В.И.Ленин ПСС т.19 БЕСЕДА С ПЕТЕРБУРГСКИМИ БОЛЬТТТЕВИКАМИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

БЕСЕДА С ПЕТЕРБУРГСКИМИ БОЛЬТТТЕВИКАМИ стр. 123


 


отзовизма, ультиматизма, богостроительства. Надо ясно отделить, отмежевать фракцию большевиков, т. е. союз единомышленников-большевиков, желающих вести партию в известном всем направлении "Пролетария", от новой фракции, неизбежно приводящей своих сторонников сегодня к "случайным" анархистским фразам в московской и пе­тербургской отзовистских платформах, завтра к "случайному" карикатурному больше­визму в листке Максимова, послезавтра к "случайной" петербургской "нелепой" резо­люции. Надо понять эту болезнь и дружно взяться за лечение ее. Там, где возможно ле­чение методами петербуржцев, т. е. немедленной и успешной апелляцией к социал-демократическому сознанию передовых рабочих, там такое лечение есть самое лучшее, там никто и никогда не проповедовал откола и отмежевки во что бы то ни стало. Но там, где, в силу различных условий, складываются сколько-нибудь прочные центры, кружки, ведущие пропаганду идей новой фракции, размежевка необходима. Там раз­межевка с новой фракцией есть залог практического единства на работе в рядах пар­тии, ибо невозможность такой работы под знаменем ультиматизма признали только что сами петербургские практики.
"Пролетарий" № 49,                                                                      Печатается по тексту
3 (16) октября 1909 г.                                                                     газеты "Пролетарий"




124
ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ "ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЫБОРЫ"59
Против утрировки этой большевистской идеи возразили только большевики. Когда в газете "Новый День" была допущена неверная нота недостаточной принципиальной отмежевки от трудовиков и народных социалистов, трое литераторов-большевиков сделали попытку исправить это стирание программных расхождений и направить аги­тацию в газете и на избирательных собраниях на более выдержанный классовый, со­циалистический путь. Эта попытка не удалась, насколько мы знаем, не по вине больше­виков. Точно так же не удалась попытка одного большевика возразить на рассуждения Иорданского в "Новом Дне" по поводу взглядов социал-демократии на законность и порядок. Иорданский, как и многие оппортунисты, опошлил известное заявление Эн­гельса о "красных щеках", наживаемых социал-демократией на почве "законности". Энгельс сам решительно протестовал против распространительного толкования этого его взгляда (см. его письма в "Neue Zeit"60), относившегося к определенному моменту развития Германии (при всеобщем избирательном праве и т. д.). Иорданский счел уме­стным толковать об этом при "законности" 3-го июня.
"Пролетарий" № 49,                                                                      Печатается по тексту
3 (16) октября 1909 г.                                                                     газеты "Пролетарий"




125
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ПАРТИИ И ЕЕ ЕДИНСТВА61
Редакция ЦО признает, что укрепление нашей партии и ее единства в настоящее время может состояться исключительно путем наметившегося уже сближения опреде­ленных сильных и влиятельных в практическом рабочем движении фракций, а не путем морализирующего хныканья на тему об их уничтожении, причем сближение это долж­но состояться и развиваться на базе революционно-социал-демократической тактики и организационной политики, направленной к решительной борьбе с ликвидаторством и "слева" и "справа", особенно справа, ввиду меньшей опасности разбитого уже "лево­го" ликвидаторства.
Написано 21 октября (3 ноября) 1909 г.
Впервые напечатано в 1929-1930 гг.                                                         Печатается по рукописи
во 23 изданиях Сочинений В. И. Ленина, том XIV




126
РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЮРО ПО ВОПРОСУ О РАСКОЛЕ В ГОЛЛАНДСКОЙ С.-Д. РАБОЧЕЙ ПАРТИИ62
25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1909 г.
Как Зингер, так и Адлер исходили из ряда фактов, которые я здесь еще раз хочу уточнить. Во-первых, что раскол является совершившимся фактом, с которым прихо­дится считаться. Во-вторых, что согласно заявлению самого Адлера социал-демократическая партия является социалистической партией. В-третьих, что она имеет бесспорное право участия в международных конгрессах. Сама социал-демократическая партия даже не требует права участия в решениях Бюро; ей могли бы дать совещатель­ный голос, как это сделали для некоторых русских партий. В-четвертых, товарищ Ад­лер предложил произвести распределение голосов на международных конгрессах меж­ду обеими партиями в голландской секции Копенгагенского конгресса, причем за соци­ал-демократической партией остается право апеллировать к Бюро. На этом заседании нужно добиться единодушного решения по упомянутым четырем вопросам. Отмечу здесь лишь то, что товарищ Роланд Гольст, которую назвал Трульстра, высказалась за прием социал-демократической партии.
Напечатано 13 ноября 1909 г.                                                              Печатается по тексту
приложения в 4 приложении к газете
"Leipziger Volkszeitung" № 264                                                                 Перевод с немецкого




127
ЦАРЬ ПРОТИВ ФИНСКОГО НАРОДА
Черносотенные бандиты Зимнего дворца и октябристские шулера III Думы начали новый поход против Финляндии. Уничтожение конституции, которою защищены права финляндцев от произвола русских самодержцев, уравнение Финляндии с прочей Росси­ей в бесправии исключительных положений — вот цель этого похода, начало которому положено царским указом о решении вопроса о воинской повинности помимо сейма и назначением новых сенаторов из числа русских чиновников. Праздным было бы оста­навливаться на разборе тех доводов, которыми разбойники и шулера пытаются дока­зать законность и справедливость требований, предъявленных Финляндии под угрозой миллиона штыков. Суть дела не в этих доводах, а в цели, которая преследуется. В лице демократической и свободной Финляндии царское правительство и его сподвижники хотят уничтожить последний след народных завоеваний 1905 года. А потому — о деле всего русского народа идет речь в эти дни, когда казачьи полки и артиллерийские бата­реи спешно занимают городские центры Финляндии.
Русская революция, поддержанная финляндцами, заставила царя разжать пальцы, которыми он в течение нескольких лет сжимал горло финляндского народа. Царь, же­лавший распространить свое самодержавие на Финляндию, конституции которой кля­лись его




Предыдущая страница ... 122
Следующая страница ... 128
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински