В.И.Ленин ПСС т.19 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVI


 


за себя; протоколы совещания дадут достаточно материала для исчерпывающего пони­мания резолюций в целом. Задача настоящего извещения — дать указания, касающиеся главным образом внутрифракционного значения принятых постановлений и резолю­ций.
Начнем с резолюции "Об отзовизме и ультиматизме".
Что касается части резолюции, направленной непосредственно против отзовизма, то она, по существу, не встретила крупных возражений со стороны представителей оппо­зиции на совещании. Оба представителя последней признавали, что отзовизм, посколь­ку он складывается в определенное течение, все больше отходит от социал-демократии, что некоторые представители отзовизма, в частности его признанный вождь, товарищ Ст., успели приобрести даже "некоторый налет анархизма". Борьба упорная и система­тическая с отзовизмом, как течением, единогласно признавалась на совещании необхо­димой. Иное дело ультиматизм.
Оба представителя оппозиции на совещании называли себя ультиматистами. И оба они, в письменном заявлении, поданном при голосовании резолюции, заявляли, что они — ультиматисты, что резолюция предлагает отмежевываться от ультиматизма, что для них это означало бы отмежеваться от самих себя, под чем они подписаться не могут. Впоследствии, когда еще некоторые резолюции были приняты против голосов оппози­ции, два представителя последней письменно заявили, что они считают резолюции со­вещания незаконными, что, принимая их, совещание провозглашает раскол фракции, что подчиняться им и проводить их в жизнь они не будут. На этом инциденте мы оста­новимся в дальнейшем изложении подробнее, потому что он формально завершил со­бой откол одного из представителей оппозиции, т. Максимова, от расширенной редак­ции "Пролетария". Здесь же мы хотим подойти к нему с другой стороны.
При оценке ультиматизма, как, впрочем, и при оценке того последовательного уль­тиматизма, имя которому — отзовизм, приходится, к сожалению, иметь




СОВЕЩАНИЕ РАСШИРЕННОЙ РЕДАКЦИИ "ПРОЛЕТАРИЯ"
дело не столько с писанием, сколько с преданием. Ни ультиматизм, ни отзовизм не по­лучили до сих пор своего выражения в сколько-нибудь цельной "платформе". И прихо­дится брать ультиматизм в его единственно-конкретном выражении — в требовании предъявить думской социал-демократической фракции ультиматум быть строго пар­тийной и подчиняться всем директивам партийных центров или отказаться от депутат­ских полномочий. Но утверждать, что такая характеристика ультиматизма вполне верна и точна, как оказывается, нельзя. И вот почему. Тов. Марат, один из двух ультимати­стов, принимавших участие в совещании, заявил, что эта характеристика к нему не подходит. Он, т. Марат, признает, что деятельность социал-демократической думской фракции за последнее время значительно улучшается и что он и не думает предъявлять ей ультиматум теперь же, немедленно. Он только находит, что партия должна давить на думскую фракцию всеми средствами, вплоть до предъявления ей вышеизложенного ультиматума.
С такими ультиматистами сожительство внутри одной фракции, конечно, возможно. Такой ультиматист должен сводить свой ультиматизм на нет по мере того, как деятель­ность думской фракции улучшается. Такой ультиматизм не исключает, а, напротив, подразумевает длительную работу партии с думской фракцией и над фракцией, дли­тельную и упорную работу партии в смысле умелого использования думской деятель­ности для нужд агитации и организации. Раз в деятельности фракции наметилась ясно тенденция к улучшению, то нужно, следовательно, дальше упорно и настойчиво рабо­тать в том же направлении. Ультиматизм тем самым потеряет постепенно свой объек­тивный смысл. По отношению к таким ультиматистам-большевикам не может быть речи о расколе. По отношению к ним едва ли уместно и то отмежевание, о котором идет речь в резолюции "Об отзовизме и ультиматизме" и в резолюции "Задачи больше­виков в партии". Такой ультиматизм — просто-напросто оттенок в постановке и реше­нии определенного практического вопроса;




Предыдущая страница ... XXV
Следующая страница ... XXVII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински