочей Газеты"




76
ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ДЕРЕВНЕ?
В газетах ведутся споры по поводу новой книги бывшего министра земледелия Ер­молова о "современной пожарной эпидемии в России". Либеральная печать отметила, что пожары в деревне после революции не ослабели, а усилились. Реакционные газеты подхватили крики и вопли Ермолова о "безнаказанности поджигателей", о "терроре в деревне" и т. д. Число пожаров в деревне возросло в чрезвычайных размерах: напри­мер, в Тамбовской губернии с 1904 по 1907 г. — вдвое, в Орловской — в 2!/2 раза, в Воронежской — в 3 раза. "Сколько-нибудь состоятельные крестьяне, — пишет лакей­ствующее перед правительством "Новое Время", — желают идти на хутора, пытаются заводить новую культуру, но точно в неприятельской стране они испытывают парти­занскую осаду со стороны одичавшей деревенской вольницы. Их жгут и травят, травят и жгут, "хоть бросай все и беги, куда глаза глядят"".
Неприятное признание приходится делать сторонникам царского правительства! Для нас, социал-демократов, новые данные не безынтересны, как лишнее подтверждение лжи правительства и жалкого бессилия либеральной политики.
Революция 1905 г. вполне показала, что старые порядки в русской деревне осуждены историей бесповоротно. Никакая сила в мире не сможет укрепить




ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ДЕРЕВНЕ?____________________________ 77
эти порядки. Как переделать их? Крестьянские массы ответили на это своими восста­ниями 1905 года, ответили через своих депутатов I и II Думы . Помещичьи земли должны быть отобраны у помещиков безвозмездно. Когда 30 000 помещиков (с Нико­лаем Романовым во главе) имеют 70 миллионов десятин земли, а 10 миллионов кресть­янских дворов почти такое же количество, ничего иного кроме кабалы, безысходной нищеты, разорения и застоя во всем народном хозяйстве получиться не может. И соци­ал-демократическая рабочая партия звала крестьян на революционную борьбу. Рабочие всей России своими массовыми стачками 1905 года объединяли и направляли крестьян­скую борьбу. План либералов "помирить" крестьян с помещиками на "выкупе по спра­ведливой оценке" был пустой, жалкой, предательской уверткой.
Как хочет переделать старые деревенские порядки столыпинское правительство? Оно хочет ускорить полное разорение крестьян, сохранить помещичьи земли, помочь ничтожной кучке богатых крестьян "выйти на хутора", оттягать как можно больше об­щинной земли. Правительство поняло, что вся масса крестьян против него, и оно стара­ется найти себе союзников из крестьянских богатеев.
Чтобы осуществить правительственную "реформу", нужны "20 лет покоя", сказал однажды сам Столыпин. "Покоем" он называет покорность крестьян, отсутствие борь­бы против насилия. А без насилия земских начальников и прочих властей, без насилия на каждом шагу, без насилия над десятками миллионов, без подавления малейших про­явлений их самостоятельности, столыпинская "реформа" проводиться не может. "По­коя" не только на 20 лет, но и на три года Столыпин не создал и создать не может: вот та неприятная истина, которую напомнила царским слугам книга бывшего министра о деревенских пожарах.
У крестьян нет и быть не может иного выхода из того положения отчаянной нужды, нищеты, голодной смерти, в которое их ставит правительство, как




Предыдущая страница ... 74
Следующая страница ... 78

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински