В.И.Ленин ПСС т.20 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 60


 


После годичного опыта нельзя уклоняться от прямого ответа на вопрос о реальном значении этих указаний. Нельзя забывать, что на пленуме все националы (к которым примкнул тогда вечно примыкающий ко всякому большинству того или иного момента Троцкий) письменно заявили, что "по существу было бы желательно назвать ликвида­торством указанное в резолюции течение, с которым необходимо бороться".
Годичный опыт после пленума показал на деле, что именно группы Потресова, именно фракция впередовцев и воплощают это буржуазное влияние на пролетариат. Обход этого очевидного факта и есть авантюризм, ибо никто еще до сих пор не решался сказать прямо, что у Потресовых и К нет линии ликвидаторства, что признание отзо­визма "законным оттенком" соответствует линии партии. Мы недаром прожили год после пленума. Мы стали богаче опытом. Мы увидали на деле проявление отмеченных тогда тенденций. Мы увидали фракции, воплотившие эти тенденции. И словами о "дружной работе" этих антипартийных фракций в якобы "партийном" духе нельзя уже теперь обмануть сколько-нибудь широкие слои рабочих.
Наконец, в-3-х, политика Троцкого есть авантюра в смысле организационном, ибо, как мы уже указали, она рвет партийную легальность и, организуя конференцию от имени одной заграничной группы (или от имени блока двух антипартийных фракций, голосовцев и впередовцев), она прямо вступает на путь раскола. Будучи уполномочены говорить от имени партии в целом, мы обязаны до конца отстаивать партийную легаль­ность. Но мы вовсе не хотим, чтобы члены партии из-за форм "легальности" не видели сути дела. Напротив, именно на суть дела, сводящуюся к блоку голосовцев и впере­довцев, охраняющему полную свободу ликвидаторской деятельности гг. Потресовым и отзовистского разрушения партии, мы обращаем главное внимание социал-демократов.
К решительной борьбе за партийную легальность, к борьбе с антипартийным блоком во имя принципиальных основ марксизма и очистки социал-демократизма




О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ПАРТИИ


61




от либерализма и анархизма и призываем мы всех социал-демократов.
P. S. Выпуск вышенапечатанной статьи отдельным оттиском (что сделано было на основании голосования большинства редакции — двух представителей большевистско­го течения и представителя польской организации) вызвал со стороны двух других чле­нов редакции — голосовцев — протест, выпущенный отдельным листком. В этом лист­ке авторы его не касаются содержания статьи: "О положении дел в партии" по сущест­ву, а обвиняют большинство редакции: 1) в нарушении формальных прав их, двух со­редакторов, 2) в совершении "полицейского доноса". Мы считаем самым правильным — раз спор происходит не в плоскости принципов и тактики, а в области организаци­онной склоки и личных нападок, перенести его всецело в Центральный Комитет. Дума­ем, что, и не дожидаясь решения ЦК по этому вопросу, все партийные товарищи суме­ют по достоинству оценить методы "полемики" двух членов редакции, Мартова и Да­на.




Написано в декабре, не позднее 15 (28), 1910 г.
Напечатано 23 или 24 декабря
1910 г. (5 или б января 1911 г.)
отдельным оттиском из№ 19
газеты "Социал-Демократ";
вторично статья с постскриптумом
напечатана 13 (26) января 1911 г.
в Приложении к№ 1920 газеты
"Социал-Демократ"


Печатается по тексту оттиска, сверенному с текстом Приложения




62
РАЗНОГЛАСИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ
I
Основные тактические разногласия в современном рабочем движении Европы и Америки сводятся к борьбе с двумя крупными направлениями, отступающими от мар­ксизма, который фактически стал господствующей теорией в этом движении. Эти два направления — ревизионизм (оппортунизм, реформизм) и анархизм (анархо-синдикализм, анархо-социализм). Оба эти отступления от господствующей в рабочем движении марксистской теории и марксистской тактики наблюдаются в различных формах и с различными оттенками во всех цивилизованных странах на протяжении бо­лее чем полувековой истории массового рабочего движения.
Уже из одного этого факта явствует, что нельзя объяснять этих отступлений ни слу­чайностями, ни ошибками отдельных лиц или групп, ни даже влиянием национальных особенностей или традиций и т. п. Должны быть коренные причины, лежащие в эконо­мическом строе и в характере развития всех капиталистических стран и постоянно по­рождающие эти отступления. Вышедшая в прошлом году небольшая книжка голланд­ского марксиста Антона Паннекука: "Тактические разногласия в рабочем движении" (Anton Pannekoek. "Die taktischen Differenzen in der Arbeiterbewegung". Hamburg, Erdmann Dubber, 1909) представляет из себя интересную попытку научного исследова­ния этих причин. В дальнейшем изложении мы познако-









Первая страница газеты "Звезда" № 1, 16 декабря 1910 г.,
в которой была напечатана статья В. И. Ленина
"Разногласия в европейском рабочем движении"
Уменьшено


63




Предыдущая страница ... 59
Следующая страница ... 65
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински