В.И.Ленин ПСС т.20 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 46


 






Максимова, ненавидящих "ленинско-плехановский" (как они любят выражаться) блок. Троцкий объединяет всех, кому дорог и люб идейный распад; всех, кому нет дела до защиты марксизма; всех обывателей, не понимающих из-за чего борьба и не желающих учиться, думать, доискиваться идейных корней расхождения. В наше время разброда, распада и шатаний, Троцкий легко может оказаться "героем на час", сплотить всю по­шлость вокруг себя. Но провал этой попытки будет тем грандиознее, чем откровеннее она будет сделана.
Это — авантюра в смысле партийно-политическом. Все признаки теперь, что реаль­ное объединение с.-д. партии возможно только на почве искреннего и бесповоротного отказа от ликвидаторства и от отзовизма. Ясно, что Потресов (и голосовцы) и впере­довцы ни от того, ни от другого не отреклись. Троцкий сплачивает их, жульнически обманывая себя, обманывая партию, обманывая пролетариат. На деле ничего, кроме укрепления потресовской и максимовской антипартийных групп, Троцкий не достиг­нет. Провал этой авантюры неизбежен.
Наконец, это — авантюра организационная. Конференция на "фонд" Троцкого без ЦК есть раскол. Пусть инициатива и останется за Троцким. Пусть ответственность и ляжет на него.
3 лозунга исчерпывают суть современного партийного положения:
1) Укрепление и всяческая поддержка союза и собирания плехановцев и большеви­
ков для защиты марксизма, для отпора идейному распаду, для борьбы с ликвидаторст­
вом и с отзовизмом.
2) Борьба за пленум — для легального выхода из партийного кризиса.
3) Борьба с раскольнической и беспринципной авантюрой Троцкого, объединяющего
Потресова и Максимова против социал-демократии.




Написано в декабре, непозднее15(28), 1910 г.
Впервые напечатано в 1941 г.
в журнале "Пролетарская Революция" № 1


Печатается по машинописной копии




47
О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ПАРТИИ
Вопрос о нашем партийном кризисе снова выдвинут на первый план заграничной с-д. печатью, вызывая усиленные толки, недоумения и колебания в широких партийных кругах. Центральному Органу партии необходимо поэтому дать полное освещение это­му вопросу. Статья Мартова в № 23 "Голоса" и выступление Троцкого, облеченное в форму отдельным листком напечатанной "резолюции" "венского клуба" от 26 ноября 1910 г., ставят вопрос о кризисе перед читателями, совершенно извращая суть дела.
За статьей Мартова и резолюцией Троцкого скрываются и определенные практиче­ские действия — и действия, направленные против партии. Статья Мартова есть лишь литературная форма, в которую облечена предпринятая голосовцами кампания с целью срыва ЦК нашей партии. Резолюция Троцкого, призывающая местные организации к подготовке "общепартийной конференции" помимо и против ЦК, есть выражение того же самого, что составляет цель голосовцев: разрушить ненавистные ликвидаторам центральные учреждения, а с ними заодно и партию как организацию. Эти антипар­тийные действия голосовцев и Троцкого недостаточно вывести на свежую воду, с ними нужно бороться. Товарищи, которым дорога партия и дело ее возрождения, должны самым решительным образом высказаться против всех тех, кто из чисто фракционных и кружковых соображений и интересов стремится разрушить партию.




Предыдущая страница ... 45
Следующая страница ... 48
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински